Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

22.10.2021 09:16 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 22.10.2021 г.

Награда от президента

Автор: Мария Ашихмина

Валерий Смирнов – мастер смены в производстве экстракционной фосфорной кислоты, за 36 лет работы на предприятии обучил не один десяток молодежи. Его успехи были замечены и удостоены высочайшей государственной награды. Недавно Владимир Путин подписал указ о награждении Валерия Смирнова знаком отличия «За наставничество».

Валерий Смирнов родился в Волхове. После окончания алюминиевого техникума его по распределению отправили на Урал, а спустя короткое время призвали в армию. Через два года Валерий вернулся в родной Волхов и устроился на завод аппаратчиком по специальности «Технология неорганических веществ и минеральных удобрений». Так наш герой и связал свою жизнь с заводом. Признается, что поначалу было сложно, но потом, за что бы ни взялся Валерий Смирнов, все удавалось. Он работал аппаратчиком и варки, и синтеза, и фильтрации.

– Я видел производство экстракционной фосфорной кислоты в разном виде, – рассказывает Валерий Леонидович. – Помню, как приходилось вручную заливать раствор по линейке. Сейчас все компьютеризировано, за всеми процессами можно наблюдать удалённо. И это намного проще. Да и масштабы модернизации воодушевляют! Только представьте, мы раньше выпускали 55 тонн, а сейчас – 450! В общем, скучать не приходится. Заряжены на все 12 часов смены!

С 2002 года Валерий Смирнов – мастер смены. Задач и планов на рабочий день много, но всё это ему по плечам, ведь он – на любимой работе. Меняются технологии, оборудование, коллектив, но человеческие качества остаются важным звеном в любой команде.

– Сейчас такое время, когда молодёжи надо брать будущее в свои руки. Ее, кстати, сейчас много на предприятии. Вспоминаю себя молодым и понимаю, что нынешняя молодежь – очень интересная, а главное – любознательная. Это полезная черта, – считает наш герой.

Быть наставником – непросто, но Валерию Леонидовичу делиться опытом и обучать других несложно. Секрет – в индивидуальном подходе к человеку.

– У каждого есть свои плюсы и минусы. Важно найти нужный подход для того, чтобы человек освоился и почувствовал себя комфортно, а это в производственных стенах не так-то просто, – делится Валерий Смирнов. – Но дело – есть дело, поэтому обучаю, показываю всё, чтобы молодому специалисту было легче.

А легко в период масштабной модернизации предприятия не бывает. Поэтому для Валерия Смирнова взращивание новой смены, сегодня особенно важное и нужное дело.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1