Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

21.10.2021 08:45 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 22.10.2021 г.

«Вепсландия»: если полюбил, то навсегда

Автор: Людмила Кривошеева

В программу путешествия по городам и весям Ленинградской области, организованном для руководителей региональных СМИ Законодательным собранием Ленинградской области, входило посещение Вепсского центра фольклора в селе Винницы. Два года назад мне уже удалось побывать в одном из самых самобытных поселений 47 региона. Своими яркими впечатлениями я тогда поделилась с читателями. Казалось бы, видела, знаю, но на то и называют вепсский край волшебным, что он не перестает удивлять.

Здесь бережно относятся к истории всех 24 народностей финно-угорского мира, сохраняют язык и письменность вепсов, передают знания о ремеслах и традициях родного края и встречают с песнями и прибаутками. В прошлое наше путешествие вепсскую кадриль мы только слушали, сейчас же познакомились поближе. Для гостей центра организовали мастер-класс. Желающим показывали движения, а гости с большим удовольствием осваивали азы народного танца, с особенной «четверкой». Искусно топать ногой — на счёт 4, число танцоров должно быть кратное 4: так сложилось, что плясали только 4 пары — больше в избе не вмещалось.

Узнать премудрости ткацкого мастерства, попробовать размолоть зерно, послушать стихи и посмотреть представление театра кукол ручной работы на вепсском языке, увидеть прототип деревенской избы, орудие труда, невероятной красоты изделия вышивальщиц и одежду вепсов, наряды других народностей можно рассмотреть на сделанных умелыми руками куклах — и всё это в сопровождении очаровательных носительниц вепсского языка, работниц Центра. Кто хоть раз попробует традиционные ржаные калитки, сканцы и колобы, обязательно захочет приготовить их собственноручно. Секреты изготовления этой выпечки вам раскроют в Центре.

С помощью современного мультимедийного оборудования можно побывать в самых знаменитых поселениях Подпорожского района, и в каждом найдется что показать, о ком рассказать. Отдельная история — места силы. К ним у вепсов особенное отношение. Несмотря на это, теперь вам любезно о них расскажут, а вот доберетесь ли вы до них – вопрос. Не каждого камни и ели к себе допускают.

Творчество мастеров Винницкого края представлено в фойе центра. Вы легко найдете оригинальный, самобытный, подарок для себя или своих близких.

Напомню, центр оборудован лифтом. Люди с ограниченными возможностями здоровья могут без проблем подняться и на второй этаж здания. Конечно, о посещении лучше всего договориться заранее. В следующем году Вепсский центр фольклора отметит 25-летие. Уверена, к этому событию центр подарит своим гостям новые яркие впечатления и новые знания о культуре и традициях вепсов.

Недалеко от Центра находится уникальный навесной мост, вид с которого, впрочем, как и само строение – просто сказка.

Мы в очередной раз убедились, какой гостеприимный народ живет в Вепсландии, и как интересно и с пользой можно провести время в Винницах. Удивительное — рядом, хотя в данном случае не совсем, но увиденное того стоит. Повторюсь, путешествия – это лучшее образование в современном мире! И чем раньше вы начнете знакомиться с достопримечательностями этого замечательного мира, тем лучше. Ведь не зря вепсская поговорка гласит: мidä noren opendad, sidä vanhan muštad — чему молодым научишься, то и старым помнишь.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6