Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

27.05.2021 11:39 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 28.05.2021 г.

Лучшая «ЭРА»

Автор: Кристина Гаврилова

13 мая в Гатчине подведены итоги крупных спортивных соревнований 47 региона среди школьных клубов – Лиги школьного спорта Ленинградской области. Волховский район представлял клуб «ЭРА» средней общеобразовательной школы №6 города Волхова.

Лига школьного спорта Ленинградской области объединяет более 250 спортивных клубов, а это около 40000 учащихся, созданных на базе общеобразовательных школ, и реализуется в рамках федерального проекта «Детский спорт», который действует в 47 регионе с конца 2012 года.

Как отмечает в открытых источниках координатор проекта «Детский спорт» в Ленинградской области Вячеслав Комаров, регион не только стал пилотной площадкой для развития проекта, но и успешно его реализует – Ленинградская область единственная в стране, кто имеет полномасштабную Лигу школьного спорта.

Для её участников в течение года проводятся соревнования в различных видах спорта, где завершением становится подведение итогов сезона и определение лидеров по итогам всех состязаний.

В этом году высшую ступень пьедестала «Лиги школьного спорта» (причем второй раз), обойдя соперников из Приозерского и Всеволожского районов, занял клуб «ЭРА», став лучшим школьным спортивным клубом Ленинградской области – и это не единственная награда. Волховский район награждён дипломом за третье место в номинации «Активный муниципальный района Ленинградской области». Также дипломом в номинации «Районный координатор» отмечен координатор «Лиги школьного спорта в Ленинградской области» в Волховском районе Роман Петров.

Спортивный клуб «ЭРА» средней школы №6 города Волхова был создан 15 ноября 2013 года в числе первых подобных школьных клубов в Ленинградской области. Изначально клуб создавался как общественное объединение, целью которого было привести всю физкультурно-оздоровительную работу школы в единую систему. «ЭРА» — энергия и активность в спорт, девиз клуба, который его участники с успехом воплощают в жизнь вот уже восемь лет.

«У нас много спортивных достижений. Каждый год в рейтинге школьных клубов региона мы выходим на призовые места, с 2013 года мы не пропустили ни одного зонального областного соревнования школьной Лиги. Важно отметить, что участниками соревнований являются дети, которые не занимаются в профессиональных секциях. Самое главное, нам удалось достичь поставленной цели – массово вовлечь детей в занятия спортом. Они знают, что такое спортивный клуб, называют себя «ЭРАвцами» и этим гордятся», — рассказывает о достижениях клуба директор Волховской средней общеобразовательной школы №6 Марина Новокшонова.

Как и любая серьезная организация с большими планами на будущее, клуб «ЭРА» имеет свои нормативные документы, структуру, символику и форму. Есть в клубе и Совет, Президентом которого с момента основания является депутат Государственной думы Российской Федерации Сергей Петров, давний друг школы.

«Сергей Валерьевич оказывает клубу поддержку по разным вопросам – поездка детей на соревнование или, например, приобретение спортивной формы с символикой области, района и соответственно клуба для участия во Всероссийских соревнованиях школьных спортивных клубов, где клуб «ЭРА» представлял Ленинградскую область», — рассказывает директор школы.

Оказывает поддержку клубу и депутат районного Совета депутатов от Кисельнинского сельского поселения Роман Петров, который последние два года является координатором «Лиги школьного спорта в Ленинградской области» в Волховском районе. Роман Андреевич согласовывает проведение муниципальных соревнований Лиги школьного спорта, решает организационные вопросы выезда команд на областные соревнования.

На первом этапе развития клуб реализовывал в школе проекты по нескольким различным направлениям – проект «Мы вместе, мы команда» включал в себя эстафеты, весёлые старты, спортивные игры, спартакиады, квесты и сюжетные тематические эстафеты. «Урок после урока» объединил всю внеурочную занятость школьников спортивной направленности, а именно: секции и различные мероприятия, развивающие двигательную активность учащихся, и другие.

Со временем программа деятельности клуба дополнилась и другими проектами. Так появились «Весёлая перемена» по организации двигательной активности детей между уроками, «Оздоровительное плавание», реализуемое на базе спортивно-оздоровительного комплекса «Меридиан», ещё одним направлением стало «Сдача норм ГТО», появился шахматный клуб.

Положительные стороны участия в проекте «Детский спорт» отмечает руководитель спортивного клуба «ЭРА» Владимир Максимов (кстати, в прошлом году он стал победителем регионального конкурса «Лучший руководитель школьного спортивного клуба»): «С участием в проекте у нас стало больше секций. Мы активно развиваем виды спорта, которые входят в соревнования школьной Лиги: флорбол, хоккей в валенках, баскетбол, бадминтон, черлидинг, шахматы, проводим много общешкольных мероприятий спортивно-оздоровительной направленности: школьные спартакиады, первенства школы и т.д. Наши дети принимают участие во многих, если не во всех физкультурно-оздоровительных мероприятиях города и района, как участники, как волонтёры и как организаторы. При этом у детей формируется установка на здоровый образ жизни, на активный оздоровительный отдых. Наши ребята встречаются с выдающимися спортсменами, участвуя в соревнованиях разного уровня, бывают на различных спортивных площадках Ленинградской области».

Только за этот учебный год «ЭРАвцы» показали отличные результаты на соревнованиях различного уровня — 2 место в финальном (областном) этапе Всероссийских соревнований по мини-футболу среди общеобразовательных учреждений, 1 место мальчиков и 2 место девочек во Всероссийском фестивале «Русская зима» по хоккею в валенках, 1 место на финальных соревнованиях по чир спорту среди школьных спортивных клубов Ленинградской области. Клуб имеет огромное количество наград, дипломов и кубков различного уровня, среди которых памятный знак Министерства образования и науки Российской Федерации «Лучший спортивный клуб России».

Сегодня можно с уверенностью сказать, что клуб из общественного объединения внутри школы перерос в нечто больше, а именно, если выразиться математическим языком, верным будет равенство «клуб равно школа».

«В рамках клуба у нас есть массовые спортивные мероприятия, в которых принимают участие все учащиеся школы, есть школьные чемпионаты по разным видам спорта, участником которых может стать любой ученик, а также у нас проходит школьный конкурс «Самый спортивный класс», — рассказывает об участниках Марина Владимировна.

В ряды клуба, помимо учеников школы №6, входят и совсем юные волховчане – воспитанники младших групп детских садов «Светлячок» и «Дюймовочка». Совместная реализация проекта ведётся с 2016 года, в его рамках проводятся совместные спортивные соревнования и тематические мероприятия.

Клуб «ЭРА» свои примером доказал эффективность подобного симбиоза – школы и спорта. Он дает возможность каждому ребенку проявить и реализовать себя, открыть в себе не только спортивные таланты.

Учебный год уже практически закончился, впереди жаркое лето и длинные каникулы, для учеников школы оно обещает быть активным и позитивным. К сожалению, в этом году на базе школы профильный оздоровительный лагерь «ЭРАвец» работать не будет, но на стадионе ребята заниматься смогут. Остается пожелать им удачи и присоединиться к пожеланиям директора школы Марины Владимировны – «так держать, по «ЭРАвски» и, конечно, энергию и активность в спорт!».

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2