Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

06.05.2021 09:55 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 07.05.2021 г.

Волхов – в малоизвестных архивных документах 1941-1943 гг.

Автор: Виктор Астафьев
краевед, заведующий историко-краеведческим отделом в КИЦ им. А.С.Пушкина, почетный гражданин г. Волхова

О некоторых фактах из этого героического времени рассказывают приведенные ниже документы, некоторые из которых до 2006 года находились в государственных архивах на секретном хранении [1].

Уже через десять дней после начала Великой Отечественной войны на территории Ленинградской области развернулись ожесточенные сражения с немецкой группой армий «Север». Осенью 1941 года линия фронта проходила в 3-5 километрах от города Волхова. Несмотря на все попытки, фашисты не смогли его взять, а в декабре они были далеко отброшены от этого города, который еще в течение полутора лет оставался прифронтовым.

1. Из справки о работе МПВО (местная противовоздушная оборона) городов и районов области с 22 июня 1941 г. по 31 декабря 1941 г.

Налеты вражеских самолетов на города и районы области за указанный период в основном проводились в дневное время, до 80% начиная с 6 часов и до 21 часа, и 20% в ночное время.

Город Волхов и район:

число налетов с 22/VI по 22/VII – 27, число участвовавших в них самолетов – 52;

число налетов с 22/VII по 31/IX – 263, число участвовавших в них самолетов – 702.

Особенно ожесточенной и интенсивной бомбардировке с воздуха и артобстрелу подвергались те города и районы Ленинградской области, которые противник стремился занять в первую очередь.

Город Волхов:

число налетов – 290,

участвовало бомбардировщиков – 649,

то же истребителей – 105,

сброшено фугасных бомб – 1384,

зажигательных бомб – 990,

сгорело жилых, производственных и хозяйственных построек – 19,

еще разрушено – 23,

разрушено городских электросетей – 50,

Разрушено проводов связи в метрах – 500,

Людские жертвы:

убито – 40,

ранено – 34.

2. Из постановления Военного совета Ленинградского фронта об организации филиалов ленинградских заводов в Волховском районе. 27 марта 1942 г.

В целях использования местных энергетических ресурсов Ленинградской области для производства вооружения Военный совет Ленинградского фронта постановляет: организовать на производственных площадках Сясьского целлюлозно-бумажного комбината и Волховского алюминиевого комбината производство автоматов ППД, минометов и ремонт артиллерийского вооружения.

Примечание: в г.Волхове разместился филиал ленинградского завода №7 (ныне «Арсенал»). Помимо производства автоматов был организован ремонт артиллерийских систем и минометов.

3. Из докладной записки А.А. Жданову о приведении в порядок территорий, освобожденных от противника. 29 апреля 1942 г.

Во всех районах Ленинградской области созданы специальные команды из гражданского населения, силами которых производится сбор и погребение трупов бойцов и командиров РККА, вражеских солдат и офицеров, приводятся в порядок братские могилы бойцов и командиров РККА. <...> Следует отметить, что личности захороненных бойцов и командиров РККА в большинстве случаев установить не удается в связи с отсутствием при них документов. Так, например, в Волховском районе из захороненных 436 человек состава РККА документы обнаружены только у 30 человек <…>

В настоящее время работа по приведению в должное санитарное состояние территории, освобожденной от противника, продолжается… В ряде районов работа задерживается из-за минирования местности.

В Волховском районе в 12 сельсоветах заминированы дороги, обочины дорог и вдоль них расположены целые минные поля.

4. Из отчета о деятельности формирования МПВО Ленинградской области за первое полугодие 1942 года. 11 августа 1942 г.

<…> Основными средствами нападения, применяемыми самолетами противника, являются фугасные бомбы (ФАБ), осколочные, зажигательные (ЗАБ) и на города, находящиеся непосредственно в зоне военных действий, применяются артиллерийские обстрелы наземных войск. <…>

В основном большинство фугасных бомб по весу от 50 до 100 кг, осколочные – до 25 кг.

Неразорвавшиеся фугасные авиабомбы (ФАБ) приходилось извлекать из земли из глубины от 4 до 8 м и более. Так, например, в г. Волхове грунт – глина, и бомбы уходили в грунт в отдельных случаях до 8-10 м.

Извлечение бомб производилось самыми примитивными средствами: прощупывание щупом, откапывание лопатами и подъем бомб веревками, так как даже простых лебедок в городах и районах нет. Несмотря на это, подрыв и разряжение бомб проходили благополучно.

В результате бомбардировок с воздуха и артиллерийского обстрела, по далеко неполным данным сгорело, разрушено, повреждено строений и др., убито и ранено людей:

<…> г. Волхов:

число налетов – 356, участвовало в них самолетов:

бомбардировщиков – 814, истребителей – 145.

Сброшено: ФАБ – 555, ЗАБ – 60, осколочных – 55.

