Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

25.11.2021 13:45 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 26.11.2021 г.

Остается оптимисткой

Автор: Елена Хорошутина

95 лет исполнилось в минувшее воскресенье Валентине Александровне Морозовой.

Детство она провела в Волхове, а ее выпускной отшумел школьным вальсом в последний мирный день 1941-го. Дальше была война, эвакуация из Волхова на Урал. Валя, которой не было и 16 лет, вслед за мамой устроилась работать на завод. Однажды в бухгалтерии, куда она относила сводки, ей предложили попробовать себя в новой профессии.

Это была, как сейчас считает Морозова, путевка в жизнь. И действительно, она быстро освоила азы бухгалтерского дела, со временем окончила курсы и стала профессионалом своего дела.

Каждое утро в их отделе начиналось с привычного ритуала – в маленькой комнатке, где едва помещались семь столов, все работницы собирались у карты военных действий и обсуждали последние вести с фронта. В каждой семье кто-то был там – на линии огня. У Вали в семье уже получили скорбную похоронку на брата, после тяжелого ранения вернулся с фронта отец. Все ждали Победу!

В 1946 году семья вернулась в Волхов, и Валентина пришла работать в бухгалтерию завода. Здесь она трудилась более 40 лет. С заводом связана не только ее трудовая биография. Тут хорошо знали ее отца Александра Сергеевича Парутина, мужа Ивана Сергеевича Морозова, возглавлявшего цех телефонной связи. Валентина Александровна прожила с мужем 47 лет, и это было счастливое время. На заводе трудилась дочь Галина Кашковская, а вторая дочь Лариса Морозова работала в ДК ВАЗа. Сегодня на предприятии хорошо знают внучку Валентины Александровны Елену Николаеву.

Елена Вячеславовна – руководитель музейно-выставочного центра «Пятнадцатый элемент». На одну из первых экскурсий после открытия экспозиции в водонапорной башне, пришла ее бабушка, и рассказ внучки об истории объекта Валентина Александровна дополнила своими воспоминаниями. Рассказала, как на спор с одноклассниками решила с парашютом прыгнуть с башни, она ведь до войны здесь использовалась как парашютная вышка. Вот такая была решительная и смелая в детстве. Она остается оптимисткой и сегодня, в своем очень взрослом возрасте.

Конечно, годы берут свое – здоровье уже не то, но она окружена заботой близких людей, а это очень важно для ветерана.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8