Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

09.12.2021 13:30 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 10.12.2021 г.

Выставка в «Андреевском»

Автор: Софья Григорьева

В духовно-просветительском центре «Андреевский» открылась выставка голландской художницы Кати Вестерхофф. На ней представлены не только картины, но и пасхальные яйца.

Выставку открыли в память об отце Онуфрие, первом настоятеле Андреевского храма, на 40-й день его смерти. Со священником художницу связывала давняя дружба, она всегда чувствовала к нему материнскую любовь. На выставке больше трёх десятков картин и восемь пасхальных яиц с ликами Спасителя и архангелов. Все образы выполнены на природном материале – страусином яйце. Сначала оно обрабатывается специальным раствором (вода, мел и клей из кроличьей кожа), потом художник приступает к самому искусству. Росписью яиц Катя увлеклась относительно недавно. Гораздо раньше пришло желание писать картины. Она пишет их в самобытной манере, сочетая русскую иконописную традицию и авангард. Все её ангелы, свечи, небесный мир будто напоминание о вечной жизни особенно тем, кто только приходит к Богу.

Катя родилась в 1944 году на севере Голландии в городе Гронингене. Её имя при рождении Тинеке. Первое знакомство с русскими иконами произошло в Париже в 1967 году. Тогда же она узнала, что больна раком. Увидев в Лувре работы русских умельцев, она изменила свою жизнь навсегда. Спустя 26 лет она примет православие. Но тогда, перед православными иконами, она помолилась Богу и обратилась с просьбой.

– Я попросила его: «Пожалуйста, если ты есть, помоги мне сейчас остаться жить, ведь у меня есть маленькие дети. Я не останусь в долгу, я отплачу тебе потом», – так молилась тогда 23-летняя Катя Вестерхофф.

Вернувшись домой, она стала брать уроки живописи у знакомой художницы-эмигрантки из России. На тот момент Катя ничего не знала ни об иконах, ни о Боге, ни о живописи. Так начался её путь к Богу. В 1993 году её крестили в Лодейном Поле, тогда же благословили на писание икон.

На полотнах и пасхальных яйцах — необычайной красоты древние храмы, лики святых, купола. На средства, вырученные от продажи картин, Катя оказывает помощь российским детским домам-интернатам. Она живёт на две страны: полгода в Голландии, полгода в России. Но здесь её понимают и принимают её творчество.

– К сожалению, голландцы не так хорошо понимают смысл, который лежит в этих простых картинах, нежели мы, православные, – говорит художница.

Выставка будет работать в Андреевском центре до Рождества.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9