Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 03.12.2021 г.

Женщины России: семьеведение может помочь

«Надо понимать, что открытием кризисных центров для женщин и детей этот вопрос не решить. Насколько справедливо срывать детей из дома и школы, если виновником этого является сожитель или супруг? Может быть, стоит изолировать в кризисный центр самого агрессора? Давайте попробуем приложить к этому вектору свои усилия».

Официальная статистика не может назвать точных данных, обозначающих проблему семейного насилия в цифрах – многие, кто столкнулся с подобным, просто не обращаются в правоохранительные органы. Безопасность семьи стала одной из тем, которые недавно обсудили участники «круглого стола» Ленинградского отделения Союза женщин России, состоявшегося в конце ноября в Мультицентре социальной и трудовой интеграции во Всеволожске.

По мнению специалистов, статистика в отношении числа случаев семейно-бытового насилия может быть не полной. Причина — отсутствие в Уголовном Кодексе Российской Федерации отдельного закона: сегодня большинство уголовных и административных дел основывается на статьях причинения физического вреда здоровью различной степени тяжести.

Согласно данным социологического опроса, проведённого Комитетом социальной защиты населения Ленинградской области, каждая десятая женщина сообщила о фактах насилия в семье и не только в отношении себя. При этом уровень латентной преступности остаётся достаточно высоким. «Очень большой процент женщин не осведомлен о том, что они могут обратиться в таких случаях в кризисные центры. Наша задача – рассказать об этом», – добавила в своём выступлении председатель ведомства Анастасия Толмачева.

По словам председателя областного отделения Союза Татьяны Толстовой, в ближайшее время будет создана социальная карта организаций, где женщинам, оказавшимся в трудной ситуации, могут оказать помощь.

Известная поговорка «Бьёт — значит любит» с этической и процессуальной точек зрения относится к разряду заблуждений. Семейно-бытовое насилие имеет различные виды – психологическое, физическое, сексуальное, экономическое и принимает различные формы. Как правило, ситуации насильственного характера в дальнейшем влекут за собой определенные сложности со здоровьем, психическим состоянием, социальной коммуникацией. Для детей подобные отношения между родителями могут ошибочно восприниматься как правильная модель семьи.

Решение этой проблемы участники «круглого» стола видят в расширении школьной программы – введении для старших классов предмета «семьеведения». «Согласно исследованиям, 34% старшеклассников не хотят, чтобы их будущая семья была похожа на ту, в которой они растут. Их родная семья не является ориентиром и образцом. Где взять эти ориентиры? Курс семьеведения может помочь в решении этой проблемы», – пояснила Ирина Дрозденко.

Семья и дети — одно из многих направлений деятельности Союза женщин России. Общероссийская общественно-государственная организация кроме региональных отделений во всех 85 субъектах страны имеет более 20000 районных, городских и поселковых женсоветов. Союз, основанный в 1990 году, ведет свое историческое начало с 1941 года, когда был создан Антифашистский комитет советских женщин.

Помимо обсуждения темы безопасности семьи, участниками встречи был рассмотрен ряд инициатив, в частности касающийся защиты от мошеннических действий в отношении накоплений детей-сирот — от имени регионального отделения Союза будут предложены изменения в федеральное законодательство.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3