Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

11.06.2021 09:53 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 11.06.2021 г.

Изменение климата – под контроль

Источник: Пресс-служба ВФ АО "Апатит"

Минимизировать воздействие на окружающую среду и повысить экологическую безопасность производственных процессов – такую задачу ставит перед собой ФосАгро до 2025 года.

2020 году Совет директоров одобрил климатическую и водную стратегии компании и принял за основу план низкоуглеродного перехода. Говоря проще, компания идет по пути сокращения собственных выбросов и выбросов в цепочке создания ценности, повышая при этом энергоэффективность производственных и инфраструктурных объектов компании.

Очередной шаг в этом направлении – подписание соглашения между ФосАгро и Российской академией наук о сотрудничестве в сфере контроля за изменениями климата и минимизации воздействия на окружающую среду. Подписи под документом поставили генеральный директор ФосАгро Андрей Гурьев и Президент РАН академик Александр Сергеев.

План низкоуглеродного перехода ФосАгро устанавливает научно-обоснованные целевые уровни снижения выбросов парниковых газов на 14% к 2028 году от базового уровня 2018 года: как за счет целевых мероприятий по сокращению выбросов парниковых газов в атмосферу, так и путем реализации проектов по их поглощению.

По словам генерального директора ПАО «ФосАгро» Андрея Гурьева, деятельность ФосАгро в области охраны окружающей среды, и в том числе противодействия изменениям климата, носит долгосрочный и комплексный характер: «Почти 20 лет назад мы начали серьезно инвестировать в модернизацию мощностей и внедрение технологий, отвечающих самым жестким экологическим требованиям».

Президент Российской академии наук Александр Сергеев: «Соглашение между ФосАгро и Российской академии наук в рамках ПМЭФ-2021 является продолжением совместной работы, стартовавшей в 2018 году. ФосАгро – первая российская частная компания, заключившая соглашение с РАН о сотрудничестве в сфере инновационного развития производства удобрений, включающее экспертную и методическую поддержку в поиске и выборе современных технологий, в реализации международных проектов, которые ФосАгро реализует совместно с ООН и ЮНЕСКО, в том числе в рамках программы «Зеленая химия для жизни».

Согласно Парижскому соглашению по климату, к которому Россия присоединилась в 2019 году, наша страна должна достичь к 2030 г. выбросов парниковых газов не более 70% от уровня 1990 г. В ноябре прошлого года Президент России Владимир Путин поручил Правительству обеспечить выполнение этого показателя и создать стратегию развития РФ с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года. Соответствующий законопроект был внесен в Государственную Думу в феврале и принят в первом чтении на пленарном заседании 20 апреля этого года. В частности, законопроектом вводится понятие «целевой показатель сокращения выбросов парниковых газов», который будет установлен с учетом поглощающей способности лесов и иных экосистем и необходимости обеспечения устойчивого и сбалансированного социально-экономического развития.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2