Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

12.03.2020 11:30 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 13.03.2020 г.

Шутки со слезами на глазах

Автор: Людмила Кривошеева

Вере Петровне Гориной, в девичестве Шамановой, в этом году исполнится 93 года. Несмотря на все испытания, выпавшие на её долю, а их было не мало, до сих пор не теряет позитивного настроя: она и сегодня, восстанавливаясь после инсульта, в разговоре шутит: «Я тут было помирать собралась, да передумала».

Вера Петровна прошла всю войну вместе с эвакуационным госпиталем №1789, который некоторое время располагался в комплексе зданий фабрично-заводского училище №8 (после войны ему было присвоено имя Героя Советского Союза Петра Лаврова) и Сясьстройского Дома культуры и входил в состав действующей армии. Её мама работала на кухне – готовила еду, а Верочка вместе с сестрой Паней помогала ей. Их местоположение зависело от места дислокации госпиталя: побывали и в Сланцах, и в Таллине, и в Кенигсберге (ныне Калининград).

В апреле 1945 года у мамы сильно заболели ноги, и она вынуждена была вместе с младшей дочерью и сыном Александром вернуться домой. Верочка же осталась при госпитале и Победу встретила в Германии. Но «путешествия» на этом не закончились. Через три месяца после победы стран антигитлеровской коалиции в Европе, госпиталь перебросили на Дальний Восток — на границу с Японией.

За годы войны Вера успела так сдружиться с другими сясьстрой- скими девчонками, служившими вместе с нею в госпитале, что их дружба стала дружбой на всю жизнь. Надя Демидова, Тоня Орлова, Люда Попова, Галя Волосевич, Зоя Николаева, Вера Башкирова — они вместе прошли войну, вместе потом всю жизнь дни рождения и праздники справляли, а с Людой Поповой ещё и на гауптфахте в Чите посидели за то, что ушли на танцы и не успели вернуться к отправлению состава поезда.

В 1946 году, сразу после возвращения домой в д. Подрябинье, Вера Петровна трудоустроилась на канатную дорогу СЦБК и проработала там 39 лет.

Замуж вышла, когда ей было уже тридцать. Хотя первая большая любовь, случилась немного раньше. В результате той, пусть и несчастной, любви на свет появился первый сын Сережа — а это счастье. С мужем Виктором Вере Петровне, к сожалению, не повезло. На вопрос, почему из всех кавалеров, она выбрала именно его, ответила: «Хозяйственный был, в его руках любая работа ладилась. Вот только вино погубило. Стал пить и бить». В этом браке родилось ещё трое детей: Валера, Людмила и Николай. Всех надо было поднимать на ноги. Вера Петровна успевала работать не жалея сил, держать подсобное хозяйство – поросят, кроликов и всегда оставаться для своих детей ангелом-хранителем. Вера Петровна, ветеран труда – неоднократно становилась победителем социалистического соревнования и получала награды за доблестный труд. За всю свою трудовую жизнь она ни разу не была в отпуске. Вернее сказать так: уходя в официальный отпуск с одной работы, шла подрабатывать на другую. Муж, безусловно, помогал, лишь его пагубная привычка сводила всё на нет. А Вера Петровна терпела, терпела долго. И только спустя 27 лет совместной жизни решилась на развод. Вот тогда, по словам дочери Веры Петровны, она начала жить по-настоящему: стала принимать активное участие в жизни ветеранского сообщества, не пропускала ни одного мероприятия. Ей многое в жизни пришлось пережить: помимо семейных неурядиц с мужем на её долю выпала потеря двоих сыновей, внука и внучки. Справляться со всеми невзгодами помогали врожденный оптимизм и невероятное жизнелюбие. Военное прошлое Веры Петровны отмечено медалью Жукова и всеми юбилейными медали, посвященными Дню Победы.

В прошлом году Вере Петровне дали сертификат на приобретение жилья, и она переехала в новую благоустроенную однокомнатную квартиру. До этого жила в квартире с печным отоплением и без горячей воды. Казалось бы, живи да радуйся. Но тут снова беда. В конце прошлого года умерла сестра Веры Петровны, которая была младше её на два года и с которой они были очень близки. Душевные переживания сказались на здоровье, и у Веры Петровны случился инсульт. Благодаря стараниям единственной дочери и родни она не сдается. Выполняет все рекомендации докторов, необходимые для восстановления, и продолжает шутить. Сегодня Вера Петровна живёт у дочери. Она любимая мама, тёща, бабушка, прабабушка, тётя. Родные и близкие люди поддерживают, не оставляют без внимания ни на минуту, а то с какой заботой и любовью они это делают, рассказывает о жизни человека лучше любых слов…

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

113