Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

19.10.2021 09:20 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 15.10.2021 г.

С историей монастыря теперь знакомят стенды

Автор: По материалам группы Бережковское историко-краеведческое общество ВКонтакте

Рядом с часовней Святого Святителя Николая Архиепископа Мирликийского (посёлок Волхов, Бережковское сельское поселение) Бережковским историко-краеведческим обществом 9 октября установлены стенды с историей Никольского Гостинопольского мужского монастыря, который ранее находился на этом месте.

Это удалось осуществить благодаря помощи Волховского филиала АО «Апатит». Выражаем огромную благодарность филиалу и предлагаем жителям Волховского района познакомиться с историей монастыря с помощью информационных стендов.

Точная дата основания монастыря не известна, об официальном основании монастыря можно говорить только, что основан он не позднее 1475 года. Монастырь состоял из двух церквей: каменной Никольской и деревянной Троицкой.

Никольский храм представлял собой небольшую монастырскую церковь — внутреннее пространство было «сжато» до предела. Храм имел одну грушевидную главу, поддерживаемую 4 столбами. Стройный лаконичный силуэт Никольской церкви, доминировал в застройке правого берега Волхова, был своего рода ориентиром для всех судов, подходивших к Волховским порогам.

Троицкая церковь была деревянная, перестраивалась в последний раз в 1749 году при настоятеле монастыря Иосифе Шарове.

Интересные

факты:

• В годы Смутного времени в 1610 году монастырь служил местом лагеря русских войск под командованием князя Ивана Михайловича Салтыкова, который был направлен для освобождения Староладожской крепости от французских наёмников.

• В 1611 году монастырь разорён шведами и уже в 1618 г. возрождён.

• В 1634 году в монастыре побывал Адам Олеарий, известный немецкий путешественник и учёный.

• В монастыре бывал сын Петра I Алексей Романов, о чём свидетельствует подаренные им церковные книги и утварь конца XVII в.

• В 1749 году настоятелем монастыря назначен Иосиф Шаров, бывший настоятель Валаамского монастыря.

• Иконы Гостинопольского монастыря хранятся в фондах Русского музея, Третьяковской галереи и в частных собраниях за рубежом.

• На территории монастырского кладбища похоронены известные представители дворянского рода фон Моллеров.

В 1764 году монастырь упразднён, а церкви преобразованы в приходские. При храме, на бывшей монастырской территории, располагались торговые лавки, имелась речная пристань. История обители заканчивается в XX веке, в 1935 году храмы были закрыты. В годы Великой Отечественной войны Никольский храм служил приютом для раненых, детей и женщин, прятавшихся в подвале от налёта фашистской авиации. Трагический финал наступил в 1942 году, когда памятник, стоявший прямо на берегу Волхова на линии фронта, был взорван из-за тактических соображений.

После войны остатки церкви не были законсервированы и продолжали разрушаться. В настоящий момент руины храма представляют собой холм высотою около двух метров над поверхностью земли, отчетливо читается направление стен здания. К северу, югу и востоку от церкви находятся небольшие всхолмления, образовавшиеся, видимо, из строительного мусора во время разрушения храма.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

19