Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

19.08.2021 11:11 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 20.08.2021 г.

Сезон тихой охоты в самом разгаре

Автор: Наталья Бойко

Фото автора

После жарких весенне-летних месяцев затяжные дожди в Ленобласти вызвали рост грибов, и любители тихой охоты устремились в леса. К сожалению, не все походы за добычей заканчиваются благополучно. По статистике каждый год в лесу теряется около 1300 человек. Почти треть из них – дети. И что уж совсем трагично — 10-15 человек умирают от отравления грибами.

Всплеск потерявшихся в лесах людей пришелся на прошлый год. Пандемия массово выгнала петербуржцев на дачи и загородные базы отдыха. Неподготовленные горожане отправились в леса, после чего вызовы спасателей участились на треть. Нынешний год не отличается от средних показателей последних лет. Как не заблудиться и не отравиться выясняла наша корреспондент Наталья Бойко.

Грибное изобилие заражает людей, пришедших в лес, небывалым азартом. Справа гриб, слева гриб, чуть вперед, назад и вон на ту полянку… Не успеешь оглянуться, и ты уже в неизвестном месте… Автор строк знает об этом не понаслышке. Как ориентироваться в незнакомом лесу я спросила у жителя деревни Посадница Андрея Бахнина. Во время службы в армии он обучал молодых солдат основам ориентирования в незнакомой пересеченной и лесной местности.

- Первым делом, — говорит опытный грибник, — когда вы заходите в незнакомый лес, необходимо иметь большую осознанность. Не бывает безопасного лесного массива. Это как морская пучина — вроде бы все видно, но неожиданности поджидают на каждом шагу. Хорошо, если у вас есть возможность сориентироваться по компасу, но мало кто ведет себя столь осмотрительно. Поэтому советую всем, входящим в лес, сразу начинать делать свои ориентиры, не особенно полагаясь на природные. Надламывайте небольшие веточки вдоль своего пути. Разворачивайте колоды валежника в нужном направлении. Делайте это в определенной системе. Решите для себя, с какой стороны дерева станете обламывать веточки — в направлении дома, или наоборот, веточка станет указывать на ваш маршрут в глубину леса. Имея четкую систему, вы всегда сможете выйти по своим меткам обратно. Выходя на поляну, обязательно отметьте место входа и выхода, потому что именно поляны дезориентируют грибников. Особенно при таком изобилии грибов, когда голову некогда поднять и оглядеться.

Если вы все же заблудились, то старайтесь выбраться из леса к водоемам, на просеки, линии электропередач. Прислушивайтесь к звукам автострад, лаю собак. Но во время заката прекращайте искать дорогу и готовьтесь к ночлегу. Ни в коем случае не используйте высокие деревья, они притягивают молнии во время гроз, которые сейчас участились. Позаботьтесь о костре. И не тратьте даром заряд мобильного телефона. Он пригодится вам как маяк, когда начнутся поисковые работы. Если вы оставляете автомобиль у обочины, хорошо иметь договоренность с напарником, чтобы тот, кто вернется раньше, начал подавать сигнал клаксоном каждые полчаса. Это помогло многим охотникам за грибами.

Чтобы не отравиться ядовитыми грибами, определитесь заранее за какими именно вы отправляетесь. При изобилии нынешнего сезона это нетрудно сделать. Например, сейчас массово идут белые грибы. Через неделю – полторы их в большей степени сменят подосиновики и подберезовики. Эти грибы трудно перепутать, но и среди благородного семейства есть свои несъедобные двойники. Изучите их по справочникам заранее. Если вы начинающий грибник — не спешите ловить «разнорыбицу». Пусть вы пропустите пару сыроежек и моховиков, но не возьмете один ложный грибок. Не пробуйте определить несъедобный гриб по запаху или вкусу. Это бесполезно и крайне опасно. Например, яд бледной поганки действовать может моментально. Отсутствие червяков и слизняков также может указывать на ядовитость. За опятами я вообще не советую идти самостоятельно. Очень хорошо, если опытный любитель грибов сходит с вами пару раз в лес и на практике покажет съедобные, потому что разновидностей опят множество, как и их ядовитых двойников. Поздние опята растут почти до заморозков, когда «конкуренция» значительно уменьшается.

Многие люди думают, что при тщательной варке грибов, ядовитые станут безопасными. Это иллюзия. Существует множество термостойких ядов. Но я советую при малейшем сомнении бросить в кастрюлю с кипящими грибами очищенную луковицу. Так всегда поступала моя бабушка. И была права. Если в воде есть тирозин, который присутствует во многих ядовитых грибах, то овощ изменит естественный цвет на бурый. Мой опыт говорит, о том, что малейшее сомнение в грибе трактуется против него. Будьте внимательны и осторожны при сборе грибов, и тогда вы получите удовольствие от их вкуса.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

49