Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

09.12.2021 14:56 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 10.12.2021 г.

От накопления к переработке

Автор: Кристина Гаврилова

Фото Анастасии Илюшиной

Раздельный сбор, вторичная переработка, рекультивация и реконструкция мусорных полигонов, изменение потоков движения ТКО в регионе – эти и многие другие вопросы обсудили участники круглого стола, обозначенного темой «Новая территориальная схема обращения с отходами: перспективы развития отрасли».

В обсуждении, прошедшем 3 декабря в Доме правительства Ленинградской области, участвовали представители профильных ведомств и эксперты. В том числе представители Российского государственного гидрометеорологического университета и научно-исследовательского института, кафедры «Гражданское строительство и прикладная экология» инженерно-строительного института; отраслевые специалисты по рециклингу, технологиям обезвреживания и литификации отходов, благополучию животного мира и экологическим исследованиям водных объектов.

Основой будущей схемы обращения с отходами станет постепенный переход от накопления к переработке ТКО.

«В рамках государственной политики к 2030 году в регионе необходимо обеспечить 100% обработки ТКО и утилизацию как минимум 50%. Поэтому к 2023 году в нашей схеме предусмотрено поэтапное увеличение доли отходов, направляемых на обработку – до 75% и до 80% к 2024 году. Также мы ввели достижение показателей по утилизации: к 2023 году — 19%, к 2024 – 25%. Для сравнения, на сегодняшний день для Ленинградской области установлен показатель в 6,9%, мы его достигаем и перевыполняем», — пояснила в своём выступлении председатель областного комитета по обращению с отходами Анастасия Кузнецова.

Как следствие нововведений – сокращение мест хранения ТКО, их рекультивация и реконструкция. По информации открытых источников, уже к 2024 году в регионе будет закрыто восемь полигонов с отходами. Модернизация сферы обращения с отходами также влечет за собой и развитие соответствующей инфраструктуры.

Как сообщают в пресс-службе администрации региона, конкретные технологические решения будут выбраны с обязательным привлечением общественности. Только после утверждения проектов госэкспертизой и согласования с жителями ответственная организация сможет начать строительство того или иного комплекса.

«Отраслевые органы региональной власти будут координировать и контролировать на всех этапах процессы реформы в интересах жителей Ленинградской области», — подчеркнула Анастасия Кузнецова.

Новая территориальная схема обращения с отходами — не только способ улучшить экологическую ситуацию в регионе, но и возможность использовать бытовые отходы в процессе вторичной переработки для создания одежды, мебели, канцелярских товаров и прочего, что может запустить почти бесконечный цикл использования пластика и других непищевых отходов.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2