Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

24.12.2021 11:47 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 24.12.2021 г.

Имя в истории Волхова

Автор: Валентина Захарова

Многим ли из молодых волховчан известно, что в 60-80-е годы прошлого века наш город был лыжной столицей Ленинградской области, а наши земляки становились чемпионами СССР и даже Европы? «Отцом-основателем» этого спортивного чуда был талантливый тренер и спорт­организатор, замечательный воспитатель и неравнодушный человек Александр Сергеевич Харитоненко.

Александр Сергеевич Харитоненко родился 11 ноября 1929 года в Великолукской (ныне Псковская) области, в д. Медведково Пореченского района. В этом же году семья переехала в Ленинград, поселившись на Васильевском острове. Здесь их и застала Великая Отечественная война и начавшаяся в сентябре блокада. Отец, Сергей Михайлович Харитоненко, был на фронте до 1943 года, после тяжелого ранения его комиссовали.

До 20 октября 1942 года семья Харитоненко находилась в окруженном, голодном и холодном городе. В 1942 году двенадцатилетний Саша был тяжело ранен в обе ноги, получил тяжелую контузию головы и перелом челюсти. И только в октябре из-за сильной дистрофии и осложнений после ранения подростка вместе с матерью и трехлетней сестрой эвакуировали в Алтайский край. Это был Марушинский район, село Су-Чемровка, где Александр продолжил учиться и одновременно работал.

Сергей Александрович Крайнов, чемпион Европы 1974 года:

- Лыжная база «Локомотив» начиналась с одного вагончика. Но желающих было хоть отбавляй – больше сотни ребят из школ № 6, 61, 62 приходили на тренировки. Многие были из окрестных деревень. Некоторые – «семьями», например, сестры Галина и Люба Гарголины, Татьяна и Люба Луковицкие, Нина и Люба Кресины, брат и сестра Бучины Иван и Вера, брат и сестра Пешие, Беловы Володя и Марина. Больше всего всегда было кикинских, наверно, потому, что Двугорье, где проходили тренировки, сразу за деревней. Анатолий, Фаина и Галина Хазовы, братья Николай и Евгений Платоновы, Виктор Хазов и многие, многие другие. Когда Катя Салтыкова, Галина Костина, Александр Богданов и Виктор Александрин, выступавшие в 1970-75 годах за сборную команду ЦС ДСО «Локомотив», приезжали на соревнования, их так и говорили: «Олимпийская деревня приехала», потому что все они были из Кикино.

У Александра Сергеевича была уникальная методика – он создал первую в области летнюю лыжню из еловых веток, и зимой наши ребята показывали отличные результаты. Многие связали со спортом свою жизнь, учителями физкультуры и тренерами стали И.В. Коробейников, А.И. Богданов, А.И. Салопин, Т.Н. Папонова (Васипова), Михаил Леухин, С.И. Ершевский, Василий Кузин. Продолжая учебу в вузах и техникумах, его воспитанники выступали за сборные разного уровня, становились чемпионами Ленинграда, общероссийских и всесоюзных соревнований. Александру Богданову и мне посчастливилось попасть в сборную Советского Союза и стать чемпионами Европы соответственно в 1972 году в Италии, в 1974 – во Франции.

Безусловно, он оказывал на нас огромное воспитательное влияние, учил дружбе и взаимовыручке, умению преодолевать трудности, не бояться работы, ставить цели и достигать их. Могу смело сказать, что самое лучшее во мне – от моего первого тренера, и за это я ему бесконечно благодарен.

После возвращения из эвакуации в Ленинград Александр Харитоненко поступил в 1946 году в Школу юнг Балтийского флота в Кронштадте. Это была та самая знаменитая Школа юнг, которую изначально, 25 мая 1942 года создали на Соловках, а в октябре 1945 перевели в Кронштадт. В автобиографической повести писателя Валентина Пикуля «Мальчики с бантиками» достоверно описана атмосфера того времени, жизнь и учеба 14-15-летних подростков, которых готовили и отправляли на боевые корабли. Александр Сергеевич говорил, что в этой книге с точностью описана его судьба.

После окончания Школы юнг в 1947 году он был отправлен на Тихоокеанский флот, где прослужил до 1952 года. «Списавшись на берег», он вернулся в Ленинград и пять лет занимался спортивной работой.

Сергей Иванович Ершевский:

- Абсолютно убежден, что мне повезло в жизни встретить настоящего неравнодушного Учителя. Александр Сергеевич был для нас и тренером, и воспитателем, и старшим другом, а для некоторых оказался и «мамой» и «папой». Мы его даже за глаза называли «Дядя Саша». Конечно, помню наши тренировки, куда все бежали с огромным удовольствием. Представьте, жили в те годы очень скромно, а на лыжной базе нам бесплатно выдавали лыжи, летом – велосипеды. На соревнованиях он всегда нас кормил по талонам, а соревнований ежегодно было по 30-40, мы побывали во многих городах и даже странах.

Продолжение следует...

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.