Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

24.06.2019 11:26 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 21.06.2019 г.

Исследователь древней Ладоги

Автор: К. Любая
музей-заповедник «Старая Ладога»

А.Н. Кирпичников

Сегодня наша газета открывает новую рубрику – «Гордость волховской земли». Сегодня – рассказ первый. Символично, что будет он о человеке, который почти полвека своей жизни посвятил удивительной истории древней Ладоги, заново открыв миру первую русскую столицу — колыбель российской государственности. 

Какими бы природными богатствами и красотами ни славился тот или иной край, главное и самое ценное его достояние во все времена – люди. Волховская земля богата не только удивительной природой, уникальной историей, полезными ископаемыми – она богата замечательными, талантливыми, трудолюбивыми, мужественными людьми, составляющими ее славу и гордость. Они жили или живут среди нас, и далеко не всегда мы знаем о том, какой вклад внесли эти люди в развитие района и области, чем прославили малую родину. Сегодня наша газета открывает новую рубрику – «Гордость волховской земли». Мы планируем рассказывать о наших земляках – Героях Советского Союза и Героях Социалистического труда, о Почетных гражданах Волховского района, города Волхова, Ленинградской области. Приглашаем к разговору всех наших читателей – расскажите о тех, кто живет рядом с вами, чей труд и вклад в развитие волховской земли отмечен государственными наградами или общественным признанием. Сегодня – рассказ первый. Символично, что будет он о человеке, который почти полвека своей жизни посвятил удивительной истории древней Ладоги, заново открыв миру первую русскую столицу — колыбель российской государственности.

Анатолий Николаевич Кирпичников – заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств, член Нью-Йоркской академии наук, почетный гражданин Волховского района и Ленинградской области — 25 июня отмечает свой 90-летний юбилей.

Широкому кругу общественности он известен как археолог – исследователь Старой Ладоги. С 1972 по 2014 годы Анатолий Николаевич возглавлял Староладожскую экспедицию ЛОИА АН СССР/ИИМК РАН, которая проводила археологические исследования ладожской земли. Коллектив специалистов-археологов под его руководством более сорока лет изучал культурный слой Старой Ладоги и внес особый вклад в развитие ладожской археологии. В результате многолетней работы в Старой Ладоге село стало для Анатолия Николаевича родным. Будучи петербуржцем по месту жительства, Анатолий Николаевич — ладожанин по душевной привязанности.

Давно сложились у Кирпичникова профессиональные и дружеские отношения с музеем-заповедником «Старая Ладога», и сотрудники музея дорожат этой доброй и верной дружбой с Анатолием Николаевичем.

Результаты исследований Кирпичникова коренным образом изменили сложившиеся представления о значении Ладоги в средневековой истории Восточной Европы. Накопление археологических находок и более внимательное изучение письменных источников в архивах заставили отвергнуть представление о древней Ладоге как о периферийном поселении.

…У любого человека, впервые увидевшего археологический раскоп, возникает вопрос: «Почему оказались под землей остатки древних жилищ, развалы печей и многочисленные предметы: орудия труда, украшения, бытовые предметы?». Анатолий Николаевич знает не только историю здешнего богатейшего культурного слоя, но и историю всех ладожских памятников археологии и архитектуры и может часами рассказывать о них. Он умеет интересно, доступно и увлекательно изложить самую сложную проблему, не снижая ее научной значимости, и объяснить слушателям, что археологи изучают не просто землю, а культурный слой – напластования, отложившиеся в результате жизнедеятельности человека. Каждый год староладожская земля выдает археологам несколько сотен находок. У Ладоги есть своя особенность – это мокрый культурный слой земли VIII–XI веков, в котором сохраняются предметы из органических материалов. В ходе раскопок А.Н. Кирпичников ежегодно информировал общественность о находках при подведении итогов полевого сезона, освещал их в средствах массовой информации, в том числе и на страницах газеты «Волховские огни».

Он отдает много сил и энергии сохранению историко-культурного наследия нашего Отечества, поэтому всегда считал своим долгом высказать свое мнение и дать предложения по сохранности объектов культуры. В новых условиях рыночных отношений исторические ценности России оказались практически беззащитными. Анатолий Николаевич в тяжелые 90-е годы утверждал, что даже во время экономического кризиса необходимо думать о культуре. Корни многих зол – именно в бескультурье людей. Кирпичников пишет открытые письма в защиту памятников истории и культуры, обращается во все инстанции, требуя от должностных лиц не только внимания, но и действия. Его стойкая гражданская позиция позволила сохранить многие памятники истории и археологии.

Археологи Староладожской экспедиции при поддержке деятелей науки и культуры на протяжении десяти лет доказывали и убеждали Министерство культуры, Академию наук, Совет министров РСФСР, органы охраны памятников создать в Старой Ладоге музей-заповедник особого статуса. Благодаря энергии и усилиям этого человека в 1984 году местный краеведческий музей получил статус историко-архитектурного и археологического музея-заповедника на площади 190 га. Это решение спасло историческую часть села от уничтожения и застройки, сохранило памятники архитектуры, уберегло от разрушения уникальный культурный слой. Культурный слой – особая ценность Ладоги, которая подлежит охране, из-за его нарушения была бы затруднена работа археологов. В древнем городе без предварительного археологического исследования запрещены любые земельные работы в черте средневекового поселения.

