Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

11.07.2019 10:33 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 12.07.2019 г.

Закрытых тем не было

Автор: Людмила Кривошеева

Фото Павла Афанасенко

На прошлой неделе состоялась традиционная встреча депутатов Законодательного собрания Ленинградской области с руководителями региональных СМИ.

Вопросов, на которые предстояло ответить парламентариям, было задано немало. Но перед тем, как журналисты озвучили волнующие их темы, были подведены итоги творческого конкурса «Эффективное сотрудничество», который областной парламент проводит ежегодно. Критерием оценки «Эффективного сотрудничества» является наибольшее количество информационных материалов о деятельности Законодательного собрания Ленинградской области, опубликованных в СМИ. Среди отмеченных в конкурсе – наш коллега, редактор газеты «Голос Ладоги» Виктор Скорых (на фото справа в центре).

Проблемы реализации «мусорной» реформы в регионе — среди важнейших, интересующих представителей СМИ. Напомним, все субъекты РФ должны были перейти на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) с 1 января 2019 года. Как показала практика, с легкостью работать по новым правилам оказалось невозможно. Что нужно предпринять для того, чтобы «мусорная» реформа в Ленинградской области заработала, и как скоро это произойдет? На вопросы журналистов ответил председатель постоянной комиссии по экологии и природопользованию областного парламента Николай Кузьмин (КПРФ). Он рассказал, что пока новая система работы с отходами внедрена лишь в трех «пилотных» районах: Приозерском, Лужском и Выборгском, остальные перейдут на новые условия работы с 1 ноября 2019 года.

Главного редактора газеты «Время» Дмитрия Ларьковича интересовала перспектива нового Кингисеппского полигона ТБО. Отвечая на вопрос, Николай Кузьмин пояснил, из чего будет складываться работа полигона: в неё войдёт не только сортировка, но и переработка мусора и биоотходов. На сегодняшний день в Сосновом Бору уже проводится раздельный сбор мусора: пластик, стекло и полиэтилен собираются в разные контейнеры.

Затронули журналисты и тему начисления платы за вывоз и утилизацию мусора. Система расчетов строится на основе метража жилых помещений, что вызывает много споров среди населения. По мнению Николая Кузьмина, некорректно рассчитывать тариф, исходя из площади помещений, ведь «мусор образует не квадратный метр, а человек». «Расчёт на одного человека в Ленинградской области — 352 килограмма мусора в год. И когда мы считаем сначала квадратные метры, а потом в кубометрах везём мусор, а принимаем его в тоннах, то этот тройной пересчёт позволяет манипулировать цифрами», — согласился с журналистами Н. Кузьмин.

Депутат затронул и вопрос о льготных категориях граждан, напомнив, что тем, кому исполнилось 70 лет, плата за мусор будет начисляться в размере 50 % от её стоимости, а восьмидесятилетних граждан освободят от уплаты полностью. Рассказал Николай Кузьмин и о том, что депутатскому корпусу удалось добиться снижения тарифа за утилизацию мусора: с 6,45 до 5,99 рубля за 1 м², а в частном секторе — до 350 рублей в месяц с домовладения. Как пояснил председатель комиссии по экологии, работа по тарификации ещё продолжается.

Наш коллега из Подпорожья Петр Васильев («Свирские берега») задал вопросы о развитии дорожной сети и решении проблемы обманутых дольщиков. Отвечал на них председатель постоянной комиссии по строительству, транспорту, связи и дорожному хозяйству парламента Андрей Лебедев (ЛДПР). Он проинформировал журналистов об участии 47 региона в национальном проекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги», в рамках которого областным правительством разработаны региональные проекты «Дорожная сеть» и «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства». По сведениям комитета по дорожному хозяйству Ленинградской области, на реализацию национального проекта необходимо дополнительное финансирование региональной составляющей в размере 26 млрд. рублей. В связи с этим 26 июня депутаты подготовили обращение на высший уровень с просьбой о выделении дополнительного финансирования за счет средств федерального бюджета.

