Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

02.09.2021 09:33 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 03.09.2021 г.

С девизом – надежнее!

Автор: Валерия Борисова

Люди постарше помнят, что в советские времена никого агитировать за явку на избирательные участки не приходилось – она всегда составляла 99,9 процента. «Секрет» крылся не только в высокой сознательности электората, но и в неписанной обязанности «проголосовать единогласно», и в привлекательности буфета на избирательном участке. Сегодня калачами никого не заманишь, и политтехнологи вовсю упражняются в изобретении убойных слоганов, которые призваны привлечь избирателя. Вот о них и поговорим.

В одной из первых выборных кампаний новой России был слоган «Голосуй сердцем!». Пожалуй, даже его авторы не смогли бы вразумительно объяснить, что они имели в виду: то ли обострившуюся вдруг интуицию избирателя, то ли его сердечную привязанность к персоналиям списка. То ли и вовсе отключение рационального начала. Но сработало! И на политический олимп взошли новые лица.

Еще одни весьма интересные выборы прошли под лозунгом «Выбирай или проиграешь!». Выбрали. Результат известен. Последние президентские выборы приснопамятного ЕБН и вовсе прошли под двусмысленным лозунгом «Всё в семью!». Хихикали, понимали, в какую «семью» и что именно «всё», но сработало!

Политтехнологии, оказывается, великое дело! И богатый опыт прошлых выборов широко, хотя и не всегда удачно, применяют нынешние претенденты. Почитайте слоганы кандидатов от разных партий и движений, которые бьются за места в Госдуме и областном парламенте – вот уж где непаханое поле для юмористов! Одна партия предлагает все поделить по справедливости, при этом ее представители гордятся присутствием в списках отечественного олигархата. Что ж вы, милые, до сих-то пор ничего не поделили, вернее, не поделились? Скромность мешала? Другая партия прямо говорит: думаем о себе. Понятное дело, куда уж тут до проблем страны и населения. Третья обещает трехкратный рост зарплат и пенсий – проходили, знаем, что это в лучшем случае привычный популизм, в худшем – жуткая инфляция и обнищание. Четвертые грозятся провести генеральную уборку если не на всей планете, то в масштабах страны уж точно. А при этом даже ни на одном субботнике не засветились – в физическом смысле.

«Достаток и личная безопасность», — кому достаток, для кого безопасность, не очень внятно и понятно. Одна старая партия вообще разродилась перлами: «Достоинство, порядок и справедливость. Мы защитим вас от бедности. Мы не боремся с коммунизмом, мы боремся с нищетой». Что мешало делать это предыдущие тридцать лет?

«За объединение конструктивных сил» призывает еще одно движение, но кого при этом имеют в виду – вопрос.

«Свободу владения результатами своего труда» обещает еще одна партия. «За человеческое отношение к человеку» ратуют защитники природы. Смахивает на тезис программы «В мире животных». У некоторых размах поистине гигантский и революционный: «Идти на перехват Запада», «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», «Радикальный порядок, радикально жесткие меры, радикально жесткий национализм». И уж совсем несуразное – «Если дорог тебе твой дом»…

Не отстают и персоналии. Попробуйте найти логику и смысл в таких посылах: «Ельцин Борис Николаевич – президент всех россиян», «Великое – в малом», «Рынок для сильных, демократия для слабых», «Тепло родной земли дает мне силы», «Россия — всё, остальное – ничто», «Голосуй не за страх, а за совесть», «Собственные силы – надежная опора». А вот еще – «Будущее в наших руках». И при этом фото – сами понимаете… Нет-нет, не «Голосуй за людей труда», это из другой оперы. Или вот такой девиз на все времена: «Интересы рабочих – мои интересы», «За державу обидно», «Мира, достатка, семейного счастья». Так и хочется добавить: «С Новым годом!».

Кто-то упорно думает «о будущих поколениях», хотя лучше бы позаботиться о тех, что уже есть. Конкретно – о детях и стариках, как положено в любой нормальной стране. Или такой размышлизм: «Будем помнить. Надо работать. Будем рожать. Защитим тишину. Кроме нас некому». В огороде бузина, в Киеве – сами знаете что.

И уж совсем загадочное и настораживающее: «Передадим Россию по наследству». Знать бы еще, кому…

«Все мысли – о главном», — доверительно сообщают претенденты. Из приведенного выше видно, что главное у каждого свое. Нам, избирателям, опять предстоит решить головоломную задачу: из множества вариантов выбрать самый надежный и вменяемый. Ведь давно известно: как вы яхту назовете, так ей и плыть. Из всех известных слоганов на вооружение можно взять лишь один: «Голосуй или проиграешь». Сделать свой выбор нам позволяет конституционное право, которым не стоит пренебрегать.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6