Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

01.07.2021 13:27 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 02.07.2021 г.

Дожди начались, но у жителей Колчаново воды по-прежнему нет

Автор: Наталья Бойко

Независимо от погоды и количества осадков многие жители села Колчаново, в том числе с улиц Прибрежная, Новая и Чернецкое, остаются без воды. По пять-семь суток они не могут воспользоваться водопроводом, за который должны регулярно платить. Вода как бы есть, но ее напор слишком незначителен. Тонкая струйка из крана не может решить хозяйственные нужды.

В проблеме и ее решении мы разбирались с главой СП Колчаново Владимиром Александровичем Низовским.

По словам руководителя, истоки водной эпопеи начались в 2017 году, когда произошла основная реконструкция системы управления структурой областного Водоканала. Централизованное управление, возможно, и упростило работу коммунальщиков в городах, но в далеких селах и деревнях теперь проблемы и неразрешенные задачи нарастают, как снежный ком. Долго не заменяемые трубы постоянно дают протечки, их пропускная способность ничтожна. В то же время, чтобы упразднить любую неполадку, сейчас слесари-сантехники вынуждены обращаться за разрешением на выдачу запасных частей, материалов и деталей в областное отделение. Никаких полномочий у местного участка на это нет. Руководство Водоканала Волхова, естественно, отдает приоритет городским нуждам. На местах хронически не хватает запчастей и деталей. Аварии устраняются с задержкой на недели и даже месяцы. Да и людей на участке осталось крайне мало – слесарная бригада состоит всего из трех человек.

- Мы создали свою комиссию, — говорит глава. – Провели замеры на вводе холодного водоснабжения, убедились, что показатели давления в жилых домах недостаточные, рекомендовали организациям ЖКХ разобраться с этой задачей, но, как говорится, воз и ныне там.

В прошлом году разработана и начала действовать комплексная «Инвестиционная программа по развитию систем водоснабжения и водоотведения Волховского района ГУП «Леноблводоканал» на2020-2030 годы». По словам Владимира Александровича, документ важный и нужный. Но в этой программе множество срочных работ, таких, как замена труб, намечены только на 2027-2030 годы. Если изношенные трубы не поддерживать в должном состоянии и не ремонтировать сейчас, то к 2027 году от них просто ничего не останется. А до тех пор что делать жителям Колчаново? Многие из них глубоко пожилые люди, для которых остаться без центрального водоснабжения – целая жизненная катастрофа. Самое же печальное то, что мероприятия, указанные в данной программе, уже сейчас не проводятся в срок. Например, строительство новых очистных сооружений, намеченное на 2020 год, так и не началось.

Ленинградская область огромна по своей площади и количеству городов, поселков и поселений. Случается, что законодательный акт, который хорош для других регионов, в нашем просто не работает. В таком случае руководству области нужно быстро реагировать и менять нормативные акты. Люди в глубинке из-за этого в том числе покидают некомфортные места жительства.

Глава Колчановского СП уверен, что если проблему не замалчивать, а говорить о ней, то областная власть возьмется за ее комплексное решение не только в программе, но и конкретно на деле. И если многие полномочия Водоканала вернуть на участки в поселениях, то оперативная работа станет выполняться регулярно и с лучшим качеством.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15