Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

24.05.2021 09:39 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 21.05.2021 г.

Выбор профессии – дело серьёзное

На дворе май — у выпускников жаркая пора профессионального самоопределения. В рубрику «ответ психолога» поступил вопрос: «Как не испортить отношения, не перессориться и помочь своему ребенку с поступлением после окончания школы». Отвечает психолог Екатерина Васильева:

– Выпускник-девятиклассник или одиннадцатиклассник – разница большая. Редко кто в 9 классе точно знает, чем хочет заниматься, какую профессию освоить. Зачастую, даже если ребенок определился, это не означает, что он получил необходимую информацию: узнал не только об уровне заработной платы и основных обязанностях, но и трудностях в профессии, важных нюансах, которые потом оказываются непреодолимыми для реализации себя в выбранном деле. Если нет понимания, как быть дальше, возможно, лучший вариант — пойти в 11 класс и добавить 2 года на самоопределение.

В рейтинге приоритетов, которые современные подростки расставляют для себя, на первом месте стоят размер заработной платы, престижность профессии (почти все хотят быть руководителями), и чтобы работа была не сложной. Такие критерии не слишком помогают сделать выбор. Ребятам сложно определить, как из того, что нравится, к чему есть способности и что по-настоящему увлекает, выбрать будущую профессию. После 11 класса, конечно, уже есть большая разница в уровне собственных предпочтений.

Родителям в этой ситуации тоже сложно. Время сейчас другое, мир стремительно меняется, технологии развиваются с огромной скоростью, а рынок профессий значительно трансформируется (появляются новые профессии, другие становятся не востребованными и исчезают). Да и возраст ребенка сложный, подростковый кризис, отношения и так неспокойные. Конечно, все это рождает много тревоги и у родителей, и у детей. Первые волнуются — не испортило бы дитя своё будущее, а подростка разрывают желание стать самостоятельным и начать жить по-своему и, одновременно, страх перед принятием решений, неготовность решать «взрослые» проблемы. Как разговаривать с ребенком на эти сложные темы? Как помочь ему сделать правильный выбор?

Для начала понять, выбор учебного заведения — это не ваш выбор. Вы его сделали в свое время. Конечно, вы помните, как было сложно, возможно, сожалеете о своих решениях и хотите помочь ребенку избежать таких же ошибок. Однако стоит помнить, что ваш ребенок — это не ваша уменьшенная копия. У него могут быть другие ценности, способности и приоритеты, он вообще может очень сильно отличаться от вас. И здесь задача взрослого человека — предоставить возможности для определения направления.

Какие это возможности? Организовывать совместные посещения дней открытых дверей в образовательных учреждениях, вдумчиво обсуждать полученную информацию, наблюдать за реакциями. Если подросток никак не может определиться с выбором направления, стоит предложить ему пройти профориентационное тестирование. Если такое тестирование проводилось в школе, надо запросить результаты и вместе пойти на консультацию к психологу-профориентологу. Также необходимо хорошенько проанализировать детские увлечения и занятия сегодняшнего дня — как их сделать профессией? Конфуций говорил: «Займись тем, что тебе нравится, и ты не будешь работать ни дня в своей жизни». Ещё бы, работа практически приравнивается к хобби, за которое тебе к тому же ещё и деньги платят. Чаще общайтесь со своими детьми, акцентируя внимание на интересах, способностях и возможностях ребёнка — это поможет ему сфокусировать внимание на конкретных приоритетах, повысит самооценку и укрепит решимость.

Будьте внимательны и терпеливы при обсуждении будущего. Стоит сдерживаться от назидательного, пренебрежительного, шутливого тона при общении с подростком. Если вы будете демонстрировать позицию эксперта — это может спровоцировать сопротивление и ухудшение отношений. Даже если сейчас ребенок не станет сопротивляться вашим решениям, реакция может наступить позже, когда он будет учиться в сузе или вузе по вашему выбору.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2