Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

29.10.2021 14:14 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 29.10.2021 г.

Творцы науки в нашем крае

Автор: Людмила Сальникова

Краеведческий вечер «Творцы науки в нашем крае», посвящённый Году науки и технологий, прошёл в клубе «Лира» на абонементе КИЦ им. А.С. Пушкина в ВГДК. Краевед Виктор Васильевич Астафьев рассказал о самых значимых и интересных фигурах из мира науки, которые жили, бывали, работали в нашем крае.

Начал Виктор Васильевич с академиков. Открывает галерею учёных мужей Степан Петрович Крашенинников, путешественник, первый исследователь Камчатки. Летом 1749 года учёный совершил ботанические экскурсии по Южному Приладожью, побывав у Ладожского обводного канала, в районе волховских порогов и в Старой Ладоге. На отчёте в Академии наук сообщил, что собрал и описал более трёхсот пятидесяти разных трав, растущих около Санкт-Петербурга.

Заслуживает внимания и Николай Яковлевич Озерецковский — натуралист, автор фундаментальной работы «Путешествие академика Н. Озерецковского по озёрам Ладожскому, Онежскому и вокруг Ильменя», где говорится и о волховской земле.

Не утратил своё значение и в наши дни фундаментальный труд «Ладожское озеро» (1875г.) ученого-гидрографа Андреева Александра Петровича, в котором он описывает местность нашей реки от устья до Гостинопольской пристани, самые опасные пороги напротив церкви Петра и Павла в селе Петропавловское (ныне микрорайон Халтурино).

Слушатели узнали, что благодаря профессору Ивану Васильевичу Мушкетову, который руководил студенческой геологической практикой Владимира Афанасьевича Обручева, будущий геолог и географ, выбрал свою профессию. Профессор и студент шли по берегу реки Волхов, и учёный рассказывал молодому человеку о далёком прошлом Земли. Эта геологическая экскурсия проходила в начале июня 1884 года в Новоладожском уезде по маршруту от села Гостинополья до деревни Дубовики.

Побывали в нашем крае и несколько знаменитых археологов. Константин Матвеевич Бороздин в 1809 году предпринял первую в России научную историко-археологическую экспедицию по стране. Побывал он и в Старой Ладоге. И хотя пребывание учёного в Ладоге было недолгим, оно оставило свой след в изучении этого уникального места. Плодом путешествия К.М. Бороздина стало большое количество великолепных акварельных рисунков, хранящихся в Российской Национальной библиотеке. Среди них есть планы и рисунки ладожских крепостных башен, церквей.

Виктор Васильевич рассказал также о путешествии с археологической целью по нашему краю археолога графа Алексея Сергеевича Уварова и учёного-историка Константина Николаевича Бестужева-Рюмина с четырьмя великими князьями.

Завершилась лекция о людях науки 18-19 веков рассказом о Николае Ефимовиче Бранденбурге — военном историке, археологе, который занимался изучением курганов Петербургской губернии, расположенных в нижнем течении рек Паша, Сясь, Волхов, первом учёном, который тщательно изучал руины староладожской крепости и исследовал остатки древнерусских храмов Ладоги.

Далее речь шла о XX веке. Его начало — старт промышленного развития нашего края. Именно в то время началось строительство железной дороги Санкт-Петербург – Вологда. О проектировщике железнодорожного моста через Волхов Лавре Дмитриевиче Проскурякове поведал слушателям лектор.

Виктор Васильевич завершил своё выступление историей Волховского алюминиевого завода, где он проработал много лет и создал историко-производственный музей. Подробно рассказал о Талмуде Израиле Львовиче, который руководил заводом с 1951 по 1960 гг. и являлся главной пружиной технического прогресса на заводе. Поделился воспоминаниями о встрече с Галиной Владимировной Друцкой, которая прошла большую школу инженера и руководителя на ВАЗе.

Вечер прошел в очень тёплой и дружественной атмосфере, многие слушатели подходили с вопросами к В.В. Астафьеву, брали у библиотекарей почитать его книги.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9