Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

27.01.2021 11:48 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Освенцим - преступление против жизни

Автор: Кристина Гаврилова

Источник: https://starsity.ru/zvezdny/kalendar/27-yanvarya/

27 января 1945 года был освобожден концентрационный лагерь Освенцим.

Arbeit macht frei — «труд делает свободным», так фраза звучит в переводе с немецкого языка. Надпись была размещена над входом в одно из самых страшных мест, действовавших во время войны, – концентрационный лагерь Освенцим.

Освенцим располагался на территории Польши в нескольких десятках километров от Кракова и имел ещё одно название, немецкое – Аушвиц. В его состав входили три лагеря – Аушвиц I, Аушвиц II-Биркенау, Аушвиц III-Моновиц. Крупнейший фашистский лагерь массового уничтожения действовал с 1940 года по 1945 год.

В застенках лагеря творились ужасные вещи – медицинские эксперименты и опыты над заключенными, массовые убийства, рабский труд. Точных данных о количестве жертв Освенцима не установлено до сих пор, в разных источниках называются цифры от 1,6 до 4 миллионов человек.

Освенцим был освобожден 27 января 1945 года в ходе Висло-Одерской операции, которая проводилась советскими войсками 1-ого Белорусского и 1-ого Украинского фронтов под командованием маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова и маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева с 12 января по 3 февраля 1945 года с целью окончательного освобождения Польши.

При отступлении германское командование пыталось уничтожить следы своих преступлений: были взорваны склады, крематории и газовые камеры, но полностью ликвидировать лагерь не удалось. На территории Освенцима советскими войсками были обнаружены несколько тысяч заключенных.

Аушвиц существует до сих пор, как напоминание о терроре и страшных преступлениях против человеческой жизни. В 1947 году на территории лагеря был создан музей, сегодня это Государственный музей Аушвиц-Биркенау. Ежегодно его посещает огромное число человек. Ознакомиться с экспозициями музея можно и виртуально.

11 апреля отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Памятная дата посвящена восстанию узников концлагеря Бухенвальд в 1945 году.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7