Была успешно решена и проблема международного сотрудничества ученых. Долгое время Старая Ладога оставалась закрытой для посещения иностранцев, но благодаря усилиям Анатолия Николаевича Кирпичникова и Дмитрия Сергеевича Лихачева в 1988 году ее открыли для въезда иностранцев. За прошедшее время на раскопках побывали в качестве практикантов, исследователей, просто гостей представители многих стран. Археологические находки Старой Ладоги демонстрировались в Дании, Швеции, Норвегии.

Будучи не только ученым, но и общественным деятелем, Анатолий Николаевич поддержал инициативу празднования в 2003 году 1250-летия основания Ладоги. Много было написано писем в Министерство культуры, чтобы доказанная археологией дата основания города Ладоги – 753 год была — в 2003 году отмечена как государственный юбилей. Перед празднованием юбилея в интервью журналистам Кирпичников говорил: «Моя мечта — чтобы на юбилей первой столицы приехал Президент России и своими глазами увидел памятники Ладоги».

9 декабря 2002 года Президент России В.В. Путин подписал указ «О праздновании 1250-летия основания села Старая Ладога Ленинградской области». Глава государства посещал Ладогу дважды: 17 июля 2003 года и 17 июля 2004 года. Он так отозвался о труде археологов: «Это нужное и полезное дело потому, что это живая история, факты».

Дата основания села впервые была признана в качестве общерусского государственного юбилея! Этот праздник очень важен для жителей села, которые почувствовали уникальность места своего проживания, где люди жили непрерывно на протяжении двенадцати веков и оставили после себя 140 памятников археологии и архитектуры. Жители Старой Ладоги должны испытывать чувство гордости от того, что под их ногами покоится мир наших предков, готовый рассказать о себе новыми археологическими находками.

По инициативе А.Н. Кирпичникова в 2015 году в Старой Ладоге по проекту О. Шорова был установлен памятник первым князьям Рюрику и Олегу, которые положили начало российской государственности и стали основателями династии русских князей и царей Рюриковичей, правивших на Руси 700 лет.

Начало научной деятельности Анатолия Николаевича связано с университетом. Получивший диплом с отличием вчерашний студент был принят научным сотрудником в Артиллерийский исторический музей. Через два года поступил в аспирантуру Ленинградского отделения Института археологии АН СССР (ныне Институт истории материальной культуры РАН). Судьба навсегда связала его с этим научным центром, где он прошел путь от аспиранта до ведущего научного сотрудника.

Круг научных интересов Анатолия Николаевича широк. Его важнейшие исследования посвящены каменным крепостным сооружениям Северо-Запада России и оружию Восточной Европы IX-XIII веков. В этих вопросах он считается признанным авторитетом не только в России, но и всей Восточной Европе.

В 1957 году появилась первая научная статья Кирпичникова в журнале «Советская археология» №3 — «Военное дело средневековой Руси и появление огнестрельного оружия». Анатолий Николаевич по крупицам собирал и систематизировал информацию о древнерусском оружии. В 1963 году успешно защитил кандидатскую диссертацию по теме «Русское оружие ближнего боя X-XIII веков». В 1975 году защитил докторскую диссертацию по теме «Военное дело Руси IX-XV веков». В результате многолетней деятельности Анатолий Николаевич изучил огромный материал по вооружению первых семи веков русской истории. Опубликовал капитальный обобщающий труд в 4-х томах в серии «Свод археологических источников » в 1966-1973 годах и отдельно в статьях и книгах. Своды по древнему оружию стали настольными книгами для всех исследователей, и ценность их с каждым годом растет.

Анатолий Николаевич выяснил, что многие одинаковые по внешнему виду мечи имеют скрытые коррозией знаки и надписи. Он расчистил и изучил более 300 клинков из музеев России, Норвегии, Швеции, Финляндии с клеймами. Впервые на раннесредневековых клинках были открыты русские именные надписи, например «Коваль Людота», что подтвердило местное производство русских клинков. Он выступал с лекциями в музеях и университетах России, Бельгии, Дании, Норвегии, Польши, Франции и Швеции. Для реконструкторов и любителей истории при ИИМК он организовал общероссийский семинар «Военная археология». Был инициатором проведения в2005 году в Санкт-Петербурге международной конференции «Военное дело России в прошлом, настоящем и будущем».

Будучи ученым, он не ограничивает себя одной наукой и интересуется жизнью во всех ее проявлениях. Однажды во время проведения городской историко-краеведческой конференции после прослушивания выступлений местных краеведов Анатолий Николаевич в восторге воскликнул: «Боже, еще сколько вокруг неизведанного и забытого!» И это здорово, что к нам постепенно возвращается историческая память».

Велика роль А.Н. Кирпичникова в деле популяризации исторических и археологических знаний. Начиная с 1957 года, он опубликовал около 500 печатных работ, включая 18 монографий. Научные труды Кирпичникова получили признание не только в нашей стране, но и за рубежом. Анатолий Николаевич щедро потрудился на благо науки и культуры России. Трудно поверить, что один человек так много сделал для изучения прошлого.

А.Н. Кирпичников – ученый-новатор, успешный организатор науки и культуры, исследователь-мыслитель, щедрый учитель молодежи, человек, стремящийся к решению новых задач и выдвигающий новые инициативы, всегда открытый для дружеского общения.

К своему девяностолетию Анатолий Николаевич подошел полный сил и новых творческих замыслов. Сотрудники музея-заповедника «Старая Ладога» от всей души поздравляют юбиляра, выражают ему глубокое уважение и почтение, желают пребывать в добром здравии.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.