На вопрос о принятых законодательных мерах по проблеме обманутых дольщиков депутат ответил, что в конце июня были внесены изменения в областной закон от 27 декабря 2013 года №107-оз «О поддержке пострадавших участников долевого строительства многоквартирных домов, расположенных на территории Ленинградской области». Принятым законом исключается возможность предоставления земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов юридическому лицу для завершения строительства многоквартирного дома и исполнения обязательств застройщика перед пострадавшими гражданами, включенными в реестр пострадавших граждан. Кроме этого, теперь земельный участок, на котором недобросовестным застройщиком осуществлялось строительство дома в отсутствие правоустанавливающих документов, может быть предоставлен кооперативу в аренду без проведения торгов для завершения строительства.

В ходе пресс-конференции была затронута и тема здорового образа жизни. За последнее время в Волхове количество магазинов наподобие «Алкомаркета», продающих алкоголь круглосуточно, увеличилось. Как правило, они расположены на первых этажах многоквартирных жилых домов, что доставляет массу проблем жильцам. Вот так и получается – одни пьют, другие нервничают. Ни то, ни другое не способствует развитию ЗОЖ. «Волховские огни» задали вопрос парламентариям о законодательных способах борьбы с круглосуточной торговлей алкогольной продукцией. Председатель постоянной комиссии по экономике, собственности, инвестициям и промышленности Ильдар Гилязов («Единая Россия») согласился, что ситуация создала социальное напряжение. Под видом общепита круглые сутки продавали алкоголь, хотя общепитом эти места назвать сложно — один стол, два стула и три бутерброда. Чтобы решить эту проблему, в апреле этого года депутаты внесли изменения в статью 5 областного закона «Об обеспечении реализации полномочий органов государственной власти Ленинградской области в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории региона». В соответствии с принятыми поправками в случае нахождения торгового объекта в здании жилого многоквартирного дома розничная продажа алкогольной продукции запрещена, если зал торгового объекта, в котором осуществляется розничная торговля, не изолирован от зала объекта общественного питания и не имеет отдельного входа для посетителей, либо используется для доступа в помещение общепита. Закон областным парламентом принят, а вот за тем, как он работает, должны следить контролирующие органы. Напомнили депутаты и про три дня в году (День знаний, День защиты детей и День молодежи), когда торговля алкоголем в Ленинградской области полностью запрещена.

Были заданы вопросы и по поводу тарифов на газ. В Тосно в квитанциях за газ после запятой стоят пять знаков, а значит, всё, что стоит после второго знака после запятой, идет плюсом компании, предоставляющей эти услуги, предполагает тосненский журналист. В других регионах такого нет. Михаил Коломыцев («Единая Россия»), председатель постоянной комиссии по ЖКХ и ТЭК, считает, что эта многозначность связана с тем, что тариф на газ рассчитывается на 1000 м3, поскольку 1 м3 – слишком маленькая величина для газораспределительной сети. А если говорить о других регионах, там и тарифы другие. Депутат пообещал журналистам более детально рассмотреть этот вопрос. Не оставили без внимания и вопрос об обязательном заключении договора на обслуживание газового оборудования: многие недопонимают, за что должны платить, по их мнению, немаленькие деньги. А вопрос напрямую касается безопасности граждан. К слову сказать, на страницах «Волховских огней» мы не раз рассказывали о причинах и целях заключения договора на обслуживание газового оборудования.

Также депутаты рассказали о решении проблем здравоохранения и борьбе с «кадровым голодом» в этой сфере. Вице-спикер Николай Пустотин («Единая Россия») напомнил о программе целевого обучения будущих врачей в медицинских вузах Петербурга для нужд Ленинградской области.

А в преддверии выборов Александр Верниковский, заместитель председателя постоянной комиссии по местному самоуправлению, поделился с представителями СМИ мнением, насколько важно для населения формирование местного уровня власти.

В очередной раз встреча депутатов ЗакСа Ленинградской области показала, что парламентарии всегда готовы к открытому диалогу, а руководители СМИ являются связующим звеном между жителями Ленинградской области и властью.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.