Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

25.11.2021 13:53 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 26.11.2021 г.

Разве возраст имеет значение, если молод душой человек!

Автор: Елена Хорошутина

Супруги Евгений Иванович Анисимов и Ирина Мироновна Романова

Еще один юбиляр ноября – Евгений Иванович Анисимов отпраздновал недавно 90-летие.

Детство и юность его, как и других ровесников пришлись на военные годы. Родился он в многодетной семье в деревне Болотово, что недалеко от Вындина Острова. Когда в 1941 году в их деревню пришли фашисты, они выгнали всех сельчан. Жили в землянках, голодали. А когда через несколько месяцев Красная Армия освободила Болотово, то возвращаться было некуда – все дома были сожжены. Семья переехала в Волхов. Мама устроилась прачкой в военный госпиталь, что размещался в школе №3, Женя тоже нашел работу. В 1942-1943 годах он трудился на торфопредприятии. Вместе с другими подростками ездил по утрам на паровозе по узкоколейке на торфяники, где велись заготовки торфа для котельной завода. Когда работали допоздна, оставались ночевать в бараке прямо на разработках. Было время, когда подросток подрабатывал в котельной завода. Продолжить учебу в школе удалось лишь в 44-м, после снятия блокады Ленинграда. С аттестатом семилетки поступил в школу фабрично-заводского обучения на крановщика, но работать начал по другой специальности. Направили его на машинно-прокатную базу. Тогда город приводили в порядок, асфальтировались старые и новые улицы. Анисимову доверили работать на автокатке. Со смехом вспоминает Евгений Иванович, как на стадионе поребрики закатал в асфальт, когда учился работать на новой для него технике. Мастерство пришло со временем. А тут и в армию призвали на три года. Домой вернулся повзрослевшим и уже осознанно пошёл работать на алюминиевый завод крановщиком. С тех пор почти 40 лет его трудовая жизнь была связана с железнодорожным цехом предприятия. На его глазах менялся ВАЗ. Взять хотя бы техническое оснащение. Первым его краном был паровой железнодорожный ПЖ-25. Анисимов был машинистом, и у него был помощник, ведь работал кран на дровах и угле. На смену старой технике со временем пришла более современная – кран дизельно-электрический (КДЭ-16). Стало легче работать. В обязанности машиниста входили выгрузка сырья и погрузка готовой продукции.

На заводе в лаборатории много лет работала и жена Евгения Ивановича Ирина Мироновна Романова. Они в юности жили на соседних улицах, а поженились, когда обоим было за 40 лет. И с тех пор супруги не расстаются.

С молодости осталась привычка совершать лыжные прогулки, и лишь в прошлом году они не выходили на лыжню. Спортом раньше занимались с удовольствием, потому что для их поколения это было нормой. Причем, популярны у заводчан были не только лыжи, но и коньки, занимались плаванием, легкой атлетикой, даже городками. Сейчас остается энергия для дачных забот. В Верховине у супругов дом, банька, огород с теплицей. Так что силы еще есть, и ветераны не сдаются на милость годам.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3