Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

15.07.2021 09:32 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 15.07.2021 г.

Шестой созыв ЗакСа завершает работу

Автор: Юлия Гарагонич

Восьмидесятое по счёту и заключительное по факту заседание Законодательного собрания Ленинградской области шестого созыва прошло 7 июля.

За весеннюю сессию народными избранниками принято 110 областных законов, а в целом с сентября 2016 по июль 2021 годов рассмотрено более 3,5 тысяч вопросов, принято 684 областных закона (в том числе 286 по инициативе депутатов), 47 обращений и 80 законодательных инициатив по изменению федерального законодательства.

Актуальные вопросы, касающиеся социального и экономического развития региона, народным избранникам удавалось решать благодаря налаженному взаимодействию с губернатором и правительством региона, органами исполнительной власти и местного самоуправления Ленобласти.

За последние годы свыше 60 процентов расходов областного бюджета занимают социальные обязательства. Это включает траты на здравоохранение, образование, реализацию положений Социального кодекса, выполнение программ строительства школ и детских садов. Рассмотрение и принятие главного финансового документа региона ежегодно становится ключевым событием осенней сессии, в процессе доработки депутаты вносят поправки в расходные статьи бюджета, в том числе с учётом пожеланий граждан. В 2017-м принят главный социальный закон Ленинградской области — Социальный кодекс, унифицирующий областное законодательство в данной сфере правового регулирования и направленный на усиление адресной составляющей. Изменения, которые вносили и вносят в закон, связаны с защитой интересов детей, детей-сирот, ветеранов, других категорий нуждающихся.

В феврале этого года принят уникальный в своём роде закон «О дополнительных социальных гарантиях и стандартах в Ленинградской области», призванный повысить уровень жизни людей и придать импульс социально-экономическому развитию. Его реализация обеспечит доступность медицинской помощи, диспансеризации населения, решит проблему нехватки мест в детских садах и второй смены в школах, поддержит семьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, обеспечит доступность дополнительного образования и поддержку талантливой молодёжи, гарантирует благоприятные условия жизни для ленинградцев.

Председатель Законодательного собрания ЛО Сергей Бебенин считает, что наиболее важными законами, принятыми депутатами шестого созыва, были поправки, снижающие ставку налога для организаций, ухаживающих за престарелыми людьми и инвалидами; о запрете «наливаек» и «псевдобаров» в многоквартирных домах; об обеспечении детей войны соцподдержкой; «О назначении и проведении опроса граждан в муниципальных образованиях Ленинградской области», призывающий органы госвласти учитывать мнение жителей при принятии тех или иных решений.

«Дальнейшее законодательное регулирование социальной политики, а также поддержка здравоохранения в условиях пандемии – основные и актуальные направления деятельности ленинградского парламента», — отметил Бебенин.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2