Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

03.06.2021 11:54 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 04.06.2021 г.

На Воронежских берегах

Автор: Кристина Гаврилова, 47регион

Фото: 47регион

29 мая в деревне Самушкино Потанинского сельского поселения состоялся традиционный историко-краеведческий праздник «Слава русскому оружию», посвященный победе над шведами на реке Воронежке в 1164 году.

Осада ладожской крепости и битва на реке Воронежке вошла в летописные хроники, согласно которым шведы, вторгшиеся в новгородские земли флотом численностью в 55 шнеков, в своём стремлении взять крепость штурмом потерпели неудачу. После четырёх дней осады, узнав о приближении новгородцев, шведам пришлось отступить к берегам Воронежки, где они и были разбиты подоспевшим войском под предводительством князя Святослава.

Впервые торжества в честь исторического события прошли в деревне Самушкино 9 лет назад. В этом году здесь отметили 857 годовщину победы над шведами.

По традиции празднования начались в Храме Сретенья Господня с Божественной Литургии, в которой принял участие Епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав. Основные мероприятия развернулись на поляне возне возле Храма.

Создать атмосферу и погрузить гостей мероприятия в далекое прошлое удалось участникам клуба реконструкции «XIII век», которые воссоздали фрагменты летописного сражения новгородцев со шведами на берегах Воронежки.

Оказаться в XIII веке, не выезжая за пределы Ленинградской области, вполне возможно. Благодаря работе клубов исторической реконструкции, попадаешь в аутентичное поселение времен былинного Ильи Муромца. Вокруг пригожие красавицы и добрые молодцы, ратные доспехи и даже ладья. Внимание уделяется не только каждой детали одежды, но и быту того времени.

857 лет назад это сражение закончилось полным разгромом шведской рати, вторгшейся в новгородские владения. Битва по праву считается первой победой русского оружия и знаменательным событием отечественной военно-политической истории. Тот бой у реки стал своеобразным испытанием не только ратных знаний и опыта, но и моральных качеств ладожан и новгородцев, которые, не смотря на взаимные обиды, объединились. В следующий раз шведы отважатся вторгнуться в русские пределы только через 76 лет, в 1240 году, но и тогда молодой Александр Ярославич одержит над ними победу в Невской битве.

Около шестисот зрителей, ленинградцев и гостей региона расположились на поле возле храма. Желающие могли поучиться ратному искусству у мастеров, а любители ремесел осваивали ковку, резьбу по дереву, плетение и даже гончарное дело. Для детей были организованы спортивные соревнования по разным игровым видам спорта. И, конечно, не обошлось без большого праздничного концерта с яркими выступлениями творческих коллективов.

Специальными гостями праздника стали представители Санкт-Петербургского клуба кавалеров ордена Александра Невского.

«Слава русскому оружию» ежегодно проводит историко-культурный центр «Воронега» при поддержке комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области. В следующем году праздник отметит своё десятилетие.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3