Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

07.08.2018 13:54 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 03.08.2018 г.

Пожарный – по собственному желанию

Автор: А. Кондратьев

Пупышево – один из крупнейших в Ленинградской области садоводческих массивов — расположился на территории Кисельненского сельского поселения. Герман Трошин — доброволец-пожарный, он всегда безвозмездно помогает в локализации и тушении пожаров на всей территории садоводства.

К его северному краю подходит федеральная автомагистраль «Кола». Официальное число садовых участков — около 20 тысяч, подавляющее большинство жителей — петербуржцы. Домики в основном небольшие, расположенные на участках по шесть соток. Централизованного водопровода нет, воду берут из колодцев и скважин. Работают продовольственные и строительные магазины. Попав сюда, я удивился той огромной территории, что занимает садоводческий массив.

Возле живописного пруда, в котором плавали уточки, меня встречал председатель СНТ «Нева» В.Н. Овсянкин. Он рассказал, что пруд – не просто место любования природой, он является основополагающим в цепочке системы пожаротушения по всему комплексу участков. На взносы, которые ежемесячно вносят садоводы, по инициативе правления и при согласии садоводов была заказана специальная техника, которая прочистила бьющие из-под земли ключи, территория пруда заметно расширилась.

Вскоре к нам подошел молодой человек, представился: Герман Трошин. А председатель пояснил: «Это наш доброволец-пожарный, он всегда безвозмездно помогает в локализации и тушении пожаров на всей территории садоводства».

В.Н. Овсянкин считает, что главным преимуществом в работе по борьбе с пожарами являются мобильность добровольной пожарной дружины и отличное знание местности. В арсенале ДПД есть проверенный и надежный УАЗ, мотоцикл, переносная помпа и шланги. К тому же, поведали огнеборцы, через каждые 3 участка существуют перехватывающие водоемы, которые позволяют в случае чрезвычайной ситуации справиться с возгоранием самостоятельно, до приезда основных сил пожарных. Ведь на маленькой территории в шесть соток самое главное — не дать огню распространиться на соседние дома и пристройки.

К сожалению, благополучный исход бывает не всегда, Герман рассказал несколько страшных случаев о том, как в огне погибали люди. Это очень страшно. Поэтому тот факт, что на страже спокойствия тысяч садоводов не может не вызывать восхищения и уважения. Мы прошли на участок, где располагается их боевой УАЗ, познакомились с красавицей супругой Германа и его домашним питомцем — собакой породы лабрадор, которого зовут Тимофеем, очень ласковым и умным животным.

В.Н. Овсянкин рассказал о том, что все садоводство Пупышево разделено на районы. Их пять: Смольненский, Ждановский, Приморский, Адмиралтейский и Красногвардейский. Районы делятся на свои СНТ (садоводческие некоммерческие товарищества). Все это идет еще с советских советских времен, когда само садоводство только-только расширялось и становилось большим по территории массивом. Сделано это было для удобства и распознавания маршрута следования, в том числе и при пожаре. Кстати, время приезда пожарных с Волхова и Новой Ладоги занимает гораздо больше времени, нежели прибывают на место пожара добровольцы. Также в тушении очагов возгорания участвуют и сами садоводы — с помощью подручных средств и приспособлений.

Мои собеседники рассказали, что выходные и праздники являются самыми тревожными днями в силу большого наплыва людей: у кого бани, у кого шашлыки, у кого просто застолье. Работа с отдыхающими ведется постоянно, проводятся профилактические беседы, вывешиваются плакаты и баннеры, садоводов призывают поддерживать свои участки в надлежащем виде и состоянии. Но человеческий фактор никто не отменял, поэтому добровольцам приходится всегда быть начеку. Горячий и горящий сезон — переход лета в осень. Многие еще отдыхают в садоводствах, ночи становятся прохладными, и именно тут таится главная опасность: печки и дымоходы у многих не прочищаются, на крышах не изолированы трубы, электропроводка старая, а нагревательные приборы работают на полную мощность.

Пользуясь случаем, Владимир Николаевич рассказал, что они выходили на главу Кисельнинского сельского поселения с инициативой о восстановлении заброшенной лесной дороги. Он уверен: должен быть принцип лисьей норы — вход один, а выходов на всякий случай должно быть два. На карте эта дорога существует, ее необходимо только привести в надлежащее состояние. «Инициатива садоводов была услышана, — отметил Владимир Николаевич. — Будем надеяться, что эта необходимая для всех дорога появится. Пускай не в ближайшее время, но хотя бы в перспективе.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.