Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

19.08.2021 09:42 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 20.08.2021 г.

Своя энергия

Автор: Светлана Фёдорова

На прошедших общественных слушаниях одобрен еще один высокотехнологичный проект ФосАгро – строительство утилизационной теплоэлектроцентрали (УТЭЦ). Что это и как она будет работать, расскажем в этом материале.

Новая теплоэлектроцентраль будет работать на энергоэффективных технологиях и обеспечивать собственной энергией все предприятие. Это позволит удешевить себестоимость продукции, делая ее конкурентоспособной. По такому принципу уже работают другие предприятия ФосАгро в Череповце и Балакове. В Череповце пошли еще дальше: часть энергии от собственной ТЭЦ идет внешнему пользователю.

– Излишки пара, который сегодня образуется в производственном процессе, мы подадим на турбину и переработаем в собственную энергию, – разъясняет заместитель директора ВФ АО «Апатит» Сергей ЛОБАНОВ. – По сути дела в городе появляется еще одна ТЭЦ.

Для строительства ТЭЦ на волховском предприятии выбраны лучшие технологии: компания Сименс поставит турбогенераторы – одни из самых экономичных и безопасных машин. Белгородский завод машиностроения – котлы. Воронежаква – оборудование для химводоочистки.

Помимо получения собственной электроэнергии решается еще одна важная экологическая задача: за счет «зеленой» технологии существенно снизятся выбросы парниковых газов, что немаловажно для предприятия, которое заботится о минимизации воздействия на окружающую среду.

– Решение компании о строительстве ТЭЦ – абсолютно правильное. Это большой вклад в уменьшение выбросов тепла в атмосферу, – говорит Юрий КОЗИНОВ, председатель совета предпринимателей Волховского района. – Ну, и плюс в том, что меньше будет браться энергии из городских сетей, соответственно меньше будет дефицит энергии в другом месте.

Пока в Ленинградской области существует порядка 12 подобных электростанций, и совсем скоро волховская УТЭЦ пополнит этот список, ведь присутствовавшие на слушаниях горожане поддержали данный проект.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17