Сгорело разных построек – 13,

разрушено разных строений – 71,

повреждено разных строений – 75,

повреждено ж. д. путей – 65,7 км,

повреждено телефон. и телеграф. связи – 38,1 км,

повреждено эл.сетей — 39 км,

убито людей – 347,

ранено людей – 646.

Жертвы в людском составе являлись в большинстве случаев на ж. д. станциях. За отчетный период времени не зарегистрировано ни одного случая прямого попадания в щели или другое укрытие в городах и районах области. Поражения людей получаются исключительно от несоблюдения правил поведения при воздушной тревоге.

Так, на г. Волхов при налете самолетов противника 10/VI с. г. было сброшено 110 ФАБ и осколочных бомб, из коих 69 непосредственно на жилые кварталы города. Но в результате проведенной разъяснительной работы в ходе проверки готовности МПВО г. Волхова в этот период и принятых решительных мер по наведению порядка во время воздушной тревоги, в том числе мер по рассредоточению людей по укрытиям, пострадавших при налете было 5 убитых и 26 раненых. Причем при детальной проверке после воздушной тревоги причин нанесенных потерь выявлено, что убитыми и ранеными оказались те, кто не соблюдал правил поведения при воздушной тревоге и находился вне укрытий.

5. Из справки Ленинградского обкома ВКП(б) о работе промышленности и транспорта области в условиях войны. 31 декабря 1942 г.

<...> С осени 1941 г. железным дорогам Ленинградской области пришлось работать в особенно тяжелых условиях. Стремясь сорвать снабжение Ленинграда и армии, враг пытался парализовать работу транспорта систематическими налетами авиации. С 1 января по 1 декабря 1942 г. на объекты Волховского отделения Северной железной дороги совершено 1332 самолето-налетов. Сброшено 1615 бомб различного веса. На узле «Волховстрой» были разрушены почти все производственные объекты. Погибли на своих постах 98 железнодорожников и 282 получили ранение.

<...> Чрезвычайно важным является строительство деревянного железнодорожного моста (дублера) через реку Волхов.

Силами специальных железнодорожных формирований восстановлен ряд железнодорожных линий, освобожденных частями Красной Армии от противника (Волховстрой – Тихвин – Астрачи, Волховстрой – Андреево). <...>

Решающую роль в перевозках играли 5-е и 7-е отделения Северной ж.д. (Бабаевское и Волховстроевское), которые оказались единственными магистралями для пропуска транспорта к Ленинграду, Волховскому фронту и 7-й армии. С 1 января по 1 декабря 1942 г. только Волховстроевским отделением было перевезено 161625 вагонов с различными грузами, идущими главным образом для Ленинграда и Волховского фронта. <...>

За 1942 г. перевезено 955620 человек, эвакуированных из Ленинграда, и свыше 100000 чел. колхозного населения с имуществом и скотом и продовольствием из прифронтовой зоны. Для этого только по Волховстроевскому отделению специально оборудовали 31632 вагона. «Волховстроевские железнодорожники, — писал т. Жданов, — должны понимать, что они стоят на решающих боевых постах и обязаны выполнять задачи первостепенной государственной и военной важности».

Лучшим свидетельством боевой работы по реализации указаний т. Жданова является награждение коллектива станции Волховстрой переходящим знаменем Государственного Комитета Обороны и 250 железнодорожников орденами и медалями Союза ССР.

6. Из отчета Ленинградского областного управления трудовых резервов о работе ремесленных и железнодорожных училищ за 1943 г. Январь 1944 г.

К концу 1943 г. в Ленинградской области действовало 8 ремесленных и одно железнодорожное училище, организованное 1 декабря 1943 г. в г. Волхове на базе основного депо Волховстрой 1. Установленный контингент учащихся Волховского ЖУ № 1 – 306 человек.

7. Из статистических сведений о состоянии Ленинградской области в 1940 и 1944 гг. Ноябрь 1944 г.

Численность населения (в тыс.чел.) г. Волхов:

на 1 января 1941 г. – 29,4;

на 1 октября 1944 г. – 12,7;

территория (в кв. км) — 22.

История – это то, что уже состоялось и навсегда останется достоянием фактов. В течение всего периода блокады Ленинграда через город Волхов в осажденный город на Неве шла помощь, а волховская земля была первым участком Большой земли для эвакуированных сотен тысяч ленинградцев, спасенных от смерти.

Всматриваясь в прошлое, используя беспристрастные факты, мы можем гордиться, что в труднейших условиях обороны и прифронтовой жизни город Волхов выстоял и внес огромный вклад в спасение Ленинграда и приближение дня Победы.

Примечание

[1] Из районов области сообщают... Свободные от оккупации районы Ленинградской области в годы Великой Отечественной войны 1941-1945. Сборник документов. – СПб., «Дмитрий Буланин», 2006

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.