Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

24.05.2021 09:55 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 21.05.2021 г.

Археолог Кузьмин

Автор: Николай Ванюшов
ИКЦ «Воронега»

24 мая Сергею Леонидовичу Кузьмину исполнилось бы 55 лет. К сожалению, 1 декабря 2020 года его не стало…

Археология – не только интересная наука, это ещё и особый образ жизни в изолированном узком коллективе, когда от способности каждого осознавать общность дела, вовремя прийти на помощь товарищу зависит и успех дела и психологический климат в коллективе. Единожды попав на полевые работы, человек навсегда прирастает душой к той общности, которая складывалась вокруг «экспедиционного ядра». Повзрослев, многие бывшие пионеры-кружковцы активно занимались спасением памятников истории и культуры, многие стали профессиональными археологами и руководили собственными экспедициями…

Примерно таков и жизненный путь С.Л. Кузьмина. Попав в 1979 году в Сибирскую археологическую экспедицию Ленинградского Дворца пионеров Сергей Леонидович, а проще – Кузя, участвовал более чем в 25 экспедициях, а с 1983 года был их руководителем. «Есть два способа жизни в полях: туристский и партизанский. Туристы всё тащат на себе, а у нас ставка на местное население, у меня могут и местные работать… Прошу присвоить моей экспедиции звание «Народная», — говорил Сергей Леонидович.

Кроме организаторской и археологической работы Кузя писал песни, которые поют и сейчас.

В одном из его музыкальных произведений такие слова:

…Вот удар тетивы, будто звонкий щелчок,

В спину нас подтолкнула судьба за пороги,

В дверь открытую и пошел на отсчет,

За порогом ждут грозы, метели, дороги.

Ты ступай по следам, что пробил тебе друг,

Ты ему помоги, если вдруг он отстанет,

Мономахову шапку над ним ты сними

Если он впредь тебя на снегу этом ляжет.

Мы ушли за порог, где метель и пурга,

Где холодная стужа готовит нам саван,

Мы ушли, только шаг этот сделал не я,

Мне без вас он судьбою навеки заказан.

Закончив с красным дипломом СПбГУ, С.Л. Кузьмин некоторое время возглавлял при университете Лабораторию археологии, исторической социологии и культурного наследия.

В 2011 году около Храма Сретения Господня в д. Самушкино у меня состоялась встреча с Сергеем. В 2014 году результатом сотрудничества стала конференция «Северная Русь и Балтика в середине XII столетия к 850-летию героической обороны Ладоги и победы на реке Вороной. В 2019 году в календаре нашего региона появилась новая памятная дата — День Победы на реке Воронежке при героической обороне Ладоги. 28 мая внесено в перечень праздничных дней и памятных дат Ленинградской области.

Сергей Леонидович Кузьмин был талантливым историком, археологом, ученым, прекрасным рассказчиком, великолепно владеющим русским словом. Из десяти строчек Новгородской летописи раскрыл для всех нас события 1164 года в книгах:

- фотоальбом «Слава русского оружия», 2014 год;

- «Ладога и Воронега. Оборона и победа», 2015 год;

- «От Воронеги до Столбово, от Столбово «до Ништадта», 2017 год;

- «Битва на Воронеге 1164 года, 2018 год;

- Сборник статей по материалам конференции, 2014 год.

В целом библиография Кузьмина с 1986 года по 2020 год насчитывает более 110 работ. Последняя книга: «Копорье. Очерки истории в средние века» — современный путеводитель для туристов. К 800-летию со дня рождения Св. Благоверного Князя Александра Невского.

Историко- краеведческая конференция «Южное Приладожье и история России», прошедшая 12 декабря 2020 года в Потанинском сельском Доме культуры практически полностью сверстана Сергеем Леонидовичем Кузьминым. К сожалению, пока готовилось мероприятие Сергей Леонидович ушел в мир иной и был похоронен на Северном кладбище г.Санкт-Петербурга. На похоронах присутствовали одноклассники, кружковцы по Дому пионеров, ученые-археологи, коллеги по университету и просто друзья… Вечная память талантливому человеку России.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

129