Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

02.12.2021 15:32 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 03.12.2021 г.

Безвозмездно, то есть даром

Автор: Кристина Гаврилова

Международный день добровольцев, учреждённый в 1985 году Генеральной Ассамблеей ООН, отмечается 5 декабря. С 2017 года Россия официально присоединилась к празднованию Дня волонтёра.

По определению волонтёр — человек, занимающийся общественно полезной деятельностью на безвозмездной основе. Сегодня добровольческое движение имеет различные формы – событийное волонтёрство, социальное, экологическое, культурно-просветительское, волонтёрство в сфере здравоохранения, в чрезвычайных ситуациях, «серебряное» волонтёрство для добровольцев старшего возраста и волонтёры Победы.

В июле 2021 году Ленинградская область стала одним из двадцати регионов, где стартовал масштабный просветительский проект, реализуемый в рамках национального проекта «Культура», — «Школа волонтёров наследия».

За все время обучения курс теоретических и практических занятий от опытных реставраторов, архитекторов, экспертов в сфере сохранения наследия и общественных деятелей прошло более 2000 человек, среди которых 125 ленинградцев. Обучение включало в себя лекции об истории и архитектуре, законодательстве в сфере сохранения культурного наследия, а также мастер-классы по работе с различными материалами: деревом, камнем и металлом. В Ленинградской области проект реализовался при поддержке Комитета по сохранению культурного наследия Ленинградской области и Российской ассоциации реставраторов.

Усадьба Рериха в Изваре, усадьбы Киискиля и Суур-Мерийоки в Выборге, Альбрехтов и «Утешение» в Кингисеппском районе – уникальные памятники истории, культуры и архитектуры, где участники «Школы волонтёров наследия» из 47 региона применяли полученные знания на практике.

«Благодарю волонтеров наследия за активное желание участвовать в сохранении объектов культурного наследия Ленинградской области. Совместно с ленинградским отделением «Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры» в нашем регионе пройдут Школа наследия для муниципальных служащих и Всероссийский волонтёрский лагерь», — отметил заместитель председателя правительства Ленинградской области, председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой.

Организаторы проекта «Школа волонтёров наследия» Министерство культуры РФ, Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры и «Центр культурных стратегий и проектного управления» ставили перед собой цель — привлечь внимания к сохранению объектов культурного и исторического значения в нашей стране и популяризировать волонтёрское движение в сфере сохранения культурного наследия.

Волонтёрство – труд, бескорыстный и безвозмездный, основанный на потребности помогать, вне времени и в силу возможностей. Даже один человек может сделать многое для другого своим участием и добрым отношением. Добровольчество с каждым годом становится популярнее, масштабнее и порой решает поистине глобальные проблемы.

В Волховском районе в волонтёрское движение входят более 75 человек. Их объединяет одно – стремление делать добро.

«Я стал волонтёром, потому что захотел быть полезным людям, помогать им в сложных ситуациях в надежде на то, что моя помощь будет своевременной и нужной. Для меня, как для участника добровольческого движения, волонтёрство – это общение и дружба, возможность реализовать себя в общественно полезной деятельности, принять участие в форумах, поездках и различных мероприятиях», — рассказывает о своей добровольческой деятельности Алексей Кислов из Сясьстроя.

В рамках празднования Дня добровольца деятельность волховских волонтёров будет отмечена на районном мероприятии 5 декабря, а уже 9 числа станут известны результаты регионального конкурса «Премия Доброволец. ЛО», где Волховский район представлен в трёх номинациях «Волонтёр года», «Лучший муниципальный ресурсный добровольческий центр» и «Лучшая публикация».

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9