Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

18.03.2021 12:32 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 19.03.2021 г.

Любовь как синдром

Автор: Юлия Гарагонич

Глава администрации Кисельнинского сельского поселения С.Г.Белугин и солнечный Виталик. 2020 год

С 2006 года ежегодно 21 марта отмечается Всемирный день людей с синдромом Дауна.

Первым, кто описал это генетическое нарушение в 1866 году, стал врач из Великобритании Джон Лэнгдон Даун. Более подробное описание и обоснование происхождения синдрома дал французский учёный Жером Лежен в 1959-м. Если коротко, то причина заболевания – в генетической аномалии, когда в организме человека появляется дополнительная хромосома. Так общее количество хромосом становится равным 47 вместо 46.

Международный день особенных, или как их всё чаще называют «солнечных» людей, предложил греческий генетик Стилианос Антонаракис (Женевский университет). А дату, которая установлена сегодня, объявили на международном симпозиуме по синдрому Дауна в Пальме-де-Майорке. Кстати, день и месяц выбраны не случайно. Они символизируют природу возникновения патологии: третий календарный месяц как отсылка к трисомии по 21 хромосоме.

На первый взгляд, особенно жителей средних и малых городов, в обществе «солнечных» людей немного. Но это иллюзия от незнания. Каждый тысячный ребёнок на планете появляется на свет с синдромом Дауна, сообщает Организация Объединённых Наций. Если говорить о нашей стране, в среднем ежегодно рождается около 2 200 особенных детей. Радует, что последние годы наблюдается стабильное увеличение продолжительности жизни этой категории населения.

Даже далёкий от медицины и генетики человек при упоминании о синдроме Дауна обязательно вспомнит искренние улыбки, добрые глаза, общительность и искренность, которая влюбляет моментально. Вот почему эти люди «солнечные». Ведь солнце внутри них, своей тёплой энергетикой они заряжают мир вокруг. Особенности внешности и генетические отклонения, как показывает жизнь, не помеха позитиву.

Конечно, хочется говорить только о положительном. Но будет неправильно промолчать о трудностях, с которыми ежедневно сталкивается «солнечный» человек. Как правило, присутствуют слабый мышечный тонус, гиперподвижность суставов. Людям с синдромом Дауна тяжелее развиваться, чем другим, но трудности они компенсируют общительностью. А, пожалуй, основной проблемой, как это ни обидно, является не всегда адекватная реакция общества и сложности с тем, чтобы стать равноправным его участником.

При своевременных коррекции и социализации особенные люди могут достичь нормального уровня развития. Известно о предрасположенности к творчеству: среди них много актёров, поэтов, певцов, художников. Ведь самое главное для любого человека – чувствовать себя нужным, привносить новое в окружающий мир, удивлять, завораживать, восхищать!

В России действует социальный проект «Театр простодушных», актёрская труппа которого состоит в основном из людей с синдромом Дауна. Миллионы сердец покорил ролик креативного агентства «Redkeds», где солнечные люди рассуждают о том, что же такое синдром любви. Благотворительные фонды «Синдром любви», «Даунсайд Ап», «Даун-Центр» (Санкт-Петербург) оказывают всестороннюю помощь людям с синдромом Дауна и их семьям, проводят акции и мероприятия, главными героями которых становятся харизматичные «люди солнца». Кстати, таким образом часто удаётся решить проблему с трудоустройством подопечных, раскрыть их профессиональные возможности, помочь самореализоваться.

Сегодня в Ленинградской области участники волонтёрских движений и благотворительных организаций поздравляют «солнышек» с праздниками, идейные вдохновители организуют выездные сессии и отдых для семей, где есть дети с синдромом Дауна. Большая удача, что такие инициаторы есть. Отдых и поддержка в кругу друзей для этих людей просто бесценны — не стоит объяснять, что и для их близких тоже. Ведь, к сожалению, общество далеко не всегда лояльно к тем, кто в чём-то отличается. Как говорится, надо дорасти…

На сайте благотворительного фонда «Синдром любви» есть замечательные слова: «Включите сердце». Как здорово, что подопечным фондов, помогающим «солнечным» людям, не нужно активировать такую опцию. Их сердце всегда включено. И открыто, оттого, часто уязвимо. Но это не повод не любить: себя, родителей, друзей, прохожих, саму жизнь! Великая сила человека в любви, принятии и доброте. Надо лишь вспомнить, что в нас с самого рождения уже заложен главный синдром – синдром любви.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9