Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

19.10.2021 08:28 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 15.10.2021 г.

В Новой Ладоге – «Рыбацкий городок»

Автор: Игорь Бобров

Фото Ольги Воронухиной

Недавно в Новой Ладоге состоялось торжественное открытие нового общественного пространства, созданного в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жильё и городская среда».

Новая территория комфорта состоит из детской игровой площадки, тротуара и парковки с туалетным модулем.

Естественно, центром праздничной церемонии стала именно площадка «Рыбацкий городок», созданная для детей — главных жителей Новой Ладоги. Компактная, но вполне достаточная для малышей этой части города, площадка покорила детей и родителей своей стильностью, креативом и чёткой привязкой к исторической роли Новой Ладоги. Здесь практически нет банальных игровых элементов из привычных и, честно говоря, надоевших пластика и фанеры. Есть корабль — модульная конструкция с двумя палубами, двумя мачтами, двумя канатными лестницами, канатной сеткой и горкой, две канатные лестницы, горку.

Как сообщает официальная новостная группа ВК «Новая Ладога: коротко о главном»: «Канаты и сетки выполнены из стабилизированного полиамида с внутренним усилением стального троса, деревянные конструкции — из массива древесины робинии. Это южноафриканское дерево — очень тяжёлая и прочная порода, которая отличается высоким порогом устойчивости к механическим повреждениям разного рода. Металлические элементы изготовлены из нержавеющей стали, и предусмотрена безопасность их кромок».

Кроме того, в игровой зоне установлены различные варианты качелей, каруселей, домик с лазом и горкой, гамаки, две велопарковки. Сейчас здесь завершаются работы по освещению и ограждению площадки. Всё, опять-таки, выглядит непривычно стильно и оригинально, к тому же очень вписывается в единое пространство с расположенным наискосок Молодёжным сквером, который сдали в прошлом году. Пользователи соцсетей уже назвали площадку «модной» и добавили «Дети в восторге. Радостные такие! Только б не переломали всё, поберегли…»

Насчёт «поберегли» глава Новоладожского городского поселения Игорь Цыганков сообщил корреспонденту «Огней» о гарантийных обязательствах подрядчика, строительной компании ООО «СТС-Ладога», на три года по всем объектам (площадка, туалет, парковка, тротуар). Выступая на празднике открытия И.Н. Цыганков и глава Новоладожского городского поселения несколько раз обращались к детям и родителям с убедительной просьбой бережно отнестись к площадке, максимально долго сохранить построенное с такой любовью и вниманием к ладожанам.

Ну и материальную ценность качественно реализованного проекта нельзя сбрасывать со счетов. Беречь есть что. По нашей информации, стоимость строительства и оборудования детской площадки составляет порядка 12 миллионов рублей, а общая цена проекта – более 28 миллионов при обязательном, но совершенно мизерном софинансировании местного бюджета.

Стоит отметить, что открытие площадки прошло в два дня. Руководство города с пониманием отнеслось к просьбе директора Центра компетенций Ленинградской области Екатерины Манжулы и главного архитектора проекта Елизаветы Гречухиной перенести празднование на два дня раньше официальной даты в связи с невозможностью присутствовать 9 октября. Поэтому 7 октября в присутствии городских депутатов, ребятишек из детского сада и начальной школы, родителей и просто заинтересованных жителей люди, вложившие в создание и реализацию проекта всю душу, вместе с главами городского поселения перерезали красную ленточку и горячо поздравили юных и взрослых ладожан.

«В процессе создания этой интересной, нужной вам площадки, мы были очень строги и ответственны к себе, администрации и подрядчику, чтобы всё получилось на достойном уровне, — обратилась к присутствующим Елизавета Владимировна Гречухина. – Теперь ваш черёд строго и ответственно отнестись к площадке, чтобы она сохранилась как можно дольше. Берегите, любите и внимательно относитесь, к тому, что вас окружает».

В оба дня открытия сотрудники Новоладожского Центра культуры, спорта и туризма организовали на благоустроенной территории театрализованное представление и развлекательную программу. Гостей встречали забавные клоуны, дети и взрослые охотно фотографировались с ростовыми куклами, наперегонки занимали места на качелях и каруселях. Громкую весёлую музыку легко перекрывали радостные вопли малышни, что стало лучшей и самой справедливой оценкой новому яркому и оригинальному проекту.

P.S. Всего в Ленинградской области в 2021 году по нац­проекту «Жилье и городская среда» благоустраивается 77 общественных территорий.

Ход работ обсудили 12 октября на совещании под председательством губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко. Благоустройство полностью завершено на 44 набережных, парках, площадях, многофункциональных площадках. Еще 19 сдадут в октябре, остальные –в ноябре.

Фото Ольги Воронухиной

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1