Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

22.07.2021 12:33 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 23.07.2021 г.

Преимущества «цифрового» отопления

Автор: Юлия Гарагонич

Наиболее перспективное на сегодня сельское поселение Волховского муниципального района – Пашское – не стоит на месте и продолжает развиваться, путём участия в различных конкурсах и государственных программах.

Администрация муниципального образования подала заявку на участие в конкурсе «Лучшая муниципальная практика» в номинации «Модернизация городского хозяйства посредством внедрения цифровых технологий и платформенных решений («умный город»)». Пашские руководители рассказывают о преобразованиях на селе, в том числе на примере поселенческой школы.

Систему образования поселения составляют детский сад, общеобразовательная школа и школа искусств. Дошкольное учреждение посещают 139 воспитанников, школу – 316, школу искусств – 48. Количество сотрудников – 52, 49 и 12, соответственно.

Пашская школа располагается в типовом здании постройки 1977 года. В сельской четырёх­этажной школе обучаются ученики из тринадцати населённых пунктов.

На собраниях граждан, которые регулярно проводят в Пашском поселении и где озвучивают наиболее острые и актуальные вопросы, проблемы единственной поселенческой школы обсуждали неоднократно. На одном из них директор учреждения Наталья Ионова рассказала об устаревшей системе отопления и начале реализации проекта «Цифровое отопление».

До 2020 года школа отапливалась с помощью электрокотельной. Оборудование системы отопления устарело (установлено при вводе здания в эксплуатацию более сорока лет назад). Система отопления имела низкий коэффициент полезного действия, не позволяла осуществлять мероприятия по регулированию теплоотдачи. Годовое потребление электроэнергии на нужды отопления школы составляло свыше 700 тыс. кВт, а расходы на оплату потреблённой электроэнергии достигали около 5 миллионов рублей в год.

Новое, «цифровое» отопление имеет целый ряд преимуществ. Это децентрализованное прямое электрическое отопление, которое состоит из системы энергоэффективных обогревателей и системы отопления на их базе.

Такой тип отопления имеет интеллектуальное управление (алгоритмическое и программное обеспечение, мониторинг, диспетчеризация) и позволяет оперативно подстраивать систему под нужды пользователя, в том числе удалённо. Подробнее о достоинствах инженерного решения:

- гибкое управление тепловыми режимами в локализованных областях, в зависимости от внешних (уличных) условий, текущего дня недели и времени, а также с учётом праздничных дней и каникул;

- низкая инерционность;

- постоянный мониторинг, контроль и независимое управление температурными режимами во всех помещениях школы;

- малые эксплуатационные расходы;

- локализация тепла, т.е. обеспечение заданной температуры на отдельно выбранной площади, не зависимо от температурных режимов в соседних областях;

- надёжность — параллельное включение обогревателей «Вакуумные разработки», в отличие от последовательной схемы включения водяных радиаторов, даже при выходе из строя нескольких изделий обеспечит поддержание заданного теплового режима.

После обустройства цифровой системы отопления в школе специалисты отмечают следующие изменения:

- равномерный нагрев — при выходе из строя одного или нескольких элементов вся система продолжает функционировать;

- эффективность системы отопления всегда максимальна, вне зависимости от срока эксплуатации;

- низкая инерционность — от момента подачи напряжения на обогреватели, до начала прогрева помещения уходит не более 10 минут;

- постоянный мониторинг, контроль и независимое управление температурными режимами во всех помещениях школы.

Система цифрового отопления — запатентованная разработка российской научно-производственной компании «Вакуумные разработки», осуществляющей свою деятельность на территории бизнес-инкубатора «Ингрия». Система является инновационной разработкой полностью отечественного производства как самих обогревателей, так и программного обеспечения, позволяющего управлять системой и регулировать уровень отопления, исходя из потребностей организации и людей, а не из реалий устаревшей системы отопления.

Результаты реализованного в образовательном учреждении проекта радуют. Установлены 728 электрических конвекторов, связанных в единую систему управления, объёмы потребления электроэнергии сократились на 30 процентов, а расходы на обслуживание – на 10 процентов. Заданный тепловой режим в школьных помещениях обеспечен на 100 процентов, а расходы на его восстановление при аварийных ситуациях сократились на 45 процентов.

Модернизация, реализованная в Пашской школе руководством муниципального образования, получила достойную оценку на региональном этапе конкурса, заняв первое место среди сельских поселений в своей номинации. Пожелаем удачи нашим землякам на федеральном уровне соревнований!

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3