Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

11.03.2021 10:51 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 12.03.2021 г.

Актуальный разговор о спорте

Автор: Подготовил Игорь Бобров

В Волховском городском Дворце культуры прошло расширенное совещание руководителей Волховского района Алексея Брицуна и Сергея Кафорина со спортивной общественностью города.

В формате расширенной пресс-конференции участники встречи – тренеры, спортивные организаторы, представители общественных сообществ — выдвигали предложения и задавали вопросы о перспективах и развитии физкультуры и спорта на территории города.

Открывая встречу, глава районной администрации Алексей Брицун сообщил:

- Чтобы сегодня волховчане могли комфортно и безопасно заниматься физкультурой и спортом, администрации необходимо всё тщательно просчитать, понять состояние и загрузку спортивных объектов и сооружений, оценить запросы людей и реальные возможности власти. Сейчас в Волховском районе разрабатывается такой прорывной для Ленинградской области проект, как мастер-план города Волхова, в котором, в том числе, предусмотрены вопросы развития физкультуры и спорта.

Заместителю главы по социальным вопросам С.В. Коневой поручено подготовить карту инфраструктуры спортивных, культурных социальных объектов для более чёткого понимания, что имеем, куда дальше двигаться, сколько средств нужно в данный момент и на конкретную перспективу, какие виды спорта пользуются наибольшей популярностью и к каким запросам нужно быть готовыми завтра.

Волховский район славен своими высокими спортивными достижениями. Благодаря победе одержанной хоккейной командой «Марс-Волхов»под руководством тренера-организатора Алексея Смирнова, губернатор области принял решение о строительстве ледовой арены. Долго не могли определиться с подрядчиком, потом, поняв, что вид фасада не самый привлекательный, занимались поисками нового варианта. Изменения вносятся и сейчас, вместо обслуживающей лёд машины на бензине или дизеле, отвечая веяниям времени, принято решение приобрести технику, работающую на электричестве.

Согласившись с имевшимся общественным напряжением в отношении ряда видов спорта, глава администрации проинформировал, что уже провёл встречи с представителями федераций тяжёлой атлетики, бокса и ветеранами футбола. «Эти встречи стали примером спокойного разумного рассмотрения и решения проблем», — резюмировал Брицун, переходя к ответам на вопросы.

- В случае перехода спортивно-оздоровительного комплекса «Газовик» в собственность города или района, какой организации администрация собирается его передать?

- Говорить об этом рано, но позиция администрации следующая: самому зданию «Газовика» почти 10 лет, и оно нуждается в определённом ремонте. Проектная организация оценивает ремонт примерно в 15 миллионов рублей. Мы не готовы тратить такие средства, поэтому будем вести переговоры с «Газпромом», каким образом и на каких условиях комплекс будет передан. И опять же, нужно чётко понимать, каким образом мы будем его содержать и эксплуатировать. Сейчас содержание «Газовика» обходится порядка 20 млн в год. Нужно всё просчитать, но в случае передачи, комплекс будет передан ФСЦ «Волхов».

- Уже много лет ведутся разговоры о строительстве бассейна в Сясьстрое. Удовольствие дорогое, но можно ли решить вопрос?

- Бассейн в Сясьстрое однозначно нужен, и этот вопрос мы будем решать. Сам район его не потянет, но заявляться в программу по его строительству обязательно будем. Сейчас в первоочередной повестке – строительство в Сясьстрое большого физкультурно-оздоровительного комплекса, после этого будем вплотную заниматься бассейном.

- На территории района есть заброшенная воинская часть. Хотелось бы видеть там спортлагерь или школу олимпийского резерва по видам спорта.

- Мы сейчас находимся в стадии принятия этой воинской части, напротив Иссада, от Министерства обороны. Честно говоря, если бы не живущие там люди, мы бы ещё очень подумали, нужно ли принимать эту часть или не нужно. Сейчас экономически тяжёлое время, а приведения в порядок этой территории ляжет на бюджет района. У администрации есть определённые планы на использование территории бывшей воинской части, ваше предложение также заслуживает обсуждения.

На вопрос, почему урок физкультуры для младших классов перестали проводить в бассейне, ответила замглавы по социальным вопросам Светлана Конева:

- Раньше занятия плаванием для учеников младших классов гимназии, школ №№ 1 и 8 действительно проходили в бассейне. В прошлом и этом учебных годах из-за эпидемиологической обстановки учебные занятия школьников в бассейне не проводились. С сентября мы готовы вернуться к этой практике, если родительская общественность выскажет свои пожелания при обсуждении учебного плана и возьмёт на себя обеспечение безопасности при сопровождении групп детей к месту занятий и обратно. Одному учителю обеспечить безопасность целого класса сложно. А средства на эти цели в бюджете заложены.

С подробной информацией по самым актуальным спортивным вопросам вновь выступил А.В. Брицун:

- О развитии инфраструктуры спорта.

- Вместе с координационным Советом по физкультуре и спорту администрация провела инвентаризацию всех спортивных объектов на территории Волхова. Мы увидели, что все наши спортивные объекты хорошо загружены и пользуются спросом у населения всех возрастов. В 2020 году введены в эксплуатацию новые объекты: универсальные спортивные площадки, лыжную базу после реновации, совместно с ВФ АО «Апатит» запустили после реновации скейт-парк. Ещё одна скейт-площадка появится в этом году благодаря победе Волхова в конкурсе Минстроя. Порядка 105 млн рублей будет освоено на благоустройство Расстанной площади, в том числе — на создание скейт-площадки на пр. Державина.

В 2019 году мы получили три комплекта хоккейных бортов, обустроили площадку для сдачи норматив комплекса ГТО на базе школы № 6, подготовлена и уже прошла госэкспертизу проектная документация по реновации стадиона «Металлург», в процессе подготовки документация по ремонту Дома спорта «Юность», также в этом году будет подготовлена проектно-сметная документация по строительству лыжероллерной трассы. Надеемся, эта трасса станет местом проведения, как минимум, региональных соревнований по лыжам и роликам. В этом году, в целях экономии, переведём отопление лыжной базы с электрического на централизованное и, вообще, будем использовать базу в круглогодичном режиме.

- О повышении тарифов на занятия в спортивных кружках и секциях.

- Мы провели инвентаризацию и платных услуг, в ходе которой постарались учесть все нюансы, все формы финансовой поддержки в ней нуждающихся. Тема деликатная, каждый случай должен быть рассмотрен отдельно, но мы всегда готовы к обсуждению. Так, администрация пошла навстречу пожеланиям ветеранов футбола в оплате их стартовых взносов, транспортных расходов на соревнования. То же касается хоккеистов, представителей других видов спорта.

Важно знать, что действующие до декабря 2021 года тарифы на оказание услуг в области физкультуры и спорта были приняты в 2018-м и не менялись два года. Администрация привела их в частичное, далеко не полное соответствие с ростом затрат. В результате мониторинга цен на аналогичные услуги в других бюджетных учреждениях спорта, было выявлено, что цены в Волховском районе намного ниже средних областных цен.

Фото Виктора Андреева

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4