Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

09.12.2021 14:46 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 10.12.2021 г.

Закон об увековечении памяти готовится к поправкам

Источник: Пресс-служба губернатора и правительства ЛО

Поправки в закон об увековечении памяти погибших при защите Отечества могут быть приняты в весеннюю сессию Государственной Думы Российской Федерации.

«Согласно ранее принятым поправкам, которые вступят в силу с начала следующего года, собственники не обязаны заранее обследовать свои участки на предмет имеющихся там захоронений. Владельцы уведомляют соответствующие органы только по факту обнаружения. Получается, что все зависит от честности собственника.

Поэтому мы предлагаем внести следующие поправки: сначала исследовать территорию на наличие останков воинов, а потом давать разрешение на строительные и земляные работы. Отмечу, мы предлагаем распространить это правило только на те территории, где проходили боевые действия. Такие реестры уже начали создавать уполномоченные органы региональной власти. А с 1 января 2022 года это станет уже их обязанностью.

Наши поправки помогут не только сохранить память, но и, возможно, вернуть героев в семью, потому что ежегодно поисковики поднимают останки воинов, а имена некоторых удаётся восстановить», — сказала заместитель председателя комитета Государственной Думы Российской Федерации по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Ольга Амельченкова.

Такую законодательную инициативу руководитель Всероссийского движения «Волонтёры Победы» озвучила на заседании оргкомитета «Наша Победа» партии «Единая Россия» под председательством Сергея Нарышкина и Андрея Турчака.

Еще одна законодательная инициатива Ольги Амельченковой тоже связана с внесением изменений в Закон об увековечении памяти погибших при защите Отечества.

«С 1 января 2022 года уполномоченный орган региональной власти обязан перенести останки бойцов, найденных на частных территориях, в течение трех месяцев. Но если останки были найдены в ноябре, в такой срок уложиться трудно – земля промерзла, проводить работы невозможно. Кроме того, иногда поисковики находят большие захоронения, за три месяца просто нельзя успеть обследовать территорию. Поэтому мы предлагаем дать возможность увеличения этого срока хотя бы до шести месяцев», — пояснила Ольга Амельченкова.

Предложение Ольги Амельченковой поддержал Председатель комитета Государственной Думы Российской Федерации по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн и Председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

«Единая Россия» постарается принять соответствующие поправки в закон «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» уже на весенней сессии Государственной Думы. Об этом заявил секретарь Генсовета партии Андрей Турчак.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3