Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

16.09.2021 15:36 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 17.09.2021 г.

А годы как птицы летят…

Автор: Елена Хорошутина

В сентябре двадцать три пенсионера ветеранской организации «ФосАгро-Волхов» отмечают свои юбилеи. Среди них Надежда Никоноровна Слапогузова. Ей на прошлой неделе исполнилось 85 лет.

Её ровесники пережили военное детство, юность пришлась на годы восстановления страны после тяжелых испытаний. Надежда родилась в многодетной семье в деревне Сюрья. Отец в начале войны ушел на фронт, а мать с четырьмя дочерьми и сыном в 1942-м была эвакуирована из родных мест в Тихвинский район. Всем тогда было трудно. Семья жила в доме, где размещались больше десяти человек. Спасала корова, да сами выращивали, что могли. Надежда вспоминает, что труднее всего было матери, на плечи которой легли все заботы о семье. С нетерпением ждали писем от отца с фронта и читали их все вместе. В родные края вернулись только после снятия блокады Ленинграда. В 1946 перебрались в Волхов. Надежда окончила школу, а затем Ленинградский газо-топливный техникум. Молодого специалиста направили работать на юг – в Донбасс. Так что о шахтерском труде она знает не понаслышке. Но очень тянуло в Волхов, и девушка вернулась домой. В 1959 году пришла на Волховский алюминиевый завод, на котором отработала большую часть жизни – 35 лет. Начинала на торфоразработках мотористкой, а потом Надежду взяли в лабораторию. По-доброму вспоминает о коллективе спектральной группы, где поначалу она была самой младшей. Их группа следила за качеством выпускаемого алюминия. Ежедневно брали пробы, оперативно готовили анализы.

Наставницей ее стала Лиза Сидоркова, но помогали и другие – Маша Москвина, Нина Тимина, Аля Гаврилова, Вера Ефимова, Тамара Краснопевцева и другие. Всегда шли навстречу руководитель группы Ю.М. Самойлов и начальник лаборатории А.С. Емельянов.

Муж Надежды Никоноровны Геннадий Николаевич работал на заводе электриком. Вместе они прожили 48 лет, воспитали двух сыновей. У Слапогузовой трое внуков и одна правнучка. Близкие не забыли поздравить маму и бабушку с юбилеем!

Она и в свои годы бодра и оптимистична. Ее главный секрет – относиться спокойно ко всем проблемам и постоянно быть в движении.

Добрые пожелания услышал юбиляр и от представителей заводского Совета ветеранов. Здоровья, успехов, долголетия Вам, Надежда Никоноровна!

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21