16+

19.08.2021 11:26 Четверг
Выпуск 33 от 20.08.2021 г.

Утраченная, но незабытая: история Подбережской межколхозной гидроэлектростанции

Автор: Ирина ТРОШИНА, член РОО «ИКЦ «Воронега» и Волховского клуба «Краевед», Татьяна ЛЮТИКОВА, начальник архивного отдела администрации Волховского района, член клуба «Краевед»

Маркел Михайлович Иванов. 8 мая 1984 г. Ижорский завод. Фото из личного архива Л. И. Карасёвой

Продолжение. Началов №32

Механик М. М. Иванов в машинном отделении Чельчинской межколхозной ГЭС Киясовского района Удмуртии. 3 февраля 1950 г. Фото из личного архива Л. И. Карасёвой

Супруги Ивановы: Маркел Михайлович и Зинаида Алексеева. 1950-е гг.

Последний директор

Маркел Михайлович Иванов родился 14 августа 1924 г. в д. Русский Сяртчигурт Нылги-Жикьинской волости Ижевского уезда Вотской автономной области (ныне деревня в составе Увинского района Удмуртии) в семье Михаила Матвеевича и Федосьи Матвеевны Ивановых.

Трудовой и жизненный пути М. М. Иванова весьма интересны. Маркел Михайлович окончил 5 классов, свой трудовой путь начал на оружейном производстве в Ижевске. После обучения в школе фабрично-заводского ученичества при заводе №180 Наркомата оборонной промышленности в декабре 1938 года был принят в цех № 11 слесарем-лекальщиком. В начале 1939 года завод № 180 был передан во вновь созданный Наркомат вооружения и разделён на два самостоятельных предприятия. Маркел Михайлович продолжил работать на Ижевском машиностроительном заводе № 74, в ведении которого было оставлено производство оружия. В июле 1941 г. был переведён в цех № 75 фрезеровщиком.

В июле 1942 г. путём выделения нескольких цехов из состава завода № 74 для производства боевого стрелкового оружия был организован Государственный союзный оружейный завод № 622. В августе 1942 г. Иванов получил перевод в цех № 25.

Перед войной Маркел Михайлович проживал в Ижевске на ул. Красноармейской, 1-а. В армию был призван Пастуховским РВК, присягу принял в октябре 1942 г.

С ноября 1942 г. служил наводчиком в 599-м гаубичном артиллерийском полку Резерва Главного Командования (РГК), в 262-м лёгком артиллерийском полку 20-й лёгкой артиллерийской Рижской бригады.

М. М. Иванов воевал на Ленинградском, Карельском, 1-м Прибалтийском, 3-м Прибалтийском, 2-м Белорусском, 3-м Белорусском фронтах. За время войны был дважды легко ранен.

Награждён медалями «За оборону Ленинграда» (1943), «За отвагу» (дважды — 1944, 1945), «За взятие Берлина» (1945), «За взятие Кенигсберга» (1946), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1946), «В память 250-летия Ленинграда» (1958), Жукова (1995), орденом Отечественной войны II степени (1985), знаками «25 лет Победы в Великой Отечественной войне» (1970) и «Фронтовик 1941–1945» (2000).

Вторую медаль «За отвагу» командир орудия, старший сержант Иванов получил за то, что в боях на подступах к Берлину 20 апреля 1945 г. с ходу развернул своё орудие и уничтожил противотанковое орудие противника, ведущее огонь по нашим танкам.

Демобилизовался в феврале 1947 г. Затем работал в Удмуртии на разных предприятиях: в 1947–1948 гг. – электромонтёром в Удмуртской конторе «Сельэлектро», в 1948–1949 гг. – директором Киясовского районного кинотеатра, в 1949–1950 гг. – механиком Чельчинской межколхозной ГЭС Киясовского района.

Дальнейшую трудовую деятельность Маркел Михайлович продолжил в Ленинградской области. 17 февраля 1950 г. его приняли на должность мастера ГЭС Риски Выборгской межрайонной конторы «Главсельэлектро», 1 июля 1950 г. перевели на эксплуатацию ГЭС Риски птицесовхоза «Гражданский».

На Подбережскую ГЭС Иванова направил Ленинградский обком ВКП(б). В должности директора ГЭС он проработал с 24 сентября 1951 г. по 6 января 1956 г.

В 1956–1961 гг. М. М. Иванов трудился в Новоладожских электрических сетях «Ленсельэнерго» мастером, электромонтёром, старшим электромонтёром Пашского участка.

