Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

15.07.2021 10:45 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 15.07.2021 г.

Поездка в Сторожно

Источник: Бережковское историко-краеведческое общество

В начале июля представители Бережковского историко-краеведческого общества посетили Свято-Никольский Киприано-Стороженский мужской скит в д. Сторожно Свирицкого сельского поселения.

Братия и настоятель скита о. Варлаам тепло встретили председателя общества Егора Фалькова, его заместителя Севду Касымову, активиста Руслана Яковца и передали через них для часовни, находящейся в Бережках, подарок — икону в честь Киприана Стороженского, которая стала знаком благословения на возрождение церкви.

История обители берёт свое начало с первой половины XVI века. В те времена живописный каменистый мыс на юго-востоке Ладожского озера служил пристанищем ватаги разбойников, что промышляли грабежом проходящих мимо судов. Здесь они поджидали – сторожили – корабли, оттого и мыс прозвали Стороженским.

Как гласят предания, однажды разбойников застала на воде страшная буря. Тогда их атаман обратился к Богу с мольбой о спасении, дав обет оставить разбой и принять монашество. Добравшись до берега, атаман сдержал слово. Он принял постриг с именем Киприан от преподобного Андриана Ондруссовского, основал обитель на месте бывшего притона и посвятил свою жизнь искуплению, покаянию и служению Господу.

После смерти Киприан Стороженский был погребён на территории монастыря у стены построенного им храма, а его гробница стала святыней.

Сегодня древняя обитель силами монашествующих и трудников активно восстанавливается и уже принимает паломников и туристов. Члены Бережковского историко-краеведческого общества выразили огромную благодарность за гостеприимство всем служителям монастыря и его настоятелю отцу Варлааму.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11