Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

07.10.2021 14:59 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 08.10.2021 г.

Площадка для роста

Автор: Светлана Фёдорова

Волховский филиал АО «Апатит» переживает новую веху в развитии. Когда-то первенец алюминия, теперь уже передовое предприятие по выпуску экологичных минеральных удобрений модернизируется. Масштабная реконструкция завода идет не по дням, а по часам. Одно из самых ожидаемых событий – это ввод в эксплуатацию утилизационной теплоэлектроцентрали.

УТЭЦ, как ее кратко называют, еще не построена, но коллектив уже работает и обучается заранее. Из 40 человек лишь четверо перешли сюда из других подразделений, остальные – либо новички, либо те, кто когда-то работали на предприятии. Например, главный инженер УТЭЦ Игорь Горохов. Его знакомство с волховским комплексом произошло еще в 2002 году. Но тогда, проработав здесь 12 лет, он вернулся в родной Сясьстрой. И вот, спустя семь лет, он снова работает в компании.

– Это предприятие для меня родное. Пригласили на собеседование, удачно прошёл его, и теперь снова тружусь здесь, – рассказывает Игорь ГОРОХОВ. – Очень много изменений. Снесены старые ветхие здания. У завода появился свой лоск и шарм.

Александр Борисов на предприятии – старожил. О работе энергохозяйства знает абсолютно всё. Придя на завод молодым мастером, в этом году уже отметил 30-летие трудовой деятельности. Какое-то время Александр работал в паросиловом хозяйстве, а потом вернулся на завод.

– Я помню разные времена: и разделение предприятия, когда перешли в ВАЗ-СУАЛ, и продажу, как непрофильный актив, – вспоминает начальник котлотурбинного отделения Александр Борисов. – Удивляюсь, как выжили при бельгийцах, когда рабочая неделя была всего 27 часов, и, чтобы прокормиться приходилось торговать у поездов на Октябрьской набережной. Сейчас всё по-другому. Мы строим новую, современную теплоэнергоцентраль с уникальным оборудованием и самой чистой технологией фильтрации воды.

Вода здесь будет настолько чистой, что по своим качествам будет превосходить даже дистиллированную.

Чтобы добиться таких параметров в УТЭЦ будут применять самую совершенную технологию очистки с использованием метода обратного осмоса.

– Это сложное оборудование, в котором современные мембраны. А используемые технологии позволяют на меньшей площади разместить нужное оборудование для очистки воды. А его, поверьте, немало, – делится Наталья Уланова. – Наша задача: из исходной речной воды получить воду тех параметров, которые будут соответствовать не только требованиям системы парообразования, но и требованиям турбины.

Фильтры, насосы, баковая аппаратура, насосы, турбина, котёл – за всем этим хозяйством будут осуществлять непрерывный контроль представители разных профессий. Электромонтёры, машинисты, аппаратчики. Больше половины специалистов – жители Волховского района. Остальные приехали в Волхов из разных уголков страны: Красноярск, Иркутск, Инта, Ухта, Краснодар, Челябинск, Псков, Ярославль.

Электромонтёр Олег Осипов – житель Волхова, до этого работал в РЖД. Сейчас знакомится с оборудованием и особенностями новой для него технологии. Олег имеет огромный опыт работы с частотными преобразователями, а такие люди – здесь особенная ценность.

– Я знаю, что в УТЭЦ будет всё по передовым технологиям с полной автоматизацией, – говорит электромонтёр Олег Осипов. – Здесь очень современное оборудование. Дорогое и надёжное. Работать – одно удовольствие.

УТЭЦ будет энергосердцем предприятия. Она – основа технологической цепочки всего производства, поэтому запуска объекта здесь ждут с большим нетерпением. Предприятие развивается, и ему очень нужны новые мощности и новые кадры.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6