Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

30.07.2021 12:54 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 30.07.2021 г.

Мини-рысь или макси-кот

Автор: Наталья Бойко

Сегодня домашние животные, когда-то с легкой руки дрессировщика Дурова прозванные братьями нашими меньшими, занимают всё больше места в наших семьях и сердцах. Новая рубрика позволит нам познакомиться с интересными зверушками, которые, возможно, проживают на соседней улице.

Мы отходили от храма Святой Живоначальной Троицы, что в деревне Горка-Хваловская, когда увидели проходящего мимо кота. Именно не бегущего, а неспешно проходящего. Высокий кот, с крупными ушами, увенчанными небольшими кисточками, высокие ноги, укороченное тело и крошечный хвост крючком. Что за удивительная порода? Эдакая мини-рысь! Но еще больше мы удивились, увидев притаившуюся в кустах кошку такой же породы, но совершенно другого окраса и меньших размеров.

Хозяева кошачьей пары Кузьмичевы-Михайловы оказались приветливыми и общительными людьми, а коты — курильскими бобтейлами. Эти островитяне, прекрасно адаптированные к условиям севера центральной России. Вот что нам рассказала о них мама семейства, хозяйка Инна.

- Курбобики, как ласково зовут их все владельцы, – совершенно необыкновенные коты, которые ведут себя как собаки. Они очень социально адаптированные – это не кот, который сам по себе. Это полноправные члены семьи. Бобтейл всегда рядом со всеми в доме, всегда в курсе происходящих событий. Например, когда мы собираемся в гостиной, то бобтейлы здесь же. Сядут чуть в сторонке и внимательно наблюдают за всем происходящим.

По-моему, курильский бобтейл не знает, что он кот. Он с удовольствием бегает за апортом, с таким же с удовольствием гуляет с хозяином по улице на поводке, а если приучить — без него. Как и многие собаки в доме этот кот выбирает хозяина из семьи сам. Сначала пытается занять доминирующее положение, но при неудачных попытках смиряется с ролью второго лица, вернее, морды, в домашнем сообществе. У нас кот Василий и кошка Милашка.

Вот еще пример причастности кошачьего племени к настроениям семьи. Мы молимся перед едой, кошка приходит на молитву, садится перед нами (к нам спиной, к иконам мордашкой) и сидит так всю молитву.

Василию не чужды отцовские чувства. Когда появляются котята, он сначала недоумевает: что это за маленькие киски?! Даже побаивается их немного. Потом, когда понимает, что это малыши, ведёт себя с ними как мама — вылизывает, играет, чем очень помогает кошке. Любит влезть в коробку к кошке с котятами и развалиться, заняв большую её часть.

Ещё Вася с Милашкой встречают и провожают нас. И когда кого-то нет дома, ищут отсутствующего члены семьи. Василий — кот «чтокупили?» Как только ставишь на пол сумку с покупками, он уже там — смотрит что купили. В общем, если нужен друг и компаньон, нужно заводить курильского бобтейла. С ним не соскучишься.

Примечание автора

Курильский бобтейл — порода, которая называется по месту своего обнаружения. Это аборигенная, практически не измененная человеком порода. Разве что, скрестившись с сибирскими котами, привезенными с материка переселенцами, они стали еще крупнее и подчас очень пушистыми.

Живут бобтейлы прайдами, что совсем не характерно для котов. Поэтому они так хорошо уживаются с людьми и другими животными в семье. Легко принимают доминанту лидера. Много времени проводят на деревьях как рыси. Удлиненные задние ноги дают возможность перепрыгивать с дерева на дерево во время охоты. А удивительный крючкообразный хвост — рабочий инструмент. Он цепляется за тонкие прутики, помогая сохранять равновесие.

Дорогие читатели, делитесь с нами наблюдениями за своими и соседскими питомцами. Мы опубликуем заметки, и круг почитателей ваших зверушек расширится.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

94