Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

17.12.2020 14:45 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 18.12.2020 г.

С профессиональным праздником органов ЗАГС

Автор: Наталья Сайченко
начальник отдела ЗАГС

Коллектив отдела ЗАГС Волховского района

18 декабря исполняется 103 года со дня образования органов записи актов гражданского состояния (ЗАГС) в Российской Федерации.

История регистрации актов гражданского состояния в нашей стране условно делится на два основных этапа: до и после Октябрьской революции 1917 года. В дореволюционной России регистрацию браков, рождения детей и смерти выполняла церковь, ведя записи в специальных метрических книгах. Впервые записи были введены в 1722 году, когда Петр I установил обязательную регистрацию рождений православного населения.

18 декабря 1917 года был принят декрет СНК РСФСР «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния», уничтоживший старый порядок брачно-семейных отношений, провозгласив равенство между мужчиной и женщиной. Декрет был первым законодательным актом молодой республики в области семейного права, в котором устанавливались принципы добровольности брака, равноправия супругов, детей, рождённых как в браке, так и вне брака. В соответствии с декретом юридические последствия за актами гражданского состояния стали признаваться лишь в том случае, если они были зарегистрированы в государственных органах.

Общее руководство осуществлял Центральный отдел ЗАГС при НКВД РСФСР. Он разработал организационную структуру ведомственной и территориальной подчиненности и соподчиненности органов ЗАГС. Служба сотрудников отделов ЗАГС была ранжирована по милицейским чинам, начальники отделов получали лейтенантские погоны.

В конце 1930-х годов стала налаживаться работа по охране материнства и детства, был усилен контроль за деятельностью медицинских организаций. В 1936 году был принят закон «О запрещении абортов, увеличении материальной помощи роженицам, установлении государственной помощи многосемейным, расширении сети родильных домов, детских яслей и детских садов, усилении уголовного наказания за неуплату алиментов и некоторых изменениях в законодательстве о разводах».

Последующие указы правительства усиливали авторитет государственной регистрации брака: действительным стал признаваться лишь зарегистрированный брак, а так называемые «фактические браки» не порождали более никаких правовых последствий. К тому же отменялась процедура расторжения брака через органы ЗАГС и вводилась строгая двухступенчатая процедура развода: народный суд лишь примирял супругов, а решение о разводе по существу принимал областной суд.

Неисчислимые потери в Великой Отечественной войне предопределили принятие законов, направленных на укрепление брачно-семейных отношений и увеличение числа населения страны. 8 сентября 1943 года в дополнение к Кодексу был принят указ Президиума Верховного Совета СССР об усыновлении, в котором предусматривалась возможность записи усыновленных детей в качестве родных. Все супружеские пары, состоящие в фактических брачных отношениях, для их официального признания обязаны были зарегистрировать брак в органах ЗАГС. 14 марта 1945 года принят указ, установивший, что родители, вступившие в брак после рождения ребенка, могли признать его законным.

После войны требовалось коренным образом перестроить работу отделов ЗАГС. В 1946 году НКВД было переименовано в МВД. В этом же году вышло постановление СНК РСФСР «О мероприятиях по упорядочению регистрации актов гражданского состояния». В 1956 году состоялась передача органов ЗАГС в ведение местных Советов депутатов трудящихся. С 25 октября органы ЗАГС были выведены из подчинения МВД и переданы в подчинение исполкомам районных советов. Общее методическое руководство органами ЗАГС РСФСР в 1956-1971 годах осуществляла Юридическая комиссия РСФСР.

В 1968 году был принят Кодекс о браке и семье РСФСР, который по-новому решал целый ряд вопросов семейного права.

С 1 марта 1996 года вступил в силу новый Семейный Кодекс Российской Федерации. Обновление семейного законодательства связано с коренными изменениями в политической, социально-экономической жизни страны, непосредственно затрагивая такие важнейшие социальные институты общества, какими являются брак и семья.

Постепенно развивались органы записи актов гражданского состояния и на территории Волховского района. В 1927 году был образован Волховский район. В состав района вошли г. Новая Ладога, 2 рабочих посёлка Званка и Сясьстрой и 4 волости, в которых было 53 сельских совета.

В 1927 году было зарегистрировано 358 рождений, 155 смертей, более 200 браков, 84 расторжения брака. В этот период в районе, как и в целом по стране, была высокая детская смертность: 11 мертворождённых, 10 детей в возрасте до 1 года умирали «от общей слабости», 28 — от воспаления лёгких, многие — от различных инфекционных заболеваний. За 4 года Великой Отечественной войны родилось 2437 детей. Много зарегистрировано детей без данных о родителях. Небольшое количество записей о браке в военное время говорит о том, что личная жизнь граждан отошла на второй план. Если в 1941 году было зарегистрировано 230 браков, то в 1942 году – 40.

1980-е годы отмечены высокой рождаемостью в стране. Например, в 1988 году только в Волхове родилось 740 детей, тогда как в 2014 году во всём Волховском районе зарегистрировано 862 рождения.

Книги актов гражданского состояния — книги постоянного хранения. Только в органе ЗАГС они находятся на хранении 100 лет. В архивном фонде отдела ЗАГС Волховского муниципального района находится на хранении около 2000 книг регистрации актов гражданского состояния.

Современные органы ЗАГС реализуют государственную политику в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния, ориентированную на своевременное и квалифицированное оказание государственных услуг населению через электронные ресурсы.

Специалистами отдела для улучшения предоставления государственной услуги при оформлении повторного документа (свидетельства, справки) осуществляется постоянное пополнение электронных версий книг хранящихся в архиве с 1926 года, что сводит к минимальным затратам времени при получении документов гражданами.

Трудно переоценить значение органов ЗАГС в современном мире, как в масштабах государства, так и для отдельного человека. Работники отдела записи актов гражданского состояния должны разбираться не только в семейном, но и в гражданском праве, им присущи особые профессиональные и человеческие качества, такие как любовь к профессии, людям, душевная теплота. Соединять любящие сердца узами брака – не единственная обязанность работников ЗАГС.

Родился ребёнок, выбрали имя, нужно зарегистрировать – в ЗАГС. Захотел человек фамилию с именем поменять – в ЗАГС. Обращаются в ЗАГС люди разные: кому восстановить документы, кому родственников найти, кому усыновление оформить и т.д. Приходят в ЗАГС и по печальным поводам: умер близкий человек или грядёт развод. Здесь и выслушать нужно, и посочувствовать, и помочь, а потому не только юридические знания, но и психологические навыки совсем не помешают.

В отделе ЗАГС Волховского района трудятся неравнодушные, профессиональные специалисты, любящие и знающие своё дело. В преддверии профессионального праздника поздравляю наших ветеранов Т.И. Тибейкину и С.Е. Скудалову, Н.В. Варенцову и Е.Н. Линкевич, Т.Н. Бушуеву и Л.А. Ваганову, Е.А. Стукалкину, Н.В. Иванову и М.В.Бодрову, а так же всех, кто трудится в настоящее время — М.Ю. Жук, Е.В. Дерипаская, Ю.В. Ларионову, О.М. Романову. Всем желаю душевного и физического здоровья, семейного благополучия, любви и простого человеческого счастья.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.