Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

24.12.2021 11:50 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 24.12.2021 г.

80 лет обороны города

Автор: Георгий Самсоненко
кандидат исторических наук

Армия отступала на Восток, оставляя города и села врагу. Немецкому командованию казалось, ещё один бросок и дорога до самого Урала открыта, но это только казалось…

Говорят, что время – лучший лекарь. Многое притупляется в памяти, помнятся только отдельные эпизоды и уже не так остро, как в самом его начале.

Сегодня много споров, почему мы проиграли первые месяцы войны. Казалось, делалось все, чтобы исправить положение, репрессии, расстрелы, но положение на фронте не менялось. Советские войска отступали повсюду.

За шесть месяцев и девять дней 1941 года безвозвратные и санитарные потери составили 4млн 473 тысячи 820 человек! Из них 802 тысячи 200 человек были убиты, умерли от болезней и ран, погибли в результате происшествий. Пропали без вести и попали в плен 2 млн 335 тыс. 500 человек. К концу 1941 года от кадровой армии, что располагалась в западных районах страны, осталось не более восьми процентов.

Армия отступала на Восток, оставляя города и села врагу. Немецкому командованию казалось, ещё один бросок и дорога до самого Урала открыта, но это только казалось…

Уже во второй половине сентября, когда группа армий «Центр» готовилась к генеральному наступлению на Москву, а группа армий «Север» продолжала активные действия под Ленинградом, враг встретил упорное сопротивление наших войск. Героическое сопротивление защитников Москвы и Ленинграда привело к распылению сил немецких войск по нескольким операционным направлениям. В таких условиях немецкое командование уже не могло создать мощной группировки для очередного штурма, в частности Ленинграда, было решено разрушить город артиллерией и авиационными ударами, а его защитников задушить голодом. Часть немецких войск из-под Ленинграда была выведена под Москву для усиления группы армий «Центр» — это были части шестой танковой группы.

Чтобы окончательно лишить Ленинград связи со страной, немецкое командование в первых числах октября вновь вернулось к идее полной блокады Ленинграда и перенесло боевые действия в район среднего течения реки Волхов. Такая попытка уже была — после взятия стации Мга, отдельные части 8-й танковой дивизии были повёрнуты вдоль железной дороги на Волховстрой, с целью, Гитлер так хотел, выйти к устью реки Волхов. Тогда всё кончилось неудачей — были остановлены нашими войсками. Теперь же немецкое командование принимает решение наступать с южного направления, создав в районе г. Чудово крупную армейскую группировку с одновременным наступлением на Малую Вишеру, Тихвин и Волховстрой, так на немецких картах обозначался город.

В первой половине октября в полосу боевых действий группы армий «Север» прибывают 250-я­ испанская дивизия (голубая), 212-я и 227-я пехотные дивизии из Франции, 7-я авиаполевая дивизия из Греции и вторая пехотная бригада СС из Германии. К моменту наступления в группе армий «Север» насчитывалось 33 дивизии, из них две танковые, три моторизованные и две бригады. Что такое танковая дивизия немцев? Она отличалась от танковой дивизии наших войск: формировалась под конкретные задачи. Поэтому были трёхполковые и двухполковые. Дивизии, которые наступали на Тихвин и Волховстрой, были двухполковые. На Волховстрой наступала 8-я танковая дивизия — 213 танков, это два танковых полка, один мотопехотный полк и один артиллерийский полк, всего 13718 человек. Общая численность группировки составляла около 150 тысяч военнослужащих.

Продолжение следует...

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11