Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

17.09.2021 07:49 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 17.09.2021 г.

Литературная кухня по-фосагровски

Автор: Светлана Фёдорова

Впервые конкурс профессионального мастерства среди поваров всех предприятий ФосАгро прошел в Волхове. Приуроченное к 20-летию компании, мероприятие проходило под названием «Кухня литературных героев».

Булгаков, Гоголь, Толстой – из каких только литературных произведений не использовали повара рецепты для приготовления своих блюд. Конкурс состоял из пяти этапов. В первых двух – «Я хочу, чтобы вы пообедали с нами» и «История возникновения блюда», участники презентовали свои команды и приготовленные блюда. Волховский филиал АО «Апатит» представил кухню из пьесы М.А. Булгакова «Иван Васильевич», по сюжету которой была снята известная комедия Л. Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». Команда поваров из Череповца презентовала французскую кухню, описанную в произведениях А. Дюма. Повара из Балакова приготовили блюда по кулинарным рецептам из поэмы Н.В. Гоголя «Мертвые души», а жители заполярного Кировска представили на суд жюри обед генерала Багратиона, описанный в романе Л. Н. Толстого «Война и мир». Два блюда – суп и коктейль в честь знаменитости повара готовили непосредственно на конкурсе.

«Очень хотелось, чтобы наши повара во время пандемии вспомнили литературу, на которой мы выросли со школьных лет. Ведь в классических произведениях есть много рецептов, по которым готовят до сих пор, просто мы не обращаем на них внимания, – объяснила директор ООО «Корпоративное питание» Вера Захараш. – Считаю, что идея удалась на «отлично». Каждая команда выбрала свое литературное произведение, помогла окунуться в его атмосферу и прочувствовать культуру страны писателя».

Отдельного внимания заслуживал арт-класс «20 лет Фос­Агро», к которому участники готовились заранее, создав из овощей и фруктов логотип 20-летия компании. Повара из Кировска использовали для композиции сухофрукты, сотрудники из Череповца – пряничное тесто, а работники Волховского филиала АО «Апатит» сформировали овощи и фрукты в виде юбилейной цифры, поместив их в желе. Сильнейшими в номинации лучшего арт-класса «20 лет Фос­Агро» стали повара Балаковского филиала АО «Апатит». Команда проявила креативность, отразив цвета логотипа с помощью овощей – лука, брокколи, кукурузы, оливок, моркови, перца и капусты.

По итогам всех этапов конкурса победителем, впервые за всю историю конкурса, стала команда Волховского филиала АО «Апатит». Второе место заняли повара из Череповца, а третье – у команды работников из Балакова. Приз в номинации «Лучшая литературная презентация» завоевали повара из Кировска. Все участники получили награды и памятные подарки.

Следующий год будет юбилейным для ООО «Корпоративное питание» – организации исполнится 20 лет, поэтому впереди новые конкурсы профессионального мастерства.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3