Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

27.01.2021 11:34 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В память о подвиге

Автор: Кристина Гаврилова

Спустя 77 лет город-герой вновь салютует в память о подвиге жителей и защитников Ленинграда, которые выстояли и не дали пасть великому городу на Неве.

По планам немецкого командования нападение на СССР должно было завершиться не позднее конца осени 1941 года. Идеи и принципы молниеносной войны легли в основу Директивы №21, известной, как план «Барбаросса», где Ленинграду отводилась особая роль.

22 июня 1941 года фашистские войска вторглись на территорию Советского Союза. Для удара были выбраны три основных направления – Московское, Киевское и Ленинградское. На Ленинградском направлении были сосредоточены силы группы армии «Север» под командованием генерала-фельдмаршала Вильгельма фон Лееба.

Ленинград для немцев был важной стратегической целью, как мощный экономический и промышленный центр, как город-порт с выходом в Балтийское море, как город с вековой историей – колыбель революции. Согласно Директиве №21 город Ленина должен был пасть первым, а за ним и Москва, но планам фашистов не суждено было сбыться.

Вражеские войска подошли к границам Ленинграда в начале осени. 8 сентября 1941 группой армий «Север» был захвачен Шлиссельбург, Ленинград окончательно был взят в кольцо, началась блокада города.

Почти 900 дней – борьбы, страха, голода и желания жить. Ленинград постоянно подвергался бомбежкам и артиллерийским обстрелам. Не хватало продовольствия – самая низкая норма хлеба зимой 1941 года составляла всего 250 грамма для рабочих и 125 грамм для служащих, иждивенцев и детей до 12 лет. По разным данным за годы блокады погибло от 600 тысяч до 1,5 миллионов человек. С «большой землей» Ленинград соединяла одна единственная дорога – «Дорога жизни», проложенная через Ладожское озеро. Зимой по льду, в теплое время года по воде в блокадный город доставляли продукты питания и боеприпасы.

Попытки прорвать блокаду города предпринимались неоднократно. 18 января 1943 года в ходе операции «Искра» силами Волховского и Ленинградского фронтов под командованием генерала армии Кирилла Афанасьевича Мерецкова и генерал-полковника Леонида Александровича Говорова в районе рабочего поселка №5 разгромили противника, тем самым разорвали кольцо блокады.

Для снабжения Ленинграда в кротчайшие сроки была построена железнодорожная ветка Шлиссельбург – Поляны, протяженностью 33 километра. 5 февраля со станции Волховстрой в Ленинград отправился первый поезд с продовольствием. До полного снятия блокады оставался еще почти год.

Ленинград был освобожден 27 января 1944 года. Успешное проведение операции «Январский гром» позволило войскам Ленинградского и Волховского фронтов прорвать оборону противника, отбросить вражеские войска на расстояние около 100 километров от города и освободить пригороды Ленинграда.

27 января в небе над освобожденным городом раздались залпы победного салюта. Из приказа войскам фронта, опубликованного в газете «Ленинградская правда»: «в ознаменование одержанной победы и в честь полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады, сегодня, 27 января, в 20 часов, город Ленина салютует доблестным войскам Ленинградского фронта 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий».

Спустя 77 лет город-герой вновь салютует в память о подвиге жителей и защитников Ленинграда, которые выстояли и не дали пасть великому городу на Неве.

Александр Дрозденко вместе с ветеранами и волонтерами возложил цветы к стеле «Город воинской славы» в сквере Славы в Луге.

«Мы сегодня вспоминаем святую дату, знаковую для всего человечества. Эта дата позволила всем ленинградцам почувствовать себя свободными. Война ещё продолжалась, но самое страшное уже осталось позади. Но не было бы Великой Победы без героев лужской земли, полтора месяца сдерживавших фашистов на подступах к Ленинграду. Эти полтора месяца легли в основу Победы. Мы должны ещё вспомнить про партизанский обоз, собранный лужанами, пришедший на помощь ленинградцам в самое тяжёлое для них время. Сегодня я хочу отдать дань ветеранам — ныне живущим и тем, кто не дожил до сегодняшнего дня, и всем, кто носит звание «блокадник» — это люди, которые пережили самые страшные условия», — сказал глава региона, обращаясь к лужанам.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.