Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

21.05.2021 12:20 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 21.05.2021 г.

Дача – на удачу

Автор: Людмила Кривошеева

Как живут современные дачники и с какими трудностями сталкиваются? 

В конце шестидесятых ряд подписанных Правительством РСФСР постановлений дал толчок развитию садоводческого движения по всей стране. Самый пик пришёлся на конец 70-х годов. В Волховском районе лидером по количеству выделенных «шести соток» стало Пупышево. На сегодняшний день, если верить Википедии, массив представляет собой 69 дачных и садоводческих некоммерческих товариществ, более 20 000 участков, и в летний период число проживающих доходит до 100 000. 80% собственников земли – петербуржцы. Садоводам-первопроходцам приходилось раскорчёвывать и осушать территорию, добираться по непроходимым дорогам, по кирпичику и досочкам возить «на себе» материал для строительства. А как живут современные дачники и с какими трудностями сталкиваются? Первое садоводческое товарищество, которое «выдал» мне Интернет (ВК) при запросе «СНТ Пупышево» – «Берёзовка». Туда-то я и направилась, чтобы узнать, как изменилась жизнь садоводов за 40 лет.

Предварительно договорилась о встрече с председателем товарищества Сергеем Леонидовичем Луценко-Аристовым. Он любезно согласился провести для меня экскурсию по садоводству и рассказать о «насущном».

Три небольшие улочки, 115 участков, не шибко «богатые», на мой взгляд, домики. Типичное садоводство 80-х. По сути, большинство строений и возведено в те годы. Но не в этом суть — внешний лоск не так важен. Главное, птички чирикают, ежики бегают, ягоды, грибочки, дышится легко… Но есть и проблемы.

Дороги, скважина, реконструкция электросетей, освещение, организация вывоза мусора, поддержание чистоты на территории – всё, что касается содержания и благоустройства товарищества, ложится на плечи собственников участков. Соответственно, чтобы создавались благоприятные условия для жизни на территории товарищества и его соответствующее закону состояние (за нарушение предусмотрены штрафы и немаленькие), садоводы должны своевременно платить целевые и ежегодные членские взносы. В прошлом году, например, в «Березовке» они составляли 9000 рублей. Обычно платили 6-7 тысяч. Это связано с тем, что согласно новой мусорной реформе садоводства вынуждены обустраивать на своей территории площадки для сбора бытового мусора. Еще одна проблема – электрификация. Сейчас в СНТ «Берёзовка» проходит реновация внутренних электросетей. Но главная проблема – старый (1988 г выпуска) и маломощный (63 кВА) трансформатор, который может отказать в любой момент. Поставить новый за свой счёт – нереально. Его стоимость порядка 6 млн. рублей. На данный момент правление работает над поиском государственной программы, по которой возможно его заменить.

Сейчас правление СНТ принимает новый устав, в соответствии с требованиями закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ. В этих двух документах четко прописаны права и обязанности всех участников садоводческого товарищества. Сумма взносов будет рассчитываться исходя из площади участка. Естественно, те, кому когда-то повезло и у кого размер участка превышает пресловутые «шесть соток» в два, а то и в три раза, очень недовольны нововведением. Конечно, если «распилить» участок и часть продать, то и сумма взносов уменьшится, но кому же захочется добровольно отказываться от собственности. Все решения, в том числе и о размере членских взносов, на основании приходно-расходной сметы и финансово-экономического обоснования утверждаются на общем собрании членов товарищества. И если большинство решило, ничего не поделаешь. Хорошо жить хотят все, а вот платить за это, к сожалению, не все могут. Вот и получается, что в условиях рыночной экономики если у вас нет денег на содержание своего участка, то и дачи у вас не должно быть. Приплыли, как говорится! Равняемся на Европу, а там, кстати, никто не имеет собственности, если финансы не позволяют её содержать. Я ни в коем случае не ставлю это в пример, просто констатирую факт. Тем более что основная часть жителей – уже пенсионеры. И жизнь свою они равняют не на другие страны, а на свою российскую пенсию.

Заработная плата председателя правления на сегодняшний день составляет 4350 рублей в месяц – чисто символическая. Для сравнения, в некоторых товариществах члены правления получают в десятки раз больше. При этом объем работы управленца (он играет главную роль в садоводстве) далеко не номинальный.

Сергей Леонидович старается содержать «хозяйство» в порядке. По-моему, у него это получается. Чтобы не быть громогласной, приведу несколько фактов. Пару лет назад, когда Луценко только приступил к своим обязанностям, у садоводства был долг порядка 600 тысяч рублей. На сегодняшний день за СНТ долгов не числится. В садоводстве облагородили пожарный водоём, а рядом с ним площадку для отдыха с беседкой. Установлена, опять же, в соответствии с требованиями закона, площадка для сбора и вывоза ТБО. Для удобства жителей, на время сбора членских взносов, правление берет в аренду терминал для оплаты картами.

Естественно, всё делается в тандеме ещё с двумя членами правления Любавой Воробьёвой и Михаилом Логиневским, конечно, не без участия и помощи садоводов. Есть среди них и недовольные формой правления, те, кто пишут жалобы во все государственные надзорные и правоохранительные органы. Только такая стратегия, к сожалению, приводит к ещё большим тратам, которые, повторюсь, ложатся на плечи всех членов СНТ, включая пенсионеров. Есть здесь и вредители: одни выбрасывают пакеты с мусором мимо контейнеров, другие «расписывают» заборы словами ненормативной лексики и графикой. Правда, такой случай пока единичный.

Справиться со всеми «напастями» может лишь активный и грамотный председатель, который способен наладить работу правления, организовать садоводов, остановить вандализм и междоусобицу. Понятно, что небольшое садоводческое сообщество – это коммунальная квартира, и недовольные всегда будут. Но уверена, что все вопросы можно решить, наладив конструктивный диалог — всем нужно научиться, в первую очередь, слышать друг друга и стараться понять. Тогда и садоводство заживёт как одна большая дружная семья, в которой царят мир, лад да божья благодать. А что ещё надо для хорошего отдыха на даче? Ну, разве что, помощь от государства в виде законодательства, дающего садоводам возможность удержать свои «шесть соток».

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.