Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

12.12.2019 12:56 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 13.12.2019 г.

Валимский рубеж. Переосмысливая историю

Автор: Наталья Крюковская, председатель первичной организации «Ветераны комсомола»

По сложившейся традиции в эти декабрьские дни представители городского Совета ветеранов возложили живые цветы к мемориалу «Валимский рубеж» и замерли на минуту в молчании.

Девятиметровый меч, устремленный в небо, окруженный памятными мраморными досками с высеченными названиями воинских частей, оборонявших подступы к городу Волхову осенью и в декабре 1941 года, символизирует древний текст из «Евангелия от Матфея»: «Вложи меч свой в ножны. Ибо все, взявшие меч, мечом и погибнут». Мы же больше знаем эту уже интерпретированную фразу от Петра Павленко, написавшего сценарий фильма «Александр Невский», который был поставлен великим советским режиссером Сергеем Эйзенштейном к 1 декабря 1938 года. Писатель и сценарист вложил ее в уста главного героя фильма, добавив: «На том стояла и стоит русская земля!». Битва князя Новгородской республики в конце зимы 1242 года с германцами-крестоносцами Ливонского ордена состоялась на Чудском озере. Не выиграй он эту битву, история России могла бы пойти по совершенно другому пути. Но он ее выиграл!

Обратите внимание на удивительные совпадения. Новгород и Волхов стоят на одной реке. Чудское озеро совсем рядом. Апрель 1242 года (Ледовое побоище), 1 декабря 1938 года (выход фильма) и октябрь — декабрь 1941-го (сражение на Валимском рубеже). Конец зимы и ее начало. Крестоносцы и фашисты фактически — немцы. Новгородцы и бойцы Волховского фронта — русские. С разницей в 700 лет желания одних — расширить свои владения и поработить другие народы — не изменились. Желания вторых — оставаться суверенными и свободными — тоже остались прежними. Результат — наша победа в том и другом случае благодаря великим полководцам и народной армии защитников родной земли…

Вернемся к Валимскому рубежу. Именно к этому месту в сентябре 1941 года фашисты стремились, надеясь разрушить нашу электростанцию, захватить железнодорожный узел и взять город. Затем соединиться со своими частями на Тихвинском и Карельском направлениях, создать второе кольцо блокады и осуществить, наконец, план уничтожения Ленинграда. 12 ноября 1941 года командующий 54-й армией генерал И.И. Федюнинскому получил телеграмму: «Ставка Верховного Главнокомандования утвердила Ваши предложения по вопросам разрушения в Волховстрое алюминьзавода, Волховской ГЭС, железнодорожного моста и затопления патерны плотины с возложением ответственности за это, а также определения времени взрыва на командование 54-й армии». И.И. Федюнинский писал потом в своих воспоминаниях: «Трудно, очень трудно было бы потом отдать приказ уничтожить Волховскую ГЭС, но не могло быть и мысли о том, чтобы оставить ее врагу. Выход напрашивался один: не пустить фашистов к Волхову».

Через Ладожское озеро из осажденного Ленинграда были переправлены к Волхову крупные соединения советских войск. Подкрепление было жизненно необходимым. Огромную роль сыграли в защите Волхова противовоздушная оборона и истребительная авиация.

Наконец 27 декабря 1941 года прозвучали сводки от Советского Информбюро: «Части 54-й армии генерал-майора Федюнинского (Волховский фронт) за период с 18 по 25 декабря разгромили волховскую группу противника... Освобождено от противника 32 населенных пункта…». Планы немецко-фашистских захватчиков были сорваны. Сорваны благодаря ожесточенным боям и мужеству бойцов 54-й армии. Это была первая большая победа в Великой Отечественной войне. Каждая пядь земли вдоль Валимского рубежа полита их кровью. В память об этом лежат теперь красные гвоздики на плитах у мемориала.

Слезы горя об утраченных жизнях и слезы счастья от освобождения родной волховской земли застыли на глазах ветеранов. Заместитель председателя городского Совета ветеранов Н.А. Цветкова напомнила о важности сохранения традиций, связанных с исторической памятью нашего города и государства, о передаче их новому молодому поколению. Как всегда, в эти памятные дни рядом с нами была директор музея истории города Волхова О.А. Николаева. Приехал поклониться памятному месту и большой друг Совета ветеранов нашего города, по сути, и сам ветеран Волховстроевского железнодорожного узла, а ныне учёный-историк, краевед и писатель Г.Г. Самсоненко. Он поделился своими воспоминаниями о поисках исторической правды и справедливости. О том, как бывает непросто по крупицам восстановить истину, перелопачивая и изучая груды архивных документов и сравнивая их с воспоминаниями исторических личностей. С болью отметил Георгий Григорьевич, какой долгий путь пришлось пройти нашему городу, получая общественное признание в виде заслуженной награды — звания «Город воинской доблести». И совершенно справедливо подлчеркнул, что наш город по своим историческим трудовым и боевым заслугам заслуживает гораздо большего. Зная историю, трудно с ним не согласиться. Выразил Георгий Григорьевич и надежду на то, что в нашем городе, где так много исторических мест, связанных с Великой Отечественной войной, будет поставлен большой достойный памятник из благородного камня, какой также заслуживает Волхов и его героическая история. Хорошо было бы поменять и памятные доски, посвященные Героям войны И.И. Федюнинскому и А.М. Лукьянову. Они устанавливались в те времена, когда и мечтать о другом нельзя было. Но пришло новое время, оно требует и нового оформления нашей памяти.

Посетили ветераны и аллею Славы, где стоит боевая машина БМП, и тоже возложили живые красные гвоздики в память о современных героях, погибших в локальных войнах последних десятилетий.

Затем, уже в неформальной обстановке, поздравили Г.Г. Самсоненко с недавним 75-летним юбилеем. Он родился в конце войны, 6 декабря 1944 года. Родители назвали Георгием. Вот так победоносно и несет он свое имя с того триумфального времени в Великой Отечественной войне, когда наши войска гнали фашистов до Берлина, освободив не только нашу страну, но и порабощенную Европу. Занимается историей, пишет книги, стихи. Мы вручили ему скромные памятные подарки. В ответ Георгий Григорьевич прочитал свои стихи — и лирические, и о войне.

Вот такие события отметил городской Совет ветеранов в преддверии дня рождения нашего города. Кстати, Г.Г. Самсоненко твердо убежден, что история города Волхова началась гораздо раньше. Он сейчас изучает архивы и, возможно, мы узнаем о новом открытии и новой, исторически справедливой дате.

«Городской Совет ветеранов и его друзей неизменно объединяет одно — все, что мы делаем, мы делаем не ради себя, не ради администрации или депутатов, мы, как настоящие волонтеры ветеранского движения, делаем это для людей, для наших дорогих волховчан», — подытожила встречу председатель городского Совета ветеранов В.Я. Лютикова.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.