В августе 1962 г. был переведён на Новолипецкий металлургический комбинат по его запросу. С сентября 1962 г. работал в Тосненском районе электрических сетей электромонтёром, в 1963 г. – электромехаником хлебопекарни Ульяновского сельпо Тосненского района.

В сентябре 1963 г. М. М. Иванов поступил на Ижорский завод, где в разное время работал дежурным электромонтёром подстанции, слесарем-электромонтажником, электрослесарем, электромонтёром по ремонту оборудования.

В 1964 году ему было присвоено звание «Ударник коммунистического труда». Он неоднократно поощрялся за внедрённые рационализаторские предложения (1967, 1968), за изобретение (1981). В 1985 году награждён общесоюзным знаком «Ударник XI пятилетки».

С завода Маркел Михайлович уволился 7 июня 1985 г. на пенсию по возрасту. В 1994–1996 гг. он работал слесарем-инструментальщиком в АООТ «Ижорские заводы».

Проживал М. М. Иванов в посёлке Красный Бор Тосненского района Ленинградской области. Скончался в 2005 году.

По воспоминаниям племянницы, Людмилы Ивановны Карасёвой (урожд. Приказчиковой), Маркел Михайлович был человеком добрым, с хорошим вкусом, очень любил детей, проводил своё свободное время с племянниками, дарил им подарки, красивую одежду.

Одним из его увлечений была фотография. Сегодня, благодаря фотографиям М. М. Иванова, у нас появилась возможность увидеть не только его семью, родственников, но и Подбережскую ГЭС, виды деревень Потанино и Самушкино, их жителей. Фотолетопись этих деревень и их жителей – это бесценный вклад Маркела Михайловича Иванова в местное краеведение.

Жена Маркела Михайловича — Зинаида Алексеева Иванова (урожд. Кривоногова) родилась в 1928 году в с. Киясово Киясовского района Сарапульского округа Уральской области (ныне село в составе Киясовского района Удмуртии).

В 1949–1950 гг. работала на родине, бухгалтером на Чельчинской межколхозной ГЭС им. 30-летия комсомола. Затем, с 24 января 1951 г. до 30 апреля 1954 г., кладовщицей Подбережской ГЭС.

Скончалась З.А. Иванова в 2014 году.

Первый год работы ГЭС

Точную дату ввода в эксплуатацию Подбережской ГЭС нам удалось установить из приказа № 1, изданного директором Л. В. Блохиным 15 января 1951 г.: «С 15 января 1951 г. вводится в постоянную эксплуатацию Подбережская ГЭС. С сего числа вступаю на должность директора Подбережской ГЭС, согласно решения межколхозного совета от 27 декабря 1950 г.».

На основании личных заявлений с 15 января на работу были приняты: старший электромеханик Поликарп Фёдорович Андреев, машинист Алексей Андреевич Михайлов, сторож плотины Пётр Ильич Минин. От электромеханика директор потребовал «в месячный срок сдать правила техники безопасности и эксплуатации и обеспечить соответствующее удостоверение на право допуска к высоковольтной сети и электроприборам».

16 января 1951 г. директор ГЭС Л. В. Блохин выбыл в Ленинград по вызову треста «Ленсельэлектро» и Ленинградской областной конторы Сельхозбанка. Из служебной командировки он вернулся 21 января. 15 марта 1951 г. директор ГЭС обязал механика П. Ф. Андреева «проводить занятия с техническим линейным персоналом ГЭС по изучению правил техники безопасности и технике эксплуатации с последующей сдачей их комиссии, созданной Лодейнопольским эксплуатационным отделением «Ленсельэлектро», для получения удостоверения на право допуска к работе на высоковольтных и низковольтных сетях».

В связи с уходом в ряды Советской Армии 8 апреля 1951 г. уволился дежурный машинист А. А. Михайлов.

Согласно решению межколхозного совета от 17 апреля 1951 г. в должность директора ГЭС вступил П. Ф. Андреев.

Согласно направлению Ленинградского обкома ВКП(б) и решению межколхозного совета с 24 сентября 1951 г., на должность директора Подбережской ГЭС был принят Маркел Михайлович Иванов.

Стоит отметить, что в первый год эксплуатации Подбережской ГЭС на ней отмечались текучесть персонала и нехватка специалистов. Так, согласно приказу директора № 15 от 29 октября 1951 г., ввиду отсутствия специалистов, сторож плотины П. И. Минин был переведён дежурным по ГЭС. В декабре 1951 г. ГЭС перешла на двухсменную работу. Приказом директора № 19 от 20 декабря 1951 г. на работу был принят сменный дежурный и по совместительству сторож Фёдор Иванович Бегунков.

Продолжение следует