Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

19.10.2021 08:12 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 15.10.2021 г.

В район приходит «Волховский картофель»

Автор: Игорь Бобров

Волховский район стал местом встречи руководства ООО «Северо-Западный селекционно-семеноводческий агрохолдинг» и крупного российского бизнесмена, долларового миллиардера Сергея Матвиенко. Целью встречи стал осмотр арендованных СЗССА полей ЗАО «Светлана» в Вындиноостровском сельском поселении для крупномасштабного выращивания семенного и продовольственного картофеля, а также овощей и зерновых. 

Представителем агрохолдинга на территории района и непосредственным сельхозпроизводителем на волховской земле станет компания «Волховский картофель», проходящая сейчас процедуру регистрации в Вындиноостровском поселении. Приезд (точнее, прилёт) Матвиенко, по всей видимости, связан с его намерением инвестировать в будущее производство.

Корреспондент «Волховских огней» встретился с заместителем генерального директора «Волховского картофеля», действующим председателем Союза садоводов Волхова и Волховского района Владимиром Кырчу.

- Владимир Фёдорович, какие виды у агрохолдинга на Волховский район?

- Прежде всего, скажу о задачах Северо-Западного селекционно-семеноводческого агрохолдинга в целом. Это:

• создание новых предприятий по семеноводству, производству и переработке сельскохозяйственной продукции;

• обеспечение жителей г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области продукцией улучшенного качества («зелёные» продукты);

• создание новых рабочих мест для сельхозпроизводства;

• ввод в севооборот 18 тыс. га земельных ресурсов, в т. ч. под картофель и овощи 4-5 тыс. га, зерновые 13-14 тыс. га, в течение 10-ти лет;

• расширение рынка реализации семенной продукции в другие регионы.

- В нашем регионе картошку выращивали всегда: в советское время совхозы, сейчас различные компании, а частники вообще всю жизнь. Почему холдинг и ваша компания появились именно сейчас?

- Потому что именно сейчас эта отрасль переживает очень сложные времена. Идёт постоянное сокращение размеров площадей промышленного выращивания картофеля. По отношению к 2019 году, они снизились на 8,0% до 280,9 тыс. га. Это наиболее низкий показатель начиная с 2009 года. Соответственно, мы наблюдаем существенное падение объёма сборов картофеля. По итогам уборочной кампании 2020 года производство картофеля в РФ составило на уровне 6 570,0 тыс. тонн. Это на 13,2% (на 994,9 тыс. тонн) меньше, чем в 2019 году.

Данная ситуация связана с мировым экономическим кризисом, произошедшим в результате пандемии. Основные причины — резкое снижение поставок семенного картофеля из-за приостановки логистических цепочек, нехватка рабочей силы и локационное перераспределение рынка сбыта.

- Это производство, а что не так с семеноводством?

- Здесь ситуация ещё сложнее. По данным Минсельхоза, доля отечественного семенного картофеля составляет 9,7%, по данным Россельхозцентра — на уровне 12%. При этом, в Ленинградской области имеется высокоавторитетная школа селекционеров и семеноводов мирового значения. У нас самая мощная в России концентрация научно-исследовательских институтов Минобрнауки (АФИ, ВНИИСХМ, ВИЗР, ВИР, ЛНИИСХ «Белогорка», ИТМО и др.), способных обеспечить комплексное создание современных систем земледелия, ориентированных на качество продукции и конкурентоспособную цену.

Кроме того, регион владеет значительными земельными ресурсами, позволяющими обеспечить рациональное размещение культур в севообороте, гарантирующими качество семенной продукции и сохранение плодородия.

- Видимо, последний фактор – земельные ресурсы – и привлёк внимание холдинга к Волховскому району и конкретно к землям ЗАО «Светлана», которое сейчас проходит процедуру банкротства?

- Это в том числе. Кроме Волховского, сельскохозяйственные площади, селекционно-семеноводческая и производственная инфраструктуры агрохолдинга располагаются в Гатчинском и Всеволожском районах Ленинградской области.

У нашей компании «Волховский картофель» большие планы на производство столового картофеля для торговых сетей, чипсовых сортов для открывающегося в Киришах предприятия по производству чипсов ООО «Лоренц Снэк-Уорлд Продакшн Кириши». Также компания планирует создать тепличный комплекс по выращиванию овощей в д. Морозово и вплотную заниматься возрождением популярного среднеспелого сорта картофеля Синеглазка, с его последующей регистрацией в Госреестре РФ.

- Планы гигантские. Когда намерены приступить к работе?

- Организационные вопросы уже решаются полным ходом, следом – кадровые и материально-технические, весной приступим к посевным работам.

- Желаю удачи и воплощения задуманного! Встретимся вес­ной?

- Обязательно.

В районной администрации, куда журналист обратился за комментариями, планы Северо-Западного селекционно-семеноводческого агрохолдинга на создание и масштабное развитие нового сельхозпроизводства в Волховском районе оценили в высшей степени положительно, но очень осторожно высказались по поводу их реализации в ближайшее время:

- Переговоры о создании этого предприятия ведутся достаточно давно, но на сегодняшний день всё так и замерло на стадии планирования. Дай бог им удачи, но серьёзную оценку можно будет дать только при наличии реальных действий, — высказались специалисты.

Мы не специалисты, но очень хочется верить, что интереснейший проект агрохолдинга будет реализован, и «Волховского картофель» сможет обеспечить нас качественной продукцией, начнёт пополнять налогами местный бюджет и обеспечивать район рабочими местами. Подождём до весны?

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15