Токсиэпидемия
На прошлой неделе депутаты Законодательного собрания Ленинградской области приняли областной закон, направленный на борьбу с ещё одной «чумой» современности – токсикоманией: «О регулировании отдельных вопросов ограничения распространения и использования отдельных товаров для личных и бытовых нужд граждан, содержащих сжиженный углеводородный газ на территории Ленинградской области и о внесении изменений в областной закон «Об административных правонарушениях».
Инициатором законопроекта выступил единоросс Олег Зеваков. Согласно новому закону продажа несовершеннолетним товаров для личных и бытовых нужд, содержащих сжиженный углеводородный газ; употребление сжиженного углеводородного газа и вовлечение несовершеннолетних в употребление сжиженного углеводородного газа — запрещены. Нарушение влечёт за собой административную ответственность.
Зависимость от токсинов (иначе – токсикомания) – очень коварная форма наркомании. Сложность заключается в выявлении и предотвращении злоупотребления дурманящими препаратами. Ведь они не входят в перечень наркотиков. Однако их немало, и обывателю порой сложно представить, чем может быть вызван кураж. Печальная практика подтверждает случаи опьянения после употребления биодобавок, лекарственных препаратов, лаков, клеев и даже топлива.
Изощрённый способ «кайфануть» не ограничивается разовым потреблением. Опасная совокупность веществ быстро вызывает привыкание и, логично, зависимость.
Особенно хочется отметить отсутствие медико-биологических отличий между наркоманией и токсикоманией. То есть вреда от такого развлечения ничуть не меньше, а различаются две мании только де-юре (на токсикоманов не распространяются правовые и уголовные акты, действующие в отношении наркоманов).
Именно «зелёный свет» становится главной причиной выбора этой зависимости, популярной у несовершеннолетних. Никаких ухищрений, чтобы достать дешёвое и легкодоступное вещество. Родителям, по понятным причинам, понять и устранить причину дурмана сразу практически нереально. Зато можно и нужно наблюдать за изменениями в поведении ребёнка.
У токсикомана развивается сильная психическая (реже физическая) зависимость. Имеют место соматические и психические расстройства, наблюдается деградация, изменение личности.
Токсикомания чаще распространена у асоциальных подростков, выходцев из неблагополучных семей. Для них это лёгкий и быстрый уход от реальности. Психологическая зависимость у таких токсикоманов вырабатывается моментально.
Эйфория, лёгкость, ложные яркие ощущения, иллюзии и галлюцинации – то манкое, но очень опасное, за что наивные жертвы выбирают токсикоманию. Фанаты кумарных снов даже объединяются в группы, чтобы ощутить кайф коллективного сновидения.
Тревожными симптомами и реальными поводами для беспокойства родителей (близких) у подростка могут быть внезапное похудение; ломкие волосы и ногти; одутловатое лицо; землистый оттенок кожи; избыточный кариес; резкая смена настроения; подверженность депрессиям; состояние, похожее на опьянение; дезориентация в пространстве; отсутствующий взгляд; расширенные зрачки.
Мания токсинами — причина серьёзных проблем в организме. Сначала нарушения сна, мучительные головные боли, судороги, боли в мышцах, агрессия, раздражительность без повода, неспособность контролировать себя. В скором времени — необратимые разрушения органических структур мозга, нарушения работы лёгких, сердца, печени и почек, Токсикомания и её последствия имеют большую социальную значимость: у подростка нарушается психика, он отстаёт от сверстников в развитии. В итоге — замыкается на своей пагубной привычке и полностью выпадает из социума. Склонность к развитию психических заболеваний возрастает катастрофически.
Родителям токсикоманов всё же не нужно отчаиваться, а необходимо срочно показать ребёнка специалисту. Лечение больных токсикоманией осуществляют в несколько этапов в стационаре (наркологическом или психиатрическом). Без пафоса, но в этой ситуации промедление, правда, подобно смерти…
Принятие областными депутатами закона, направленного на снижение уровня токсикомании, необходимо и актуально. За последние два десятилетия пагубная привычка приобрела характер эпидемии. Средний возраст потребителей — 8-15 лет. Хочется верить, что и на федеральном уровне в ближайшее время проблема подрастающего поколения не останется без внимания. Спонтанный способ расслабиться всё чаще заканчивается трагедией.
Новости партнеров
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.