Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

21.05.2021 11:16 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 21.05.2021 г.

Безбарьерная среда: парадоксов быть не должно

Автор: Юлия Гарагонич

На прошлой неделе заседание провела постоянная комиссия по строительству, транспорту, связи и дорожному хозяйству Законодательного собрания Ленинградской области. Коллеги-депутаты затронули тему формирования и функционирования безбарьерной среды для инвалидов и маломобильных групп населения. Инициатором об­суждения выступил представитель партии «Единая Россия» Олег Зеваков.

Почему при формировании безбарьерной среды возникают ошибки, и какие наиболее распространённые – об этом парламентариев информировал директор Национального центра содействия эколого-социальному и инновационному развитию территорий Дмитрий Петраков. Он предоставил фотоотчёт из разных населённых пунктов Ленобласти, где такие ошибки допущены. Парадоксально, но при таком подходе безбарьерная среда превращается в барьер. Прежде всего, речь шла о неправильной установке пандусов, специальных подъёмных лифтах для инвалидов-колясочников, некорректной цветной разметке, несоответствии установки элементов безбарьерной среды элементам общего благоустройства (скамейкам, канализационным люкам).

Петраков рекомендовал прописывать в техническом задании на ремонт или строительство обязательство подрядчика «представлять сертификат соответствия выполненных работ требованиям, направленным на предупреждение причинения вреда при формировании и обеспечении безбарьерной среды для инвалидов и иных маломобильных групп населения». Это право предусмотрено пунктом 3 части 1 ст. 33 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» в целях подтверждения соответствия выполненных по контракту работ требованиям, установленным в соответствии с законодательством РФ, национальной системой стандартизации.

Законодательство не предусматривает соответствующее техническое задание на проектирование в случаях капитального, текущего ремонта и благоустройства территории. Кроме этого, не все здания в ходе текущего или капитального ремонта могут быть приспособлены для инвалидов-колясочников, так как в данном случае речь идет не только о строительстве пандуса, но и о возможном строительстве лифта, разработки специального плана эвакуации в случае пожара и многом другом. В таких случаях предусматривается возможность оказания услуги инвалидам-колясочникам на первом этаже здания с обустройством пандуса, туалета и определенного входа/выхода. Тем не менее, все проекты ремонтов соответствуют своду правил СП 59.13330.2012 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения» и федеральному закону № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ». Таков был комментарий представителя Леноблэкспертизы.

Коллеги-депутаты выразили единую точку зрения: вопрос наличия безбарьерной, а главное безопасной среды для инвалидов-колясочников и других маломобильных групп населения назрел давно, необходимо прописывать в техническом задании обязательное соответствие новых элементов безбарьерной среды национальной системе стандартизации. По итогам заседания комиссии депутаты попросили Дмитрия Петракова предоставить свои предложения и рекомендации в Законодательное собрание Ленинградской области, предложили собрать рабочую группу для проработки вопроса и сформулировать предложения самих заявителей.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1