Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

03.06.2021 10:02 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 04.06.2021 г.

В Кисельне нет «кисельных берегов»

Автор: Подготовил Игорь Бобров

Окончание. Начало в № 21.

Если в первой части материала о Кисельнинском сельском поселении мы рассказали читателям «Волховских огней» о его экономике, дорогах, ЖКХ и благоустройстве, то закончить знакомство хотелось бы информацией о не менее важной для жителей села социальной сфере.

Прекрасная экономика, отличные дороги и самое комфортное благоустройство никогда не заменят главную ценность в жизни каждого – здоровье. На территории поселения успешно действует фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) – ближайшее для сельских жителей медицинское подразделение, в которое они могут обратиться за медицинской помощью. Три сотрудника амбулатории обслуживают 19 населенных пунктов, радиус обслуживания составляет 25 км.

Ещё недавно на отчётных и прочих собраниях постоянно звучали обращения жителей к своим главам организовать выезды в поселение медиков-специалистов узкого профиля. С 2020 года выезды специалистов Волховской межрайонной больницы по деревням проходят регулярно. На местах проводятся медицинские осмотры, делается ЭКГ, измеряется давление и берутся анализы крови, приезжал мобильный флюорограф. Проблема практически решена, но на последнем отчёте глав громко прозвучала просьба жителей возобновить в Кисельне работу кабинета физиотерапии. Когда-то, как и стоматологический кабинет, он здесь действовал и был очень востребован населением.

Также на повестке дня остро стоит проблема неработающей аптеки. Как и в ряде других городских и сельских поселений Волховского района сюда элементарно не найти сертифицированного фармацевта-провизора. Арендаторы сделали в помещении современный ремонт, исправно платят арендную плату, но аптека не работает. Решение этого вопроса за рамками возможностей местного руководства, но справиться с задачей необходимо, потому как за анальгином, не говоря о более серьёзных, жизненно необходимых лекарствах, в райцентр не наездишься.

Социальное обслуживание инвалидов осуществляет филиал Волховского психоневрологического интерната на 100 койко-мест, численность работников составляет 23 человека. К счастью, услугами этого учреждения местные практически не пользуются, но и оно даёт кисельнинцам рабочие места.

Ещё из хорошего: недавно районное руководство с удовлетворением отметило высокий уровень вакцинации населения Кисельнинского сельского поселения. Люди ответственно относятся к своему и чужому здоровью, активно и добровольно прививаясь от злосчастной коронавирусной инфекции.

Образовательным центром поселения является Кисельнинская средняя школа, включающее в себя дошкольные группы, начальную и основную школы. Кадровый состав учреждения общего образования составляет 40 человек. Детский сад на 90 мест с тремя сформированными разновозрастными группами посещают 55 воспитанников. Образование в школе на 390 мест получают 146 учащихся. 21 ученик доставляется к месту учебы школьным автобусом.

Учащиеся принимают активное участие в мероприятиях, проводимых ДК, входят в состав Совета молодёжи, активно участвуют в волонтёрском движении. Сотрудники школы также не остаются в стороне от общественной жизни поселения: входят в состав Совета депутатов, принимают активное участие в организации и проведении праздничных, культурных и спортивных мероприятий.

На базе школы с 2019 года действует уникальный национальный проект «Точка роста» — центр притяжения кисельнинских школьников. На «Точке…» проводятся сетевые семинары, мастер-классы, осваиваются робототехника, промышленный дизайн и другие суперсовременные образовательные направления.

Буквально на днях музей «Крестьянский быт Ладожского уезда ХIХ в.» Кисельнинской школы вошёл в число лучших музеев образовательных организаций Ленинградской области в номинации «Комплексные музеи». Вместе с сертификатом и дипломом директор школы Лариса Ивановна Бегунова и руководитель музея Ирина Васильевна Коршунова получили личные благодарности губернатора Ленинградской области и премию в размере 150 тыс. рублей на развитие инфраструктуры учреждения.

27 мая в правительстве Ленинградской области вручили награды «Волонтёрам Победы» — за искреннюю помощь ветеранам, ежедневную работу по сохранению исторической памяти и, конечно, за участие в организации празднования 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В число награжденных вошли и юные добровольцы Кисельнинского поселения. Местное волонтёрское движение возглавляет председатель Кисельнинского Совета молодёжи и директор сельского Дома культуры Татьяна Абаканович.

Кисельнинский Дом культуры – главный организатор всей культурно-досуговой и физкультурно-спортивной жизни поселения. Основные направления деятельности ДК — сохранение и развитие народных традиций; работа с детьми и подростками; патриотическое воспитание; организация библиотечных услуг и культурного досуга населения.

В любимом кисельнинцами ДК каждый год проводятся сотни мероприятий, действуют порядка 60 любительских и клубных формирований разных направленностей для всех возрастных групп. населения.

Здесь успешно работают Совет молодёжи, два клуба добровольцев «Цветик-семицветик» и «Волонтёры Победы». В условиях пандемии прошлого года, когда привычная форма организации мероприятий стала невозможной, сотрудники Кисельнинского ДК оперативно перешли на дистанционный формат работы с аудиторией. В онлайн–формате были проведены праздничные концерты, литературно-музыкальные композиции, Всероссийские акции «Окно Победы», «Цветы России», «Бессмертный полк», игровые онлайн программы для детей.

В шести клубных объединениях библиотеки регулярно проходит множество мероприятий. Здесь работает информационный центр, где обеспечен свободный доступ ко всем документам МО Кисельнинское СП.

Особое внимание в ДК уделяется работе со старшим поколением, проводится большое количество совместных мероприятий. Совет ветеранов играет большую роль в жизни муниципального образования — члены Совета принимают активное участие во всех его мероприятиях, выступают в известном на весь район хоре «Ивушка».

В рамках областной программы «Содействие занятости населения Ленинградской области» на базе Дома культуры организуются временные трудовые бригады школьников. Юноши и девушки 14-18 лет занимаются очень нужными и важными работами: благоустройством памятных мест, санитарной очисткой территории от мусора, благоустройством хоккейной коробки, посадкой цветов, содержанием клумб, вазонов, цветников и многим другим.

На базе Кисельнинского Дома культуры действует около 30 спортивных любительских объединений для всех возрастов. Большой популярностью среди населения пользуются футбол, баскетбол, настольный теннис, скандинавская ходьба. Успешно выступают на соревнованиях различного уровня футбольные команды «Урожай» и «Кисельня». Зимой 2020 года на территории поселения стала функционировать хоккейная коробка, но по-прежнему, несмотря на многочисленные обещания региональных властей и многолетнее ожидание местных жителей, в Кисельне отсутствует универсальная спортивная площадка общего доступа.

В этом году глава МО Кисельнинское сельское поселение Вячеслав Киселёв и глава местной администрации Сергей Белугин вновь подали в областное правительство очередную заявку на финансирование ремонта и строительства в 2022-2023 годах особенно важных социальных объектов, обещания по которым звучат уже несколько лет. Очередная заявка подана в агломерации: на капитальный ремонт школы, детского сада, Дома культуры и строительство универсальной спортивной площадки, под которую уже давно определено и выделено место. Если правительство региона примет, наконец, положительное решение, социальную сферу Кисельнинского поселения в ближайшие год-два ждут коренные преобразования. А это, однозначно, самым лучшим образом скажется на уровне и качестве жизни местного населения.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.