Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

11.07.2019 10:46 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 12.07.2019 г.

Медицинская династия Соловьёвых

Автор: Ирина Трошина, Татьяна Степанова

Соловьёв Константин Александрович со 2-й женой и детьми: Верой и Александром. Казань. 1911 г.

В апреле этого года в газете «Волховские огни» была опубликована статья «Доктор Светликовская: жизнь и судьба» (№13 и №14), рассказывающая о женщине-враче Александре Людвиговне Светликовской. Сегодня мы хотим познакомить читателей с её мужем Николаем Александровичем Соловьёвым – потомственным дворянином, земским врачом, хирургом, заведующим Новоладожской городской больницей в начале ХХ века, и с его родственницами – фельдшерами-акушерамиучастковой Подбережской (Потанинской) сельской больницы и Вороновского фельдшерского пункта Волховского (Пашского) района В.К. Соловьёвой и И.Б. Лариной.

Врач Николай Александрович Соловьёв. 1900-е гг.

С появлением земской медицины – участковой формы медицинского обслуживания сельского населения, возникшей в России во второй половине XIX века – Новоладожская земская управа стала приглашать на службу врачей, так как согласно «Положению о земских учреждениях» (1864) именно на земство было возложено «попечение в пределах, законом определённых и преимущественно в хозяйственном отношении, о народном здравии». В Новой Ладоге земские врачи служили при городском участке и городской больнице. Постепенно в Новоладожском уезде были образованы и сельские медицинские участки, поэтому количество врачей, служивших в уезде, росло.

Медицинская помощь, оказываемая в городской и сельских больницах, была универсальной: здесь принимали взрослых и детей, мужчин и женщин, страдавших как острыми, так и хроническими заболеваниями. В соответствии с этим сложился тип земского врача как врача-универсала, обладавшего широким кругом знаний и практических навыков. Земские и санитарные врачи, работавшие в Новой Ладоге и Новоладожском уезде в конце XIX – начале XX вв., оставили у населения добрую память. Среди них А.Н. Исполатов (1853–1911) – доктор медицины, специалист по женским болезням и акушерству и по внутренним болезням, З.Г. Френкель (1869–1970) – выдающийся гигиенист, геронтолог, учёный, видный общественный деятель, А.В. Мартынов (1868–1934) – известный хирург, учёный, доктор медицины, заслуженный деятель науки, а также врачи Н.С. Мельников, А.С. Петровский, С.В. Плаксин, М.Ю. Илич, М.Я. Ротерозен, К.И. Самецкий, А.В. Протодьяконов, Ф.Л. Караваев, Н.А. Соловьёв, А.Н. Норейко и другие.

Герой нашего рассказа – Николай Александрович Соловьёв – родился 10 мая 1874 года в Казанской губернии. Отцом его был дворянин Симбирской губернии, статский советник, известный в России и за границей доктор медицины, профессор акушерства и женских болезней Александр Николаевич Соловьёв, а матерью – Вера Алексеевна (урожд. Плотникова). Родители владели имениями: мать – родовым (288,68 десятины земли с домом) при селе Сумароково Тетюшского уезда, а отец – 420 десятинами земли в том же уезде Казанской губернии.

В 1879 году А.Н. Соловьёв переехал в Москву, где читал лекции в качестве приват-доцента по акушерству и гинекологии студентам в университете. Вера Алексеевна же проживала в своём имении. По воспоминаниям старожилов, местное землевладение было небольшим, и его управлением занимался сын помещиков, зачастую сам работавший вместе с крестьянами в поле. Вероятно, речь идёт о Константине – старшем сыне дворян Соловьёвых. Александр Николаевич приезжал в Сумароково только на отдых и останавливался во флигеле. Проводил освидетельствования состояния здоровья крестьян и лечил их по необходимости. От усадьбы Соловьёвых не осталось и следа, как, впрочем, и от самого села, прекратившего своё существование во второй половине 70-х годов ХХ века.

Николай Александрович пошёл по стопам отца – выбрал профессию врача; 14 октября 1899 г. он окончил старейший в Российской империи медицинский факультет Московского университета со степенью лекаря. При призыве, в 1895 году, Н.А. Соловьёв изъявил Московскому городскому по воинской повинности присутствию желание отбыть воинскую повинность на правах вольноопределяющегося. Поэтому 26 марта 1900 г. Высочайшим приказом о чинах гражданских по Военному ведомству за №13 он был определён на службу младшим врачом в Брянский местный военный лазарет. В лазарет Николай Александрович прибыл 28 апреля 1900 г., а уже 15 июля его командировали на Дальний Восток в числе младших ординаторов полевого запасного госпиталя №119 Владивостока, куда он прибыл 5 октября 1900 г. Через месяц главным военно-медицинским инспектором Н.А. Соловьёв перемещён в 1-й Владивостокский крепостной госпиталь, где прослужил недолго, так как 13 февраля 1901 г. приказом №88 по Приамурскому военному округу был отчислен от должности младшего ординатора из-за расформирования госпиталя. Для дальнейшего несения службы Николая Александровича прикомандировали к 1-му Владивостокскому крепостному пехотному полку. 22 апреля того же года он вернулся из командировки и продолжил работать вольнопрактикующим врачом в г. Брянске Орловской губернии. Высочайшим приказом с 18 ноября 1901 г. зачислен военно-медицинским чиновником в запас, в котором находился до 17 апреля 1906 г.

5 марта 1902 г. Н.А. Соловьёв поступил на службу в Новоладожское уездное земство врачом Новоладожской земской больницы. При нём больница находилась в прекрасном состоянии, поэтому ревизионная комиссия просила земскую управу выразить новому врачу Н.А. Соловьёву благодарность. Николай Александрович же считал, что больнице требуется полный ремонт и настойчиво просил об этом Новоладожскую земскую управу, которая в итоге отказала ему. Вероятно, по этой причине 21 марта 1903 г. он выбыл с занимаемой должности по прошению. Выходит, что не зря З.Г. Френкель, работавший санитарным врачом Новоладожского уезда в 1896-1898 гг., раскритиковал земскую управу в своих «Записках и воспоминаниях о пройденном жизненном пути»: «Затхлый, барско-канцелярский дух и стиль земской управы в Новой Ладоге не мирился даже с малейшим проявлением настойчивости со стороны «подчинённых» земских наёмников-врачей».

С 1 апреля 1903 г. Н.А. Соловьёв состоял единственным земским врачом при больнице 7-го медицинского участка Чистопольского уезда Казанской губернии, имеющей 25 штатных кроватей. Во время Русско-японской войны, 19 июня 1904 г.,его призвали на действительную службу в Сибирский военно-санитарный поезд №25. После увольнения в запас он работал вольнопрактикующим врачом в Одессе, возможно, при лечебнице отца, открытой Александром Николаевичем Соловьёвым в 1903 г. под названием «Женская хирургическая и акушерская лечебница доктора медицины А.Н. Соловьёва в г. Одессе».

В 1906 году, по приглашению уже нового состава Новоладожской уездной земской управы Николай Александрович возвращается в Новую Ладогу, где с 1 марта определён на службу врачом городской больницы. Протоколом врачебного отделения Санкт-Петербургского губернского правления, утверждённым губернатором, с 17 апреля он назначен сверхштатным врачом при Новоладожской почтово-телеграфной конторе с правами государственной службы по чинопроизводству. Н.А. Соловьёв состоял врачом и при женской гимназии.

27 сентября 1906 г. на заседании Новоладожского уездного земского собрания был прочитан и принят доклад ревизионной комиссии об осмотре больницы, а также выражена благодарность профессору А.Н. Соловьёву, врачам Н.А. Соловьёву, И.И. Якубовскому и К.М. Фишеру. Очевидно, что в Новую Ладогу отец Николая Александровича приезжал, чтобы поделиться опытом в организации работы больницы. Вероятно, он участвовал и в хирургических операциях. По сведениям 1907 года, врач Н.А. Соловьёв получал содержания в год: жалованья – 1200 руб., квартирные – 180 руб.

Будучи хирургом, Николай Александрович Соловьёв пишет «Краткий отчёт о хирургических операциях, произведённых в Новоладожской городской больнице Санкт-Петербургской губернии на стационарных больных с 1 июля 1906 г. до 31 дек. 1908 г. с замечаниями об условиях развития хирургии в Новоладожском уезде», изданный в 1911 году на 39 страницах. За указанный период в городской больнице было проведено всего 460 операций, в 445 случаях наступило выздоровление, 13 летальных исходов.Ревизионная комиссия неоднократно благодарила медицинский персонал городской земской больницы, возглавляемой Н.А. Соловьёвым, «за добросовестное и старательное ведение дела».

Окончание следует

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.