Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

02.12.2021 15:07 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 03.12.2021 г.

Работа и быт Генджо

Автор: Софья Григорьева

Инвестиционный проект на волховской площадке с самого начала помогают реализовывать партнёры предприятия – подрядчики. Определённая часть из них – представители других государств. В компании Генджо, например, работают граждане Узбекистана, Таджикистана, Армении, Турции и даже Индии. Их работа и быт устроены по определенным правилам и существуют по принципу соблюдения культуры жизни в другом городе.

Вся жизнь персонала Генджо строго регламентирована. Подъём, отъезд на работу, завтрак, работа, обед, работа, ужин, возвращение домой, в гостиницу. Доставка до рабочего места проходит централизованно. Проживание, трёхразовое питание – за счёт работодателя. Зарплаты во многих компаниях выплачиваются на карту, а работники состоят в штате. Отпуск, больничный, – всё в рамках законодательства РФ. Как и необходимое соблюдение всех санитарно-эпидемиологических требований в нашей стране. Жизнь в гостинице тоже прописана в правилах и схожа с требованиями проживания в студенческом общежитии.

– Мы стараемся полностью контролировать поведение сотрудников, так как мы – гости в Волхове, – комментирует представитель администрации компании Генджо Тарон Алексанян. – У нас строгие правила. Ночью выход запрещен, а за опоздание можно иметь неприятный разговор с руководителем проекта.

Тарон – гражданин России, родом из Армении. Его родители живут и работают в Череповце. Жена – врач, работает в Волховской больнице. Тарон – юрист по образованию, работал в следственном комитете. Уже несколько лет трудится в строительном бизнесе. Его задача – решение кадровых проблем и связанных с этим нюансов оформления и пребывания персонала. Неофициальных работников в Генджо нет.

– Это исключено, – говорит Тарон Алексанян. – По существующим правилам мигрант должен зарегистрироваться в миграционной службе и в течение 30 дней со дня въезда получить патент на работу сроком на год. При этом иностранный работник не может трудиться вне пределов того субъекта, где выдан патент, и по профессии, которая не соответствует указанной. Эти правила строго соблюдаются.

Всего по официальным данным в Волховском районе сейчас работает около 2,5 тысяч иностранцев.

Самон Джалолов приехал из Таджикистана. Его родной город Куляб, что в 175 км от Душанбе. В Волхове полгода. Дома остались родители и пятеро братьев и сестёр. Отец – таксист, мама – домохозяйка. В Генджо работает на складе, отвечает за выдачу ТМЦ. На родине есть работа, но платят мало. Санжар Нурматов – из Узбекистана. Его брат преподаёт русский язык. В Волхове Санжар четыре месяца. В Россию приехал без специальности, был готов к любой работе, здесь уже получил профессию сварщика.

Самед Сары приехал из города Бурса – четвертого по величине в Турции, где почти 3 млн жителей. Ему 34 года, он – сварщик. В Волхове уже два года. В Турции остались мама, папа, сестра и жена.

Все заработанные средства иностранные рабочие отправляют домой. Им приходится много работать, чтобы помочь своей семье, родителям, младшим братьям и сёстрам. С работой в их странах довольно трудно, а здесь их жизнь упорядочена. Они принимают правила той страны, которая дает им работу, учат русский, чтобы общаться на языке жителей. И вот уже даже индиец произносит слова благодарности на русском языке, уверенно говоря: «Спасибо!»

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13