Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

03.09.2018 11:40 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 31.08.2018 г.

Земля моя Пашская

Автор: Э. Большакова

В 1927 году, 1 августа, был образован Пашский район с центром в селе Пашский Перевоз. Пашский район просуществовал недолго, с 1927 по 1955 год, в январе 1956 года он вошёл в состав Новоладожского района, а затем — Волховского, но ветераны Паши с гордостью говорят: «Паша не просто село, а бывший районный центр».

В состав района входили 23 сельсовета: Пашский, Рекинский, Чуновский, Сермакский, Подбережский, Манихинский, Доможировский и другие. Это был густонаселённый район, в 1929 году в нём проживало около 25 тысяч человек. После войны – почти вполовину меньше, около 15 тысяч.

Приблизительно с этого времени начал застраиваться левый берег реки Паши с основной улицей Советской, здесь формировался административный центр района: райисполком, райком партии, райвоенкомат, райком комсомола, Дом культуры, библиотеки, средняя школа, сберкасса, типография – всё располагалось здесь. Для районного исполнительного комитета (райисполкома) выстроили новое здание, а сельский совет обосновался сначала на правом берегу, в доме между аптекой и лесхозом. Первый председатель сельского совета — Василий Григорьевич Петрунин.

Новый быт, новая культура входила в жизнь села. В 1932 году был открыт детский сад-ясли в двухэтажном доме на берегу реки Паши, около автобусной остановки. Нижний этаж занимали дети, а второй этаж – жильцы, работники райисполкома. Затем открылся еще один детский сад, он разместился в двухэтажном доме. Занимал детсад первый этаж, а на втором находилось правление колхоза «Красный пахарь». Рос авторитет детских учреждений. Это и потребовало их расширения. Многие теперь взрослые жители Паши получили именно тогда первое общественное воспитание.

Развивалось и народное образование. В 1933 году в Паше открыли семилетнюю школу. В 1937 году начались занятия во вновь построенном здании средней школы, которая расположилась на центральной улице села, рядом с райисполкомом, а спустя три года состоялся первый выпуск десятого класса.

Улучшалось здравоохранение. Началось строительство нового двухэтажного здания районной больницы, здесь были созданы специальные кабинеты. Больница пополнялась врачами-специалистами.

Росла культура села. В 1937 году состоялось открытие Дома культуры с размещённой на втором этаже библиотекой. ДК стал центром культурной жизни села. Строили Дом культуры, как и здания школы и райисполкома, местные рабочие. Руководили строителями прораб М.Я. Дектев и бригадир И.Т. Антонов. Рабочие — девять человек из колхоза «Вперед» Чуновского сельского совета. История сохранила имя только одного из них – Ф. Егорова, жителя улицы Вокзальной. О том, как тогда строили, говорят сами здания: все они служат пашцам до сих пор.

В районе большой популярностью пользовалась художественная самодеятельность. 17 драматических кружков ставили пьесы классиков и современных драматургов. Драмкружковцы деревни Карпино ставили на сцене «Чужой ребенок», подбережцы — «Не все коту масленица» Островского; пашцы — «Предложение» Чехова. Зал на спектаклях самодеятельных артистов всегда был переполнен. Активно участвовала в драматическом кружке К.А. Кришталь. Занятия шли в 10 музыкальных кружках, 8 струнных и 2 духовых оркестрах. Много было гармонистов, певцов, танцоров, декламаторов, затейников. Изба-читальня (в доме правления колхоза «Красный пахарь») была преобразована в библиотеку и помещалась теперь в ДК. Любили и спорт. Играли в футбол и волейбол, занимались легкой атлетикой. Но особенно любили лыжи. 18 февраля 1936 года состоялся лыжный переход Паша-Ленинград-Паша. Спортсмены-лыжники приветствовали областную комсомольскую конференцию и рапортовали о своем лыжном переходе в противогазах. Возглавлял переход И.Г. Ильин, о чём сообщала газета «Пашский колхозник» от 21 февраля 1936 года. В газете «Смена» был помещен фотоснимок участников перехода. Работала районная организация «Осоавиахима», молодёжь посещала военные кружки. В селе установили радиоузел, провели в дома радио. Радиоузел не только транслировал чужие, но и организовывал свои передачи на местные темы.

О работе РК ВКП(б), райисполкома рассказывал в своих воспоминаниях Н.П. Ланцов: «Председатель райисполкома Пашского района — А.З. Иванов. В аппарате райисполкома работали Долинин (райфо), Малова (роно), Д.А.Савельев (райзо) и др. Направлял работу всех партийных организаций района (их было 21) РК ВКП(б), секретарём райкома был И.Л. Романкин. Райком партии имел инструкторов по 3 зонам: Н.П. Ланцов, А.В. Курилин (потом секретарь райкома) и М.М. Петухова. Они готовили вопросы на бюро РК и партбюро организации, выступали с лекциями и докладами, готовили к вступлению в партию рабочих и колхозников, помогали готовить партсобрания. В работе члены райкома партии опирались на партактив. Он состоял из председателей сельских советов: П.А. Семенова (Часовенское), Г.Н. Курицына (Кондега), руководителей сплавных контор И.Малышева (Паша), А.Курочкина (Оятская сплавная контора). Входили в него и секретари партийных организаций Н.Н. Анохин (Доможировская территориальная организация), М.Е. Иванов (Пашская сплавная контора) – и председатели колхозов: И.М. Максимов (колхоз «Девятое января»), Афонин (рыболовецкий колхоз «На страже» в деревне Кириково). Райком ВЛКСМ возглавлял И.Г. Ванин, членами пленума были К.А. Яшина (первая пионервожатая), В.А. Беззубов (редактор газеты «Пашский колхозник)».

Пашский район просуществовал недолго, с 1927 по 1955 год, в январе 1956 года он вошёл в состав Новоладожского района, а затем — Волховского, но ветераны Паши с гордостью говорят: «Паша не просто село, а бывший районный центр